金玉其外,敗絮其中

作者: GP01-Fb 發表于 2018-8-13 13:03:24
1010 10
唔知大家有無試過,幫新買的蘭花換盆時發覺裏面有很多爛根呢?我這段時間可以運氣不好,常常都是這樣。

我有一個疑問。不是說養蘭先養根嗎?我發覺花場來的花有時外觀很好,花也多,但根不一定好。而我自己種的花,根好像不錯,但外觀和花量也絕對不及。為何會如此的?

我肯定花場絕對有能力把根養好,可能只是成本問題不被重視,但他們不怕軟腐病嗎?是否噴了藥就什麼都不怕?
wongin30s 發表於 2018-8-13 13:09:38 |顯示全部樓層
我也有同樣遭遇,懷疑是天氣太熱...
回復

GP01-Fb 發表於 2018-8-13 13:12:39 來自手機 |顯示全部樓層
wongin30s 發表於 2018-8-13 13:09
我也有同樣遭遇,懷疑是天氣太熱...

我也有想過,是否離開花埸後,在運輸過程中才開始爛的呢?
回復

Penwong 發表於 2018-8-14 08:06:53 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-8-13 13:12
我也有想過,是否離開花埸後,在運輸過程中才開始爛的呢?

我的想法係植物來到陌生地方係要適應環境,路途中可能已受傷,所以初來到要讓它在陰涼通風處先休息兩天才動它。
回復

nightscrawler 發表於 2018-8-14 15:34:24 |顯示全部樓層
可能一運離花場, 去到啲唔太適合既環境就開始爛根
回復

gita 發表於 2018-8-14 21:33:31 來自手機 |顯示全部樓層
曾經去過本地(元朗)和外地(澳洲)的蘭花場,元朗蘭場,夏天非常酷熱的有遮陰室內環境,開大風扇吹,蘭花必須充分淋水,否則易過乾。而蘭場花會勁谷肥以開多d花和大花。所以,如果同樣水量,(例如 每日或隔日淋),回到家就不能。同埋即使在花場內有爛根,因環境乾熱,不易成盆立即爛。但如果買回家後,不動手處理佢來等佢適應不同的家居環境,好易持續過濕,突然有一日葉心都濕爛,咁就無救,拜拜了。
回復

Sumbie 發表於 2018-8-14 21:59:54 來自手機 |顯示全部樓層
我發覺自己響花場買的花都冇爛根的問題,可能因為我去的花場用粗料,反而在花墟買的有部份都會爛根,多數係用水苔嗰啲。我亦都發現如果我返屋企唔即刻處理舊水苔,過多一兩星期好容易會爛根。
回復

GP01-Fb 發表於 2018-8-14 22:53:31 來自手機 |顯示全部樓層

我聽過一個講法, 例如育苗的時候是用1.7"盆, 到要換去2.5"盆的時候, 有啲花場不會吧舊水苔攞走,直接包新水苔在外層然後塞入去大盆。 這樣做不一定是偷懶,而係唔想搞到啲根。
日子耐咗, 如果連外面的植料都差不多到期時,中心的植料是更舊, 所以中心的舊根爛一點也是常見。
可能一切都係時間計算,要計下幾時開到花,幾時有人買,幾時再換植料等等。
回復

gita 發表於 2018-8-14 23:35:23 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-8-14 22:53
我聽過一個講法, 例如育苗的時候是用1.7"盆, 都要換去2.5"盆的時候, 有啲花場不會吧舊水苔攞走,直接包 ...

對.  你新買回來,換水苔時就好明顯見到: 水苔係分幾層包著: 最入的最細最舊, 拆開晒時, 會發覺已經全爛, 因太濕而且老化變舊會爛. 愈新的根愈向上生. 所以已爛的部份基本可以剪掉. 以免太濕爛遲下影響全棵.
回復

olev 發表於 2018-8-15 09:30:44 |顯示全部樓層
很久前我看過一短片蘭場教人轉大盆, 他們只是在舊水苔外加新水苔, 不會去掉舊苔及除腐根.  所以中央的根多數腐爛.
回復

LONGLIFE 發表於 2018-8-16 21:22:51 |顯示全部樓層
植料由濕至乾至濕,為植物吸收作用的一個循環,故小苗通常用較少量的植料,當它長大後只加新水苔於外圍,因為新根是往外生長的,另外舊植料充滿蘭菌,若取走舊料,植株會産生一段静止期,減慢生長,若澆水得法,中心舊根只會枯乾而不會腐爤,蘭株從蘭場到蘭友家中,毎天都努力掙扎求存,故在購買蘭株時應檢視它的生長狀況,看看自己能否應付,才去購買,如有否葉黃,大量破損,脫水....等等,再用鼻聞一聞植料,就會知道爤根情況。
回復