沒有花蕾的馬齒莧

關閉 [複製鏈接]
作者: 貓貓 發表于 2007-11-2 15:19:40
1703 6
這盆是我扞插成活的馬齒莧,由於日照不足,莖葉徒長高而沒有結花蕾。
剛搬到全日照地方,也施了花肥,可惜遇著天陰下雨,希望早日開花。

heiheimama 發表於 2007-11-2 16:28:54 |顯示全部樓層
我以為佢叫太陽花,佢生到我一屋都係,我都唔理佢連水都唔淋,佢就係年年初夏係咁標出黎...
回復

貓貓 發表於 2007-11-2 16:47:14 |顯示全部樓層
原帖由 heiheimama 於 2007-11-2 16:28 發表
我以為佢叫太陽花,佢生到我一屋都係,我都唔理佢連水都唔淋,佢就係年年初夏係咁標出黎...

這正是〈有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭〉,我就是日日澆水才長不出花蕾!
我經驗尚淺,還需多多學習。
回復

heiheimama 發表於 2007-11-2 16:56:36 |顯示全部樓層
如果我既經驗正確,呢隻花係要虐待既,不用多水,亦不用多肥,砂質土,日日曝曬就最好.我家夏天的時候有一大堆,黃色,橙色,鮮紅色,俾我丟剩一棵黃色,呢排落雨不開花,遲些如再開花post相上來.但這種花好像冬天不太活躍?
回復

heiheimama 發表於 2007-11-2 16:58:11 |顯示全部樓層
另,齒葉/針葉牡丹和馬齒莧是不是親戚呢?
回復

貓貓 發表於 2007-11-2 17:06:16 |顯示全部樓層
Heiheimama: 你真風趣!我也同意你說的話,要【虐待】它,不能再有婦人之仁!
回復

fnv234 發表於 2007-11-2 22:59:28 |顯示全部樓層
原帖由 heiheimama 於 2007-11-2 16:58 發表
另,齒葉/針葉牡丹和馬齒莧是不是親戚呢?

馬齒牡丹/松葉牡丹和馬齒莧都是同科,馬齒牡丹葉比較圓,有太陽就會開花,松葉牡丹除了葉子像松葉一樣尖外和馬齒牡丹一樣,而馬齒莧葉和馬齒牡丹一樣,但花比較小、只有黃色和只在早上開花。
回復