返回列表 發新帖

請問這是玫瑰或是月季?

作者: 長不大的迷你花 發表于 2018-5-28 19:16:59
3811 29
icesea 發表於 2018-5-30 11:09:07 |顯示全部樓層
ChanKwingYin 發表於 2018-5-30 09:34
如果就原生種的話我會用這個方法,但是雜交的話一定會保留着母本比較明顯的特徵。 ...

基因這東西,不一定只留着母本的,也可只留父本的!

例如一個黑人和一個白人所生的子女,你也沒辦法解釋為甚麼一些只像黑人,一些只像白人,例如一些黑白雙胞胎!又或者兩個黑人父母都可以生出白人出來!

那麼看似像月季的,也可能母本其實是玫瑰;像玫瑰的,也可能母本是月季,甚至,兩者都不是,母本可能是薔薇!
最後所謂明顯的特徵就變得不可靠,就好像有明顯白人特徵,但你萬萬也猜不透母父竟然是黑人!
參看:https://www.diariolibre.com/noti ... -londres-HPDL254300
P.S.: 這B女證實沒有白化症,這母親也沒有出軌!
回復

icesea 發表於 2018-5-30 11:19:16 |顯示全部樓層
因此目前並無相同之標準可依循,經百年因人類的喜好雜交,已經不能用相同的標準分類月季、玫瑰和薔薇。

基因本是多樣性,為何一定要標籤它們呢!(我覺得啦!如果它們不是花,是人類的話,也可稱得上種族歧視了?)
回復

ChanKwingYin 發表於 2018-5-30 11:31:05 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-30 11:09
基因這東西,不一定只留着母本的,也可只留父本的!

例如一個黑人和一個白人所生的子女,你也沒辦法解釋 ...

雜交月季或玫瑰或薔薇應該可以的
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 00:15:20 來自手機 |顯示全部樓層

今日買多兩盤花 順便問下店長究竟係玫瑰定係月季 佢好肯定同我講話係純種迷你玫瑰
(PS. 其實我希望佢同我講係月季 因為聽講月季係月月有花開 玫瑰就不是

真與假先不論 先睇相
回復

icesea 發表於 2018-5-31 02:00:04 |顯示全部樓層
長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 00:15
今日買多兩盤花 順便問下店長究竟係玫瑰定係月季 佢好肯定同我講話係純種迷你玫瑰
(PS. 其實我希望佢同我講 ...

其實花店一定只會說是玫瑰,不是月季。

不是因為它是真的是玫瑰,而是現在人們喜歡玫瑰多過月季,如果說月季,人們好像買次貨的感覺!

可能中國改革開放之後開始流行西方節日(其中情人節十分受歡迎),大家都只知道要送玫瑰,之後月季就變成是次一級的貨色,甚至在情人節一定有報章說「不要買到假玫瑰,教你如何分別等等...」難度只是商人想你買貴價的玫瑰?

如果是真正的玫瑰(學名:Rosa rugosa)和中國人的觀念是相反,在外國名聲不一定很好,在歐洲許多地方都被認為是入侵物種,在美國也被認為是有害的雜草。由於枝條較為柔弱軟垂且多密刺,加上每年花期只有一次,因此較少用於育種,近來其主要被重視的特性為抗病性與耐寒性。

因此你不用擔心這麼多,因為你是沒可能買到純種玫瑰,它們都經過人工雜交的品種,花期都比較長的。

月季(學名:Rosa chinensis中國薔薇屬)在外國人理解的月季,只是中國玫瑰(中國種玫瑰)。

但為何只是有人會問這是「月季還是玫瑰?」,就是沒人會問「是羅勒還是九層塔?」??
回復

花間使者II 發表於 2018-5-31 09:44:32 |顯示全部樓層
長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 00:15
(PS. 其實我希望佢同我講 ...

其實分辨玫瑰/月季/薔薇....或者是有它的需要因由,
當然我無咁高深研究能力, 可向大家解釋, 都是隨個人喜歡,
喜歡就去分辨吧 ! : )

....或者玩花文化不同, 反觀內地較注重分辨 : 玫瑰/月季/薔薇。
自己種什麼品種的花名也喜歡攪清楚,
不像香港花店只說黃玫瑰, 白玫瑰, 紅玫瑰o羅......就算了! 一.一"
另, 我見淘寶內有些出名的花店攪有交流群(例如: ??狼月季花友交流群5),   ??=天
群內他們對月季有很高的專業知識交流, 可去看看
回復

icesea 發表於 2018-5-31 10:26:04 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-5-31 09:44
當然我無咁高深研究能力, 可向大家解釋, 都是隨個人 ...

也對,月季在中國有悠久歷史,在中國一定找到更加多品種的月季!

~謝謝 ! ;-)  發表於 2018-5-31 11:12
回復

ChanKwingYin 發表於 2018-5-31 11:05:11 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-31 10:26
也對,月季在中國有悠久歷史,在中國一定找到更加多品種的月季!  ...

目前我國傳統的月季品種仍散見於民間,例如揚州一帶的農民家中還能見到「春水綠波」、「赤龍含珠」等名種 。
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-6-1 19:42:52 來自手機 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-5-31 09:44
當然我無咁高深研究能力, 可向大家解釋, 都是隨個人 ...

師兄說得對 我只係希望搞清楚種緊d乜 就好似養貓狗都想知下佢個血統和由來

其實我都有留意淘寶微月 有盆叫藍色風暴好靚 不過宜家太熱 怕運到返黎已乾枯了 等秋天再考慮

花墟不論月季/玫瑰 品種好少。今日見到橙色和白色 隱唔到手又入貨

係呢 你講果個天狼羣組點加入?係qq羣定係微信羣?
回復

花間使者II 發表於 2018-6-2 08:37:17 來自手機 |顯示全部樓層

近幾天會下雨回涼,我剛趕炎夏最後一次訂單,就是有藍色風暴&金絲雀,過兩天後收貨援苗再分享,希望沒問題吧!
你可手機先去淘寶賣家站內,應該找到的,現在他們很興開群組與客戶分享月季花開情況及交流的。

藍色風暴&金絲雀 收到嘞 ! 援苗中....剛下雨天超正 ;-)
回復