你想孩子愛國嗎?

作者: Springonions 發表于 2012-7-27 10:42:51
3071 23
讀完了木羽飛的文章後, 這個問題是没有絕對的答案, 也没有對與錯, 憑良心吧

http://hk.news.yahoo.com/blogs/childfly/%E6%88%91%E6%83%B3%E5%AD%A9%E5%AD%90%E6%84%9B%E5%9C%8B%E5%97%8E.html

一科國民教育弄得滿城風雨,平常已忙得不可開交的爸爸媽媽,都被逼走上前線,要跟教育局拼個你死我活。我最近一直反覆想着一條問題:我想我的孩子愛國嗎?

假設,十八年後的一天,我的女兒告訴我,她要放棄香港的高薪厚職,到內地參與扶貧項目,建學校好挖水井好,我想,我會毫不猶疑的舉腳贊成,而且還深深以她為榮。但如果她的目光不在內地,而是喀麥隆、剛果甚至埃塞俄比亞,我對她的支持度會有半分下降嗎?不,應該說除了光榮以外,還加上幾分尊敬。

又假設,廿年後的某個早上,我從電視新聞中,看見了北京市豎立着一座舉世知名的新地標,而那地標的建築師,正是我的女兒,我想,我會完全忘我地大叫大笑,為女兒的成就深感自豪。但如果這座地標不在北京,卻在巴黎、倫敦、羅馬又如何?我相信我的喜悅只會有增無減,因為那些城市的人,應該更懂得欣賞我女兒的心血。
圖片:法新社

昨天我剛帶兩個女兒去看中國雜技團的《一品一三絕》,這個雜技團一直是中國雜技藝術發展的旗艦,早已揚威國際。表演確實精彩絕倫,又轉碟、又飛杆、又綢吊,我家兩隻「牛王頭」簡直看傻了眼,全程拍爛手掌,喝采不絕。作為媽媽,我的快樂難以形容,畢竟孩子愈大,愈不容易選對她的胃口。我當時心裏已盤算着,有機會一定也要讓她看看西方的雜技表演,讓她開開眼界,看看兩者的不同。然後,我又回家嘗試搜尋有關中國雜技團的資料,但我輸入的關鍵字不是「獎項」或「演出」,而是「訓練」與「刻苦」。我想讓孩子知道,舞台上每個表演者的背後,都有血有汗,我們欣賞之餘,也別忘了他們的代價。

但這樣做,會不會不夠愛國呢? 

這問題,我不懂回答。倒有一件事我愈想愈明,我想我的孩子愛人、愛生命、愛動物,甚至愛花草,遠多於要愛國。
..
jellyfishy 發表於 2012-7-27 12:02:20 |顯示全部樓層
拍掌稱是~~~~~~
回復

八王爺 發表於 2012-7-27 12:50:03 |顯示全部樓層
其實應該先定義,甚麼是「愛」?
太多人根本連愛是甚麼都不知道。
談甚麼?

中點!!!  發表於 2012-7-27 17:20
回復

Karine 發表於 2012-7-27 13:43:50 |顯示全部樓層
假設性問題 :
日本靠美國既軍備強佔釣魚台, 中國話要打仗, 捍衛中國國土, 呀仔呀女話要參加, 為中國出戰, 比唔比呀 ?

好難得佢肯咁做,我會讚成+支持! (而我好可能會每日都不能睡)  發表於 2012-9-3 15:52
在大是大非上, 是不容含糊的, 我愛呀仔呀女, 更希望他們能頂天立地.  發表於 2012-7-27 20:18
回復

Monk's 發表於 2012-7-27 19:04:35 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2012-7-27 12:50
其實應該先定義,甚麼是「愛」?
太多人根本連愛是甚麼都不知道。
談甚麼? ...

「愛」說穿了, 就是無條件付出, 不望回報, 例如父母對子女的愛.

假如我用了十八年供書教學, 循循善誘, 結果女兒卻成為社會的寄生蟲, 但我仍然對她不離不棄, 這就是愛.

假如十八年後女兒說要嫁給一個窮小子, 我要包所有費用貼大屋還要笑不攏嘴真心祝福他們, 這就是愛.

愛一個人, 要對方一定愛你, 還要定時報到又要改缺點, 不愛你又要生要死, 對不起這不是愛.

說出了愛的其中一些特徵~無條件付出。不離不棄。  發表於 2012-7-27 19:17
回復

八王爺 發表於 2012-7-27 19:23:36 |顯示全部樓層
好喇,講咗少少愛。
知道愛是甚麼,講下「國」。

香港有多少人有國家意識?
我O咀咯!
咁點同哩啲冇意識嘅講「國」呢?
我自己都唔知國是甚麼!
回復

Monk's 發表於 2012-7-27 19:48:49 |顯示全部樓層

如果「愛」就是以上之定義, 「愛國」就只是將人轉為國家.

抗戰時期, 中國軍民死傷甚眾, 他們不是不怕死, 但都選擇冒死以抗外侮. 我想信他們大部份都不曾考慮是否值得為江淅財團或共產國際赴死, 而是為了中華民族而犧牲. 這是愛國.

美國四處攻伐, 很多家庭幾代男丁都參與戰事, 丈夫戰死是光榮, 兒子戰死是更加光榮, 這是愛國. 甘迺迪都說: "Ask not what your country can do for you;  ask what you can do for  your country."

拜托, 太平盛世還說甚麼幾十年前的老道理? 我不要付出, 我只是爭取自己應得的! 「愛國」亦未必會得到「國愛」. 其實愛自己也沒有甚麼不對, 反正這種人鋪天蓋地, 但我希望有一天能世界大同, 地球村內便不用談愛國不愛國了. (好似有點馬克斯)

回復

Monk's 發表於 2012-7-27 20:12:06 |顯示全部樓層

想淺談筆者的文章來個斷章取義.

假設廿年後的某個早上,筆者從電視新聞中,看見了北京市豎立着一座舉世知名的新地標,而那地標的泥水匠,正是她的女兒,我想,筆者都應該會完全忘我地大叫大笑,為女兒的成就深感自豪,因為職業無分貴賤。(但如果有份設計個新地標都同愛不愛國有關,IFC及ICC的設計者一定很愛港的了。) 這座地標不在北京,卻在巴黎、倫敦、羅馬又如何?我相信筆者的喜悅只會有增無減,因為就算那些城市的人不懂得欣賞她女兒的心血,最少還有她。

對不起,說多了
回復

八王爺 發表於 2012-7-27 21:07:39 |顯示全部樓層
問題是「我想孩子愛國嗎?」這該從何說起?
由得「我」嗎?

孩子有自己一套, 我們只有主觀地想想吧...  發表於 2012-7-27 22:30
回復

Karine 發表於 2012-7-28 12:00:16 |顯示全部樓層

編幅太長, 放棄繼續轉載

打擾了 ~

回復

empire 發表於 2012-7-28 12:17:03 |顯示全部樓層
其實有幾多人真係知德育及國民教育科係啲咩?
依家係有一啲政治團體, 「擔心」國民教育會俾中共利用為洗腦科程。然後, 某啲反共傳媒, 每日都報導一啲學生疑似洗腦事件, 將呢個「擔心」變成好似真係發生緊咁。事實係, 被洗腦嘅係家長自己。

同意  發表於 2012-7-28 14:34
回復

empire 發表於 2012-7-28 12:23:52 |顯示全部樓層
德育及國民教育科, 係要令我地嘅下一代認識國家, 認識完, 你要熱愛, 喜歡, 什至憎恨, 都係佢地自己選擇。
以前我地讀史, Syllabus夠冇六四/文革, 又唔見我地被洗腦?
你唔俾機會我地啲小朋友去認識國家, 佢地點決定點認知/對待我地嘅國家?
最怕係, 佢地連自己國家國情唔認識, 俾某啲政治團體洗腦 (你響學校讀, 你都會睇到佢讀乜野, 如果佢去到某某政治團體, 你就乜都唔知)。
我唔想自己啲小朋友好變成社民連果啲失理性示威人仕。

有沒有認識在大陸開廠的商人?共產黨會安排一些四、五十歳的黨員到廠裡,但他們平日卻不需做任何工作,為何共黨要安插這樣的人到港人開的工廠?西方國家甚致日本、台灣會這樣嗎?   發表於 2012-8-8 04:07
有為數不少的學生以致老師大力反對國民教育,你認為他們全部被某某政治團體洗腦吧?  發表於 2012-8-8 03:56
不少大陸人心中否定孫中山先生,卻崇敬毛澤東. 你想你的兒女也這樣吧?  發表於 2012-8-8 03:42
到今時今日還有不少大陸人視毛澤東為神,你想你的兒女也這樣吧?我便認識一個廿多歳大陸人視毛澤東為偉人,完全否定大錬鋼等史實,你想你的兒女也這樣吧?   發表於 2012-8-8 03:34
請問你有沒有去看看國民教育科Syllabus及那所謂草擬敎課書?有沒去認識文革及聽上一輩人談及文革時大陸人的瘋狂?有沒有去認識共產黨做事手般?  發表於 2012-8-8 03:24
回復

山水閒人 發表於 2012-9-2 11:40:49 |顯示全部樓層
只有到過外面的人, 才會明白自己國家強大的重要性; 可能到了那時候, 才會真正有愛國的念頭。
回復

cowslip 發表於 2012-9-2 13:12:56 |顯示全部樓層

我唔愛共產黨,我老豆恨中共,我爺爺係小地主,當年我老豆叔伯唔偷渡係香港連命到無
因為佢地有d錢,所以就折磨佢地,要收曬d野。
毛澤東=殺人王
題外話:唔知人地有無去過內地的論壇,所有的論壇版規第1條1定系不可為反黨法(唔係國法唔係法律)
內地的論壇,「64」「六四」2字係會亂碼or不出現
回復

jellyfishy 發表於 2012-9-3 11:57:43 |顯示全部樓層
今日報導:

特首梁振英昨晚出席公開活動後,重申政府推行該科不存在「洗腦」,希望反對團體加入開展德育及國民教育科委員會討論,「我看應該以事論事,實是求是,如果認為課程指引有問題,指引哪一部分有問題?政府願意有商有量」。他重申當局設有三年開展期,並非在今日開學「硬推」,強調教材由學校編製,當局提供的參考教材亦將交給委員會審議,又希望在政府總部外絕食的人士保重身體。

----------------
個人看法:
雖說“國教”有三年開展期, 但現在這課題既受廣泛市民討論, 而且當局又未有實在又完整教材安排, 老師在短時間內也未能消化和準備教材, 為何仍急於今日硬推? 當局用意可在… ?????
回復

telephone 發表於 2012-9-3 16:26:27 |顯示全部樓層
愛國???  香港太多政治因素吧~~想問你是中國人>?香港中國人?
中國有幾唔好~你幾唔鐘意都係中國人~~

洗腦??? 我地日日都比報紙, 傳媒洗腦啦~
回復

jellyfishy 發表於 2012-9-4 09:50:52 |顯示全部樓層

呢篇文章和大家的討論, 沒highlight 過洗腦.

盡管對時下有幾多不悶, 政客政府傳媒可能出現一些誤導, 我們作為一個"人", 分辨是非和愛, 是人生大課題, 透過分析, 才有機會把個人的是非能力和"愛"升華.
有幾懂得愛, 人人程度不同, 所以才要用整個人生去歷練.

回復

andyman 發表於 2012-9-4 17:30:47 |顯示全部樓層
無可否認,我們是中國人,不由我不愛國,但可以容許我不愛黨嗎??

x2~  發表於 2012-9-5 00:08
回復

Christopher 發表於 2012-9-6 13:13:55 |顯示全部樓層
愛國的定義糾正

1) 愛國不一定要愛共產黨

2) 愛國不一定要洗腦

3) 愛國不一定就要在國內發展

4) 愛國不一定要把自己都完全奉獻國家

5) 愛國不代表把自己奉獻給共產黨

6) 愛國不代表盲從國家

7) 愛國不代表盲從共產黨

8) 愛國沒有夠不夠, 只有愛不愛, 多多少少都是愛

9) 國民教育不應該誤導孩子, 要孩子成為單一思想的奴隸

10) 國民教育不應該誤導孩子, 要孩子都奉獻給共產黨

11) 比起國民教育, 孩子需要的反而需要歷史教育

請不要毒害孩子們的思想和心靈, 用 " 愛國 " 的名義作政治目的! 無民不成國, "人" - 生命 永遠比 "國家" 重要!
回復

Maximum 發表於 2012-9-7 00:08:28 |顯示全部樓層
今日同事同我講,養隻狗簡單過生仔,生小朋友責任太大,我唔想。這個世界的人愈來愈愛自己。
回復

12下一頁