有關化學肥料的分別和用處

作者: 長不大的迷你花 發表于 2018-5-31 02:52:52
6445 39

請問以下三種化學肥有乜主要分別和用處:
1)磷酸二氫鉀 KH2PO4
2)硫酸亞鐵 FeSO₄
3)氮 N

另處,有機雞屎肥主要化學成份係乜野?
謝謝
長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 09:45:17 來自手機 |顯示全部樓層
我係網上找到答案了

钾肥是使果实,根茎,膨大,粗壮,果皮上色,容易结果的,
磷肥是让植物多开花,多发芽的,促进花芽分化,
氮肥是让叶子墨绿的,也就是长叶子的
回復

icesea 發表於 2018-5-31 10:33:30 |顯示全部樓層
為何我覺得樓主在考人化學題,修讀理科的同學出來回答!
回復

icesea 發表於 2018-5-31 13:46:36 |顯示全部樓層

樓主,硫酸亞鐵 FeSO₄,又稱鐵肥,不是磷鉀肥啊!

你問磷鉀、鐵、氮,自己又回答了鉀、磷、氮呢?
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 15:15:47 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-31 13:46
樓主,硫酸亞鐵 FeSO₄,又稱鐵肥,不是磷鉀肥啊!

你問磷鉀、鐵、氮,自己又回答了鉀、磷、氮呢? ...

磷鉀肥 係磷酸二氫鉀 ,另一種化學肥料 開花用。
條問題係我琴晚問 今朝早網上搵到答案 所以自己答反 分享一下。

不過 我仲未知雞屎肥係乜野化學成份 因為有佢真係好臭 想睇下有冇化學肥可代替。
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 15:21:28 來自手機 |顯示全部樓層
我寫漏左 鐵肥 佢係用係黃左葉植物上的特效肥 不過好似一年最多只可用四㳄
回復

icesea 發表於 2018-5-31 16:08:39 |顯示全部樓層

那麼我來答你!

磷酸二氫鉀:屬新型高濃度磷鉀二元素複合肥料,其中含五氧化二磷 52%左右,含氧化二鉀34%左右。廣泛適用於各類型經濟作物、糧食、瓜果、蔬菜等幾乎全部類型的作物適用。尤其增加植株花苞數量顯著。磷酸二氫鉀也廣泛運用於滴管噴灌系統中。

硫酸亞鐵:調節土壤酸鹼度,促使葉綠素形成(亦稱鐵肥),可防治花木因缺鐵而引起的黃化病。喜酸性花木尤其鐵樹不可缺少的元素。農業上還可用作農藥,能防治小麥黑穗病,蘋果和梨的疤痂病、果樹的腐爛病;也可用作肥料,能除去樹幹的青苔及地衣,殺滅苔蘚。

氮:所有動植物體中的蛋白質都含有氮。氮是植物生長的必需養分之一,它是每個活細胞的組成部分,植物需要大量氮。當氮素充足時,植物可合成較多的蛋白質,促進細胞的分裂和增長,因此植物葉面積增長炔,能有更多的葉面積用來進行光合作用。
不過對一些塊根、塊莖類農作物而言,氮素過多時,會使塊根植物產量大減,影響收成。另外豆科植物更加不必使用氮肥!

最後雞糞非化學肥料,並無固定成分,萬一雞場改變飼料,就會影響雞屎成份,儘管每次施的量一樣,卻有不同的結果。

生雞糞中大約含:粗蛋白18.7%、脂肪2.5%、灰分13%、碳水化合物11%、纖維7%,含氮2.34%、磷2.32%、鉀0.83%,其中氮素成分約有60%為尿酸狀態。
雞糞必需要經過發酵處理(例如做堆肥)完全腐熟分解才可用作肥料使,如果分解不徹底的雞糞,可引發大棚蔬菜、果園等經濟作物做成毀滅性災難,給種植戶造成了巨大的經濟損失。

完全腐熟分解的有機雞糞肥成份參考:

經過完全腐熟處理後的雞糞肥,是不會臭的!
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 17:05:47 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-31 16:08
那麼我來答你!

磷酸二氫鉀:屬新型高濃度磷鉀二元素複合肥料,其中含五氧化二磷 52%左右, ...

謝謝師兄 好詳細。
順便問下 點解成日話要雞屎肥做底肥 放係盆底有用咩?
有冇其他野好過雞屎肥 最好唔臭
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 17:07:21 來自手機 |顯示全部樓層
仲有個問題 點解花期唔可以用磷酸二氫鉀?
回復

lamkaicheung 發表於 2018-5-31 18:13:28 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-31 16:08
那麼我來答你!

磷酸二氫鉀:屬新型高濃度磷鉀二元素複合肥料,其中含五氧化二磷 52%左右, ...

贊一個
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 19:29:05 來自手機 |顯示全部樓層
上完理論課 都要實踐下
回復

ansonwan 發表於 2018-5-31 23:31:50 |顯示全部樓層
想問下磷酸二氫鉀同硫酸亞鐵香港邊度有得賣?
回復

icesea 發表於 2018-6-1 01:47:50 |顯示全部樓層
長不大的迷你花 發表於 2018-5-31 17:05
謝謝師兄 好詳細。
順便問下 點解成日話要雞屎肥做底肥 放係盆底有用咩?
有冇其他野好過雞屎肥 最好唔臭 ...

種農田才會常用底肥,因為經過種植的農田,往往變得貧瘠,下次作物定植前,將糞肥全田撒施後再耕整,可有效培肥令土地肥沃,提高作物產量和品質。

還有,要看你種甚麼,不是所有植物都適合用雞屎肥做底肥,例如苗床建議用生物菌肥,小麥的底肥應以農家肥(傳統堆肥)為主,另外化肥也可做底肥。

而且你有化肥了,為何還要用雞糞肥呢?你不怕燒根弄死植物嗎?

最後,之前我有說【經過完全腐熟處理後的雞糞肥,是不會臭的!】,如果你說好臭,可能是腐熟分解不徹底,或者受潮變質,最好不要使用!其實你在哪兒買雞糞回來,有沒有做腐熟你知不知道的?
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-6-1 06:27:12 來自手機 |顯示全部樓層
ansonwan 發表於 2018-5-31 23:31
想問下磷酸二氫鉀同硫酸亞鐵香港邊度有得賣?

你去花墟應該有 我的是淘
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-6-1 06:33:53 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-6-1 01:47
種農田才會常用底肥,因為經過種植的農田,往往變得貧瘠,下次作物定植前,將糞肥全田撒施後再耕整,可有 ...

我d鷄屎肥係日本城買 放係盆的底部1-2寸位 接觸唔到根 呢個方法我網上學 不過唔明放係底有乜用 都吸收唔到

我d化肥係水溶性 濃縮 所以唔岩做底肥
回復

ic3b34r 發表於 2018-6-1 17:27:32 |顯示全部樓層
千萬避免用硫酸亞鐵,一來是它本身不穩定,會變價
二來它本身含毒性,對人體影響
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-6-1 19:01:59 來自手機 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-6-1 17:27
千萬避免用硫酸亞鐵,一來是它本身不穩定,會變價
二來它本身含毒性,對人體影響 ...

乜野叫會變價?
回復

ic3b34r 發表於 2018-6-1 19:44:11 |顯示全部樓層

你未學過化學?即會變左另一個化學物
回復

長不大的迷你花 發表於 2018-6-1 19:52:06 來自手機 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-6-1 19:44
你未學過化學?即會變左另一個化學物

學過都俾返曬老師老師
回復

sammy 發表於 2018-6-3 23:49:41 |顯示全部樓層
對, 會漸氧化為無效的三價鐵:

12 FeSO4 + 3 O2 → 4 Fe2(SO4)3 + 2 Fe2O3
回復

12下一頁