分享/交換:十種香草及花種子 (完結)

作者: purplestar 發表于 2012-3-22 23:21:51
4796 31

你好!我是新丁,剛有小量地方種植,購入多種種子,有些無時間種,有些無機會種,想和大家分享一下,歡迎種後分享心得!謝謝大家!

(每包6-30粒不等視乎品種而定)

四季草莓
小蔥
決明子
朝鮮綠蘇
耐熱小茴香(分享完畢)
蜜室花
指甲花
綠色貝殼花
滿堂紅高梁花
蝴蝶馬蘭花

非到先到先得,如有紅菜頭/白苦瓜種子/小白兔狸藻/毛氈苔/其他適合室內種植種子交換優先!可申請1-5種,請註明所需項目,會盡量滿足大家!

交收方法: 郵寄

終於分好晒種子比大家啦!種子最後分配如下:
未寄回郵的,可以選擇捐款$2到香港園藝館,並在此留言及PM我留地址,我會馬上寄種子給你!如星期五前沒收到回郵或回覆作放棄論!麻煩收到種子後回帖!請注意所有種子我也未開始種,種子不保證發芽率,謝謝你!

恒生銀行 : 359 385291 882
請用ATM自動提款機或者e-banking 過數

1.Happyamydog (小蔥,決明子, 朝鮮綠蘇,耐熱小茴香). 紅菜頭  .........已收到種子,31/3寄出
2.saga(四季草莓, 小蔥,決明子) ...已寄出!
3.CharlesHolland(決明子, 耐熱小茴香) ......30MAR已寄出
4. 土豆貓 (四季草莓, 朝鮮綠蘇, 小蔥, 小茴香) 我有未分盆小白兔, 亦有小海豚.......交收成功!
5.littlekawai(四季草莓,蜜室花,指甲花,綠色貝殼花,滿堂紅高梁花,)......27MAR已寄出!
6.Rosetina (綠色貝殼花,滿堂紅高梁花,蝴蝶馬蘭花)..己更正.....2APRIL已寄出
7. csw_sylvia (四季草莓, 小蔥,決明子, 朝鮮綠蘇,耐熱小茴香) - 我已收到種子26MAR已寄出給你!
8. wpwong (四季草莓, 小蔥,  朝鮮綠蘇,  指甲花).....4APRIL己寄出
9. bbhk (四季草莓,小蔥,綠色貝殼花,蝴蝶馬蘭花)-----28MAR寄出
10.新手薯 (四季草莓, 朝鮮綠蘇, 小蔥)菠菜,羅勒............26MAR已寄出!
11. peterpan(四季草莓, 朝鮮綠蘇, 蜜室花, 滿堂紅高梁花).......31MAR寄出

評分

查看全部評分

happyamydog 發表於 2012-3-23 00:45:05 |顯示全部樓層

1.Happyamydog (小蔥,決明子, 朝鮮綠蘇,耐熱小茴香). 我有紅菜頭
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

謝謝你!已pm  發表於 2012-3-23 13:29
回復

saga 發表於 2012-3-23 00:48:00 |顯示全部樓層
1.Happyamydog (小蔥,決明子, 朝鮮綠蘇,耐熱小茴香). 我有紅菜頭
2.saga(四季草莓, 小蔥,決明子, 耐熱小茴香)
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

已pm  發表於 2012-3-23 13:52
回復

CharlesHolland 發表於 2012-3-23 09:07:26 |顯示全部樓層
3.CharlesHolland(決明子, 耐熱小茴香) 我有玲瓏西瓜, 胡椒薄荷可交換
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

CharlesHolland: 這些我不用了,謝謝你!已pm  發表於 2012-3-23 13:29
回復

土豆貓 發表於 2012-3-23 09:31:14 |顯示全部樓層
3.CharlesHolland(決明子, 耐熱小茴香) 我有玲瓏西瓜, 胡椒薄荷可交換
4. 土豆貓 (四季草莓, 朝鮮綠蘇, 小蔥, 小茴香) 我有未分盆小白兔, 亦有小海豚
5.
6.
7.
8.
9.
10.

已pm  發表於 2012-3-23 13:38
回復

littlekawai 發表於 2012-3-23 09:34:39 |顯示全部樓層
4. 土豆貓 (四季草莓, 朝鮮綠蘇, 小蔥, 小茴香) 我有未分盆小白兔, 亦有小海豚
5.littlekawai(四季草莓,蜜室花,指甲花,綠色貝殼花,滿堂紅高梁花,)thx thx!!
6.
7.
8.
9.
10.

已pm  發表於 2012-3-23 13:39
回復

rosetina 發表於 2012-3-23 09:51:16 |顯示全部樓層

5.littlekawai(四季草莓,蜜室花,指甲花,綠色貝殼花,滿堂紅高梁花,)thx thx!!
6.Rosetina (耐熱小茴香). ,蜜室花,綠色貝殼花,滿堂紅高梁花)
7.
8.
9.
10.

已pm  發表於 2012-3-23 13:40
回復

csw_sylvia 發表於 2012-3-23 10:01:44 |顯示全部樓層
6.Rosetina (小蔥,決明子, 朝鮮綠蘇,耐熱小茴香).
7. csw_sylvia (四季草莓, 小蔥,決明子, 朝鮮綠蘇,耐熱小茴香) - 我有紅菜頭, 兩款櫻桃羅白, 椰菜花, dill, sweet basil, majoram 種子
8.
9.
10.

謝謝你啊!  發表於 2012-3-23 14:41
csw_sylvia: 請教一下majoram是什麼?有何用?  發表於 2012-3-23 13:23
回復

wpwong 發表於 2012-3-23 12:23:22 |顯示全部樓層
6.Rosetina (小蔥,決明子, 朝鮮綠蘇,耐熱小茴香).
7. csw_sylvia (四季草莓, 小蔥,決明子, 朝鮮綠蘇,耐熱小茴香) - 我有紅菜頭, 兩款櫻桃羅白, 椰菜花, dill, sweet basil, majoram 種子
8. wpwong (四季草莓, 小蔥, 決明子, 朝鮮綠蘇, 耐熱小茴香, 蜜室花, 指甲花...MANY THANKS ^O^)
9.
10.

已pm  發表於 2012-3-23 13:41
回復

purplestar 發表於 2012-3-23 13:26:23 |顯示全部樓層
請問有誰可分享白苦瓜呢?

majoram 馬陏蘭, 一種香草的名稱, 白玉苦瓜我還有幾粒 因自己都是剛下種兩粒不知發芽率, 不敢發享給其他朋友.  發表於 2012-3-23 14:28
回復

bbhk 發表於 2012-3-23 14:09:12 |顯示全部樓層

8. wpwong (四季草莓, 小蔥, 決明子, 朝鮮綠蘇, 耐熱小茴香, 蜜室花, 指甲花...MANY THANKS ^O^)
9. bbhk (四季草莓,小蔥,耐熱小茴香,綠色貝殼花,蝴蝶馬蘭花, thx!)
10.

另請問指甲花是造henna染髮粉的指甲花嗎?

應該是!已PM  發表於 2012-3-26 11:04
回復

purplestar 發表於 2012-3-23 14:39:37 |顯示全部樓層
bbhk 發表於 2012-3-23 14:09
2.saga(四季草莓, 小蔥,決明子, 耐熱小茴 ...

我估係!因指甲花是我買套裝種子內的其中一種,我沒打算種,所以也不太了解啊!

應該就是這種
http://www.google.com.hk/imgres? ... illa:en-US,r:21,s:43&tx=52&ty=66&biw=1193&bih=611
回復

purplestar 發表於 2012-3-23 14:40:49 |顯示全部樓層
purplestar 發表於 2012-3-23 13:26
請問有誰可分享白苦瓜呢?

謝謝你啊
回復

新手薯 發表於 2012-3-23 14:53:05 |顯示全部樓層
9. bbhk (四季草莓,小蔥,耐熱小茴香,綠色貝殼花,蝴蝶馬蘭花, thx!)
10.新手薯 (四季草莓, 朝鮮綠蘇, 耐熱小茴香), 我有西瓜, 苦瓜, 絲瓜, 菠菜, 羅勒, thx!

已PM,謝謝!  發表於 2012-3-26 11:03
回復

purplestar 發表於 2012-3-23 15:32:02 |顯示全部樓層
bbhk 發表於 2012-3-23 14:09
2.saga(四季草莓, 小蔥,決明子, 耐熱小茴 ...

應該是!因這是我購入的種子套裝附有的,我自己暫沒打算種!歡迎種後分享成果圖片啊!

google看過資料,可以生得很大棵,我唔夠地方種,唔想浪費了種子,希望有其他花友試種分享,網上圖片見啲花都幾靚。  發表於 2012-4-2 13:22
回復

peterpan 發表於 2012-3-24 13:21:32 |顯示全部樓層
後補可以嗎 ?

10.新手薯 (四季草莓, 朝鮮綠蘇, 耐熱小茴香), 我有西瓜, 苦瓜, 絲瓜, 菠菜, 羅勒, thx!

後補
peterpan (四季草莓, 朝鮮綠蘇, 耐熱小茴香, 蜜室花, 滿堂紅高梁花), 我有 organic carrot, organic carbbage) thank you

不用了!謝謝!請寄回郵,我會寄給你!  發表於 2012-3-26 11:01
回復

purplestar 發表於 2012-3-27 13:23:26 |顯示全部樓層
以下有點朝鮮綠蘇種子資料,希望大家有用啦!

朝鮮綠蘇

英文:Crisped Common Perilla
拉丁文:Perilla frutescens var crispa

播种温度(℃)20-26

生长温度(℃)18-38

间距(cm)20×30

播种到开花(天)70

株高(cm)30-50

高40~180厘米(可用掐尖法控制高度)
有特异芳香。
叶片宽卵形或圆卵形,边缘具粗锯齿,两面绿色,上面被疏柔毛,下面脉上被贴生柔毛;
轮伞花序2花,组成项生和腋生的假总状花序。
喜温暖向阳环境,适栽于疏松肥沃土壤。种子可榨油,并可与老茎共入药,叶可提取芳香油

原产我国,如今主要分布于印度、缅甸、中国、日本、朝鲜、韩国、印度尼西亚和俄罗斯等国家。
我国华北、华中、华南、西南及台湾省均有野生种和栽培种。

在我国种植应用约有近2000年的历史,
主要用于药用、油用、香料、食用等方面,
其嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。在朝鲜族泡菜中尤为常见。
叶 (苏叶)、梗 (苏梗)、果(苏子)均可入药,

入药形式以茎称梗,叶又称苏叶,解表,子又称苏子、黑苏子、赤苏子,是苏子降气汤的重要成分。
散寒解表,理气宽中。主治感冒发热,怕冷,无汗,胸闷,咳嗽,解蟹中毒引起的腹痛,腹泻,呕吐等症。

适应性很强,对土壤要求不严。
排水良好,沙质壤上、壤土、黏壤土,肥沃的土壤上栽培,生长良好。
在较阴的地方也能生长。

性喜温暖湿润的气候。
种子在地温5摄氏度以上时即可萌发,适宜的发芽温度18~23℃。苗期可耐1~2℃的低温。
植株在较低的温度下生长缓慢。夏季生长旺盛。开花期适宜温度是22~28℃,
较耐湿,耐涝性较强,不耐干旱,尤其是在产品器官形成期,如空气过于干燥,茎叶粗硬、纤维多、品质差。

可以反季节栽培,进行低温及赤霉素处理均能有效地打破休眠。
将刚采收的种子用100微升/升赤霉素处理并置于低温3℃及光照条件下5~10天,
后置于15~20摄氏度光照条件下催芽12天,种子发芽可达80%以上。

特别提醒:苏子种子属于深休眠类型,对种植期、温度湿度要求特别苛刻,并且陈年种子或者刚采收的种子都无法发芽。

日当午经过反复试种,通过低温等多工序处理,成功将苏子种子进行破休眠处理,任何季节只要环境温度在10摄氏度以上可保证发芽率(注:种子不可久放,应在三个月内种植)

回復

littlekawai 發表於 2012-3-27 13:40:21 |顯示全部樓層
purplestar,
我已捐$2到香港園藝會,thx thx.

謝謝你!我會今天寄出!  發表於 2012-3-27 14:00
回復

bbhk 發表於 2012-3-27 14:22:19 |顯示全部樓層
sorry, 早兩日冇上網,剛剛見到我也在分享名單上,我會捐款$2到香港園藝館,過數後會通知你,thx.
回復

purplestar 發表於 2012-3-27 19:48:25 |顯示全部樓層
bbhk 發表於 2012-3-27 14:22
sorry, 早兩日冇上網,剛剛見到我也在分享名單上,我會捐款$2到香港園藝館,過數後會通知你,thx. ...

唔緊要!
回復

12下一頁