原帖由 kim 於 2007-8-10 22:48 發表
水晶蝦個間間pattern好正,但聽說無虎紋蝦咁易養,唉~~
水晶蝦(CRS)是由蜜蜂蝦基因改良而成之新物種,因其紅白相間的體色而成為觀賞價值極高之水族生物.
起初在本港由於專業養殖的缺乏,於是必須仰賴日本進口,也因此造成價格的居高不下!僅有少數業餘玩家
在做少量的繁殖!
目前水晶蝦的基因已非常穩定,所以紅色的水晶蝦生下的一定是紅色,它的壽命約15個月,
小蝦到成蝦約需4~6個月,成熟的母蝦一次約抱20~30個卵(3公分長的大型母蝦甚至可以抱60個卵),
但並不能100%的孵化,還是會折損,
當你發現它們身體下面的卵時....約在三星期之後就可見到初生的稚蝦.
以下概要的提一下水晶蝦之飼養方法
在器材方面
建議使用兩呎以上的缸子飼養(因為小缸水量少,水質惡化很快),過濾器是必需的,
最好能使用外置式過濾,好清除缸中的殘餌和排洩物,另外再加裝一組氣動式海棉過濾或氣石
增加溶氧量,底材可採用ADA的黑泥或近年日本玩家開發的水晶蝦專用底材,再加些蒙脫石,
有助增加水中礦物質,每週換水1/3.
在環境水質方面
一般的蝦對水質的要求並不是很高,但是水晶蝦卻是非常的敏感,它們需要乾淨的水質,
絕不能有阿摩尼亞(氨)的存在,這往往是造成它們死亡的主因之一.
PH值5.0~8.0 KH值1~6 ,水溫15~28度是其生存條件,
PH值6.2~6.8 KH值1~2 ,水溫24~26度是其飼養繁殖條件,
在水溫25度C時...是孵卵的最適溫度,
高溫下會減低蝦子的壽命,因為溫度每減一度將會增加水中的溶氧量,換言之...
在低溫中飼養水晶蝦將有助於壽命的延長.PH值如高於7.5也是會造成即刻的危險,
這點也是要注意的.如發現水晶蝦到處浮游是急劇大量換水後,
餘氯和ph振盪造成休克或是健康狀況不好時亦會造成此現像
在數小時至數日後便會死亡!因此在換水時要特別小心!
如發現水晶蝦的體色變淡...亦是水質開始惡化了!
此時要抽底沙清除底床有機物,糞便,再換1/3乾淨的水!
在弱酸軟水的條件中...水晶蝦脫殼頻繁生長快色薄
在弱酸硬水的條件中...水晶蝦比較不容易脫殼,生長緩慢色濃
餌料方面
可餵食水晶蝦專用飼料或是煮熟的波菜,
波菜是水晶蝦最喜歡吃的食物之一,約三天餵1~2次,如不吃的話,就代表水質起變化,要趕緊的換水!
水草和沉木
沉木綁上莫絲置於蝦缸中有助於稚蝦的躲藏免受攻擊!
另外蝦子在脫殼後自身所產生的腥味亦容易遭受同伴的攻擊,
所以密植水草和放入適量的沉木是必需的.
水晶蝦之死亡原因..不外乎以下幾種...
1.自相殘殺~常發生在飼養密度太高的情況下,被攻擊的對像往往是剛脫完殼之個體,
因身上帶有些許的腥味而導至同類之攻擊,預防方法則是密植水草,讓蝦子有隱閉之處所!
2.凍死~水溫太低將影饗水晶蝦之活動力,其極限為10度C,低於10度將造成死亡!
3.渦虫之攻擊~水槽中的渦虫會對水晶蝦造成威脅,由其是體弱的成蝦或是剛出生不久的稚蝦
往往是渦虫侵襲的對像!
4.跳缸而乾死~建議水槽的水位不能太滿...約離缸緣六公分以上為佳!
5.抱卵死亡~往往歸咎於水質惡化,或是脫殼不完全!
6.健康狀況不良之個體~要辦別蝦子健康狀況是一件蠻難的事,所謂的不良個體,
大至上可以從體色混濁,尾足擺動趨緩來辨別
7.病死~遭受病菌的感染,最好將死亡之個體馬上從水槽中移除,免除其他活體之感染!
8.不明原因~這是最危險的訊號,蝦子行動變得遲盾,然後體色便透明而混濁,不久之後就死亡!
9.休克死亡~往往發生在水溫和PH值的劇烈變化,所以對水是一件不可馬虎的事.
水晶蝦如何分公母?
這是大家最關心的課題.因為沒有母蝦就失去了養蝦的樂趣!
在養蝦的過程中能看著它一代代的繁延下去...
才是最大的成就感~基本上可從四個特徵來分辨公蝦或母蝦
1.以一隻六個月大的成熟水晶蝦來說:母蝦的腹部較寬圓,幼蝦就不容易看的出來了!
2.眼前的四隻觸角,母蝦較短,公蝦則較長,這要用相同的個體來做比較,也是最容易分辨的特徵!
3.母蝦由上看背部較圓而兩側會稍為的膨漲,尤其是抱過一次卵的母蝦會特別明顯!
4.成熟的母蝦頭部後方在燈的照射下有塊黑影是為卵巢!
如何維持水晶蝦等級之挑選
在乎等級的人..對於水晶蝦的挑選是不可缺少的
高等級的蝦子無法100%的來自低等級的親代
但確能100%的來自於高等級的親代.
雖然購買高等級的蝦來飼養...是比較容易維持等級的水準,但是花費不菲!
如果要省錢的話...亦可挑選優秀的個體..
一代一代的慢慢配種,亦有一番養蝦的樂趣!
所以要做等級的挑選.
一般的挑選就是留下高等級的個體使之交配,讓子代保有高等級的遺傳基因
我的話..是都挑白色部份面積較大且濃厚的個體來配種! |