香港常見的藥草 - 歡迎各花友跟貼圖

關閉 [複製鏈接]
作者: Monse 發表于 2010-1-4 19:32:05
41872 87
Monse 發表於 2010-1-11 02:01:54 |顯示全部樓層
【中文名稱】  紅雀珊瑚,珊瑚枝,百足草,玉帶根,止血草,蠶豆七,見腫消,狗藥,紅雀掌  

【漢語拼音】  Hongqueshanhu  

【英文名稱】  Redbird Cactus, Common Pedilanthus, Red Bird, Devil’s Backbone  

【拉丁學名】  Pedilanthus tithymaloides (L.) Poit.  

【科屬歸類】  大戟科  Euphorbiaceae, 紅雀珊瑚屬  Pedilanthus  

【植物形態】  多年生肉質大草本,高1-2米。莖直立,常作“之”字形折曲,肉質,綠色或深綠色,有乳液。單葉互生;葉片肉質,近無柄或具短柄;葉片卵形或長卵形,長3.5-8厘米,寬2.5-5厘米,頂端短尖至漸尖,基部鈍、圓,兩面被短柔毛,毛隨葉變老而逐漸脫落;中脈于葉背隆起,側脈7-9對,遠離邊緣網結,網脈略明顯;托葉為一圓形的腺體,直徑約1毫米。杯狀聚傘花序成密集頂生的複聚傘花序;總苞鮮紅色或紫色,長約1厘米,左右對稱,除頂裂片稍有睫毛外,餘均禿淨,上側基部成一短距,狀如拖鞋,基部上有腺體;雄花僅具1雄蕊;花梗纖細,長約2.5-4毫米,無毛,其與花絲極相似,為關節所連接;花藥球形,略短於花絲。雌花著生於總苞中央而斜伸出於總苞之外;花梗遠粗於雄花者,長約6-8毫米,無毛;子房紡錘形,花柱大部分合生,柱頭3,2裂。蒴果長約6毫米。花期7-8月,果期9-10月。  

【生境分佈】  分佈于熱帶美洲。我國廣東、廣西、雲南等地露地栽培,其他地區多為溫室栽培。  

【藥用部位】 以全草入藥。中藥名:扭曲草。

【採收加工】 全年均可採收,多鮮用或曬乾。

【藥理作用】 抗炎。

【性味功能】 酸、澀,寒,小毒。清熱解毒,散瘀消腫,止血生肌。

【主治用法】 瘡瘍腫毒,疥癬,跌打腫痛,骨折,外傷出血。外用:適量,搗敷。內服:煎湯,3-9克。體質虛寒者及孕婦禁服。

【應用舉例】  
1. 蜈蚣咬傷:紅雀珊瑚鮮葉適量和食鹽少許,搗爛外敷。
2. 目赤腫痛:扭曲草葉適量,冰片少許,共搗爛,外敷患眼。

以上資料只供參考用途,
資料來源自 :http://libproject.hkbu.edu.hk/wa ... word=herb_id=D00892

隣居種的紅雀珊瑚 - 10/01/2010

隣居種的紅雀珊瑚 - 10/01/2010
回復

hk88688 發表於 2010-1-12 03:29:40 |顯示全部樓層
原來月季同天竺葵都可以入藥, 咁要種多啲先得 俾多個藉口自己add14icon
回復

nuage 發表於 2010-2-9 22:54:10 |顯示全部樓層
【中文名稱】  紅雀珊瑚,珊瑚枝,百足草,玉帶根,止血草,蠶豆七,見腫消,狗藥,紅雀掌  

【漢語拼音】 ...
Monse 發表於 2010-1-11 02:01

add3icon 我想問﹕我屋企有一棵好似呢棵咁樣,但係d葉係純綠色,唔知叫咩名?
回復

Monse 發表於 2010-2-11 01:02:23 |顯示全部樓層
我想問﹕我屋企有一棵好似呢棵咁樣,但係d葉係純綠色,唔知叫咩名? ...
nuage 發表於 2010-2-9 22:54

nuage,
我都見過剩係純綠色架, 我諗一樣掛只是顏色唔同啫, 問吓人先.
回復

nuage 發表於 2010-2-11 01:12:34 |顯示全部樓層
回復 84# Monse

唔該哂,因為屋企種咗好多﹗
回復

Monse 發表於 2010-2-11 01:14:15 |顯示全部樓層
回復  Monse

唔該哂,因為屋企種咗好多﹗
nuage 發表於 2010-2-11 01:12

咁你種唔種粉紅色果隻吖, 我可以問隣居攞喎.
回復

nuage 發表於 2010-2-11 01:23:46 |顯示全部樓層
回復 86# Monse

多謝哂,唔駛啦, 呢種植物好粗生,又大棵,都好佔地方,再種會無位啦
回復

paulvps 發表於 2010-2-11 13:33:13 |顯示全部樓層
牛大力:
為豆科崖豆藤屬植物美麗崖豆藤Millettia specisoa,以根入藥。全年可采,以秋季挖根為佳。洗淨,切片曬乾或先蒸熟再曬。
主治補虛潤肺,強筋活絡。用於腰肌勞損,風濕性關節炎,肺結核,慢性支氣管炎,慢性肝炎,遺精,白帶。
回復