返回列表 發新帖

剛下山少見鮮紅脚黄虎斑九華蘭(夏蕙)

作者: happychan 發表于 2016-9-1 20:10:21
3023 59
sam2222 發表於 2016-9-8 19:12:06 |顯示全部樓層
scylam 發表於 2016-9-8 17:38
只是盡一點棉力。是其是,非其非。至於有沒有效用,天曉得。

師兄你太好人了, 跟本想(檢)又好(取)又好(偷)又好, 他門都是各得自己是對的 , 當有一日他門的家人給(檢)又好(取)又好(偷)又好, 給他人放在自己地方時 .

他門就會說師兄你所說的是對的 , 而嗰D(檢/取/偷)的人就是千刀萬剮的人了 . 無心掃大家興 , 只是見到有很多人用好多的美麗的方發來說自己的(檢/取/偷)是對的 .說完

祝大家安好家人生活快樂!!!
回復

happychan 發表於 2016-9-8 21:54:31 |顯示全部樓層
sam2222 發表於 2016-9-8 19:12
師兄你太好人了, 跟本想(檢)又好(取)又好(偷)又好, 他門都是各得自己是對的 , 當有一日他門的家人 ...

其實賞蘭是雅事,如山採是偷,世上真是很多接赃,繁是野生蟲草,花旗参,野生参,野生石斛等等以野生為名的都是山採,明知是偷還是多人購買,以你推論,漁夫捕魚也叫偷魚,你是否吃過海魚吗?你看日本民族也很自律,很愛自然,但他們也上山採蘭,每年大展也出示山採品比美,你養山採蘭不到家以至弄死是你的不幸,不能以你的经歷而說,如你富时能種活那不是以後你都玩下山蘭,你的失敗以至想法有偏我只說無奈
回復

happychan 發表於 2016-9-8 22:48:49 |顯示全部樓層
Bing 發表於 2016-9-7 20:39
根爺說的是中國內地還是香港?中國內地我不清楚,但在香港,野生蘭花係受《 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種  ...

大陸很多已驯化的蘭種在山中,這更接近天然生態生長,很難證明是野生或瀕危植物,我們只是玩花作樂,不是做買賣,玩花説到法律問题真失雅致
回復

scylam 發表於 2016-9-8 22:50:52 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2016-9-7 22:50
中國同香港採摘野生蘭是犯法,但買蘭不犯法,人心會追求美好東西,當遇上珍稀的便會買入種植,這是人的天性,如 ...

閣下明明於之前自己話山採蘭花系犯法,現在又自打嘴巴?魚為食物怎可相比?薊眉魚的確已經不能食用。犯法的!藥物也是一個道理。
我已自認技術不到家。又於不知情之下買了三株。但是下山蘭的死亡率是否更高?閣下不須回答,大家心中有數。相信閣下已是種蘭大師,既然閣下明知犯法,又何必知法犯法?傳播歪風?

回復

ChanKwingYin 發表於 2016-9-8 23:09:00 來自手機 |顯示全部樓層

蘭是植物,魚是動物。蘭需4年以上才開花,發芽率低,生長慢。魚比蘭生長快很多。 海洋佔地球70% 蘭花魚是兩樣生物 住在不同的地方 怎可能一起比較 你買左野生蘭花就算。講出嚟則畀人批評 如果你真係鍾意種蘭花 你就用種子種起, 體驗一下蘭花由種子種起 需要幾多野時間人哋一 羅 就攞 返嚟。 如果你目的 係為咗欣賞 蘭花而唔係為咗保育。 咁你要咁你 點解要咁做。 世界上係冇免費午餐無不勞而穫 你以為蘭花 真係咁容易保護 就台灣一葉蘭 被人過度採集 已經有瀕危絕種的危機已經見到 你實在太天真 呢個社會係睇錢

回復

ChanKwingYin 發表於 2016-9-8 23:15:15 |顯示全部樓層
scylam 發表於 2016-9-8 22:50
閣下明明於之前自己話山採蘭花系犯法,現在又自打嘴巴?魚為食物怎可相比?薊眉魚的確已經不能食用。犯法 ...

師兄我想你幫我 參閱下我嘅評論
回復

ChanKwingYin 發表於 2016-9-8 23:20:28 |顯示全部樓層
如果日本身係咁鍾意大自然 咁點解要 殺鯨魚殺海豚? 大陸嘅馴化蘭花 同埋野生嘅蘭花性狀大有不同。    我最多都係收集蘭花嘅果實用蘭菌培育小苗, 九成小苗野放。 要得到就要經自己嘅努力而得到。
回復

scylam 發表於 2016-9-8 23:41:20 |顯示全部樓層
ChanKwingYin 發表於 2016-9-8 23:20
如果日本身係咁鍾意大自然 咁點解要 殺鯨魚殺海豚? 大陸嘅馴化蘭花 同埋野生嘅蘭花性狀大有不同。    我最 ...

讚賞把原生蘭苗放回原生地的做法。其實我之前有想過類似概念,選出原種交配然後一半放回原生地以補充被採去的野生蘭。可惜才疏學淺。未有一次成功。
回復

ChanKwingYin 發表於 2016-9-8 23:58:38 |顯示全部樓層
scylam 發表於 2016-9-8 23:41
讚賞把原生蘭苗放回原生地的做法。其實我之前有想過類似概念,選出原種交配然後一半放回原生地以補充被採 ...

可惜身份起碼四年以上先有花, 蘭花只可以生長在 母本的附近若然採集母本總之後沒有蘭菌就不能發芽
我就是利用這個方法播種 才得到一些小苗 為保持良好的純潔度 我只會與 同一個品 種 的蘭花雜交 才能保持野生的 性狀。 我最近才野放一些由 種子 重起的 苞舌蘭 和香港拖鞋蘭。 幸好中學老師生物科原意 提供一些 無菌菜培的設施。 讓我得到更多的蘭花植株。 信貸我只是中四升中五的學生 希望野生 愛來的物種能純化到香港令香港植物多樣性 亦希望野生能純化到香港市區 這樣就不用到山上看稀有花草因為生上與平地一樣有這麼多 可惜 別人的貪婪慾望 是這個 夢想難以達成
回復

scylam 發表於 2016-9-9 09:35:15 |顯示全部樓層
ChanKwingYin 發表於 2016-9-8 23:58
可惜身份起碼四年以上先有花, 蘭花只可以生長在 母本的附近若然採集母本總之後沒有蘭菌就不能發芽
我就 ...

讚賞你的做法。年紀輕輕有如此成就以及愛護環境的心已經很了不起。努力
回復

Ison 發表於 2016-9-9 14:21:47 來自手機 |顯示全部樓層

點解討論左咁耐,好像還不明白? 當然不是全部不可,但法例講明,採集所有蘭花,還有土沉香,吊鐘,羅漢松等都是違法,海上有海龜,鯨魚等,動物也有很多,好有藥用價值的犀牛角,賣都唔得,捉唔到真係唔好當無事,但真係犯左法!
回復

theresagood 發表於 2016-9-9 15:24:39 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2016-9-8 22:48
大陸很多已驯化的蘭種在山中,這更接近天然生態生長,很難證明是野生或瀕危植物,我們只是玩花作樂,不是做買 ...

馴化之前咪又係採返嚟
你宜家買一棵返嚟其實唔係喺山度採一棵咁簡單
究竟要採幾多棵野生蘭先有一棵係高藝品?
大陸採蘭方法係大包圍,殺雞取卵式採集
日本都有山採蘭 但佢地只係見高藝先採 有俾時間佢復原
如果大陸都只係見高藝品先採 而唔係見蘭就採 相信數量唔會跌得咁快
回復

scylam 發表於 2016-9-9 19:00:47 |顯示全部樓層
theresagood 發表於 2016-9-9 15:24
馴化之前咪又係採返嚟
你宜家買一棵返嚟其實唔係喺山度採一棵咁簡單
究竟要採幾多棵野生蘭先有一棵係高 ...

認同!我等雖無法阻止別人偷竊野生蘭花,但可以不買,不贊成,不認同這些行為。更不可散播歪理。
回復

ChanKwingYin 發表於 2016-9-9 22:01:15 |顯示全部樓層
scylam 發表於 2016-9-9 09:35
讚賞你的做法。年紀輕輕有如此成就以及愛護環境的心已經很了不起。努力  ...

回復

happychan 發表於 2016-9-9 22:56:15 |顯示全部樓層
scylam 發表於 2016-9-8 22:50
閣下明明於之前自己話山採蘭花系犯法,現在又自打嘴巴?魚為食物怎可相比?薊眉魚的確已經不能食用。犯法 ...

任何山上的植物都不能採摘,摘者犯法,這是事實,凡是生物被滥採濫捕都會滅绝,偷摘者已把它採下在市場出售,落入不懂者手中必死,只有高手才可種活下去,説得好些我把它救活,說不好就像接赃助長滥採行為,但我真把它救活不至滅绝還可一代接一代下去,最不好是把採摘的用作食用,如野生冬蟲草,長白山参,靈芝等.
回復

scylam 發表於 2016-9-9 23:30:01 |顯示全部樓層

這些下山蘭花落入大師之手固然是幸運,但幸運兒畢竟是小數。大部分都會變成炮灰。
回到原點,如果無人購買,無市場的需求,何需大師們的救命?這些蘭花會在原地開花結果。就是因為大師們的金錢引來了不少偷採蘭花的人。沒有買賣就沒有偷採!本來無一物,何處惹塵埃?
閣下惜花之情可以理解,但這是好心做壞事的典型例子。如果真正愛惜蘭花,不要買賣野生蘭花以作私人珍藏。
回復

happychan 發表於 2016-9-10 21:58:59 |顯示全部樓層
scylam 發表於 2016-9-9 23:30
這些下山蘭花落入大師之手固然是幸運,但幸運兒畢竟是小數。大部分都會變成炮灰。
回到原點,如果無人購買 ...

說得好,支持,如果人人自律,天下太平無戰禍,如果不食海魚,蘇眉也無須受保育.如果不用金屬材料,就不用開礦破壞山林,如果不食用耕菜蔬果,就不用開垠耕地破壞本土生熊,如果不用冷氣,就不會破壞氣候,太多如果我都不再說了,人就在破壞與建設及保救之間生存找出一個平衡,世事無绝對
回復

scylam 發表於 2016-9-11 10:20:00 來自手機 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2016-9-10 21:58
說得好,支持,如果人人自律,天下太平無戰禍,如果不食海魚,蘇眉也無須受保育.如果不用金屬材料,就不用開礦 ...

師兄誤會了,並非叫閣下不食魚,不用冷氣。只是希望不要買野生下山蘭花而已。請不要糢糊焦點,誤導視聽。因為偷採,買賣,管有野生蘭花這行為是犯法的事情。
毫無疑問人為生存及慾望消費著地球資源。當中有些是可以避免,有些不能。並非說因為世道已經不完美,所以我也跟進令情況更差。閣下也可出一分力(不買下山蘭),救救野生蘭花。功德無量。
回復

theresagood 發表於 2016-9-11 21:11:12 來自手機 |顯示全部樓層

法例同道德係唔抵觸的
正如喺香港食魚翅唔犯法 但基於道德觀念 好多人都唔食魚翅
魚翅少左人食 市場細左 自然少左鯊魚被殺
如果棵蘭花係因為打風/山泥傾瀉等等自然因素留落路邊 有惜花者收留當然係好事
但如果冇人買下山蘭 你估仲有冇人去採蘭?
所以呢個係道德問題
如果野採蘭呢個行為有建基於永續概念
有時間俾大自然復原
我覺得野採蘭冇咩大問題
但問題係大陸係滅族式採蘭
係咪要採到蘭花好似大熊貓咁就嚟絕種先去保護佢地?
回復

happychan 發表於 2016-9-11 22:01:49 |顯示全部樓層
theresagood 發表於 2016-9-11 21:11
法例同道德係唔抵觸的
正如喺香港食魚翅唔犯法 但基於道德觀念 好多人都唔食魚翅
魚翅少左人食 市場細左 自 ...

有道理,通常理想與現實是相對,蘭花市場龎大,國内需求很大,以至非法採摘,资源漸少,不只國内,日本、韓國、台湾也如是,這是很難改變的現實,花已採下來,只有好好保育它免至枯死,所以不懂種植的就免買野生蘭.
回復