薑餅 ~ 聖誕大革命!

作者: 八王爺 发表于 2011-12-19 10:21:38
3346 16

因為女兒明天學校聖誕爬地,所以今天要做薑餅。

材料:A. 丁香5粒(切碎; 或粉1茶匙), 肉桂粉1茶匙, 薑汁加蓉2茶匙(也可用薑粉1茶匙), 可加可不加的豆蒄粉1茶匙
          B. 面粉300-350克
      C. 無鹽牛油80克, 黃糖80克, 牛奶40毫升, 鹽半茶匙, 蜂蜜40毫升
      D. 梳打粉1茶匙(用2茶匙清水兌開)

1. 牛油放在室內溶化,放入黃糖及蛋,用打蛋器打到糖全溶化,加入牛奶。

2. 加入蜂蜜 及 A. 香料。

3. 麵粉過篩,三分一先放入2的混合漿內;  輕輕拌,不要出筋,加入D. 梳打粉水。

4. 加入餘下麵粉,拌成麵糰,放容器內入雪櫃冷藏30~45分鐘。也可以第二天才拿出來做。

5. 取出麵糰,可分2-3小糰,放入保鮮袋,用手或趕面棍壓平約3mm厚,再用餅模壓出不同形狀。

6. 放入先前預熱180度的烤箱,烤盤放焗爐紙,焗15分鐘(按烤爐火力強弱自行調整)

7. 烤到邊有少少焦黃,拿出來此餅已硬,但放涼後更硬,可在表面加上白朱古力做裝飾。
  用白朱古力的好處不必另外打蛋白糖霜,而且好味過糖霜,糖霜太甜又無香味。

去片:

拌好麵糰。

各式模具。

排放焗盤。

烤餅中,烤時餅有少少漲起,成品約5mm厚。

拿出來放涼,之後可以隨意裝飾。

評分

查看全部評分

HINGJUDY 發表於 2011-12-19 14:28:06 |顯示全部樓層
八王爺 ...有無外賣
八王爺 發表於 2011-12-19 14:38:42 |顯示全部樓層
HINGJUDY 發表於 2011-12-19 07:28
八王爺 ...有無外賣

哈哈....可能成個聖誕假都要焗餅,先夠外賣喎!

加多兩張相。

薑餅人,有著裙的薑餅女,但沒有影相。

千花樹

聖誕明星

好cute~~~ 未焗起?  發表於 2011-12-19 14:44
八王爺 發表於 2011-12-19 14:46:43 |顯示全部樓層
水母,不停地在焗啊!

兩個女,每人一份。每班30人左右,要最少60塊。
我個焗爐每次只能焗5塊大薑餅人,咁許法,最少要焗12次。

另外,星期六也要薑餅,攞去教會兒童聚會,最少要做100塊。
今日成日焗餅,晚上做裝飾。
有時,放假仲辛苦過返工。所以我都喺返工好啲!

成屋牛油味~~~  發表於 2011-12-20 10:27
王爺冧巴溫  發表於 2011-12-19 23:00
tongtony 發表於 2011-12-19 19:06:31 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2011-12-19 14:46
水母,不停地在焗啊!

兩個女,每人一份。每班30人左右,要最少60塊。

施比受,更有福,雖忘,也開心,願王爺您聖誕節快樂!
cklife 發表於 2011-12-19 20:19:38 |顯示全部樓層
我有個問題呀....

點解薑餅入面無薑既?
八王爺 發表於 2011-12-19 23:04:14 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2011-12-19 13:19
我有個問題呀....

點解薑餅入面無薑既?

本來有打出黎,但可能執帖時刪除咗「薑汁加蓉2茶匙,也可用薑粉1茶匙」

你唔係上邊食譜加番落去?人地照住做會落少左薑喎...  發表於 2011-12-20 09:29
八王爺 發表於 2011-12-20 09:48:59 |顯示全部樓層
唔落薑都得架,有啲小朋友唔喜歡辣。
jellyfishy 發表於 2011-12-20 10:28:21 |顯示全部樓層
薑餅人個樣好攪笑,身肥腳短~ 
八王爺 發表於 2011-12-20 10:37:36 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2011-12-20 03:28
薑餅人個樣好攪笑,身肥腳短~ 

尋晚做咗第二批,轉用黑糖,加多啲肉桂粉,啲色深咗,更好看。
還有,第一批被小女兒加了裝飾,好搞笑。

晏少少上傳俾大家睇。依家要同阿女去爬地。

woh~ 引人喇~  發表於 2011-12-20 10:41
八王爺 發表於 2011-12-20 12:42:12 |顯示全部樓層
薑餅傳說:
德國歐洲某小城有一個廣場,名叫麥格勒廣場,旁邊有一間甜品屋。甜品屋的老板是個老婆婆,
她只賣一種食品:薑餅。很久以前,每逢聖誕節,她的薑餅就很好賣。那是做成小人型狀的薑餅,而且只做男孩型狀的,不做女孩版的。
可是,後來附近開了很多食品店,老婆婆的餅就不好賣了,因为其他店都是貨色多,有各種蛋糕和餅乾,而老奶奶只賣薑餅。
有好心人去問她:「你為何不賣其它食品呢?」老婆婆就沉默不語,只是微笑。

其實啊,這是老婆婆的一件心事。在她年輕時,遇上了世界大戰。她救了一個軍官,后来還相愛了。
但是,後来她發現對方原來是敵人的間諜。不過她愛他啊,没說出去。
在那年聖誕節,老奶奶親手做了一對薑餅人,一個男孩和一個女孩。
然而當她拿给軍官人時,發現心上人被告密了,要逃亡。
臨走前,老奶奶把女孩薑餅交给了他。
那個軍官人說:「我一定會回来的。」
就這樣幾十年過去了,老婆婆沒再見到那軍官。
她就用做薑餅人來紀念她的愛人。
故事还没完的。

據說老婆婆還是堅持在那賣薑餅。
她覺得,心上人如果回來,認不出她了,也會認出她的餅。
就這樣很多年月過去了,老婆婆知道自己不能再活很久了。
她着急啊!萬一心上人回來看不見她的餅怎么办?
所以她就找來一个關心她的小姑娘,收為徒弟,教她做薑餅。
不久,老婆婆去世了,小徒弟就繼續在那做餅。
等到小徒弟老了,就又教下一个徒弟……

年月過去,一直承傳下去,「麥格勒的薑餅」就成為了一個傳統。
每逢聖誕節前,到了麥格勒的人都會去賣一塊薑餅吃,
而那薑餅只有男孩型狀的。

光陰似箭,時代變遷……很久很久以後,一個遠方的旅客來到了這裏。
他買了一塊薑餅,又從自己背包裏掏出了一塊薑餅,
那是一塊女孩子版的薑餅。造型居然很象哩!
很多本地人圍上來看。
旅客介紹說:「這是我們那個小镇的傳統小吃,很久以前,
據說由一個老公公發明。他很怪,只做女版薑餅。
而且,聽說是為了讓他的愛人能通過餅找到他。。。。。。」

救命。。!!!兩個人都等對方主動去找自己。。。。我一定係做主動果個。。。(又諗起前兩日同老公既對話添。。。)  發表於 2011-12-20 17:52
感動,,,  發表於 2011-12-20 15:20
031504 發表於 2011-12-20 15:20:37 |顯示全部樓層
肥仔薑餅
八王爺 發表於 2011-12-20 23:50:43 |顯示全部樓層
加咗幾張裝飾圖

風乾朱古力

入盒

好靚呀^^  發表於 2011-12-30 23:42
好靚啊!  發表於 2011-12-20 23:57

評分

查看全部評分

八王爺 發表於 2011-12-24 23:11:16 |顯示全部樓層
嘩.... 薑餅人很受歡迎,做了二百多塊,一塊也沒有剩下!
chingyi724 發表於 2011-12-24 23:41:48 |顯示全部樓層
真係好靚呀
我1個人食200塊都唔係問題!!

咁勁?哈哈  發表於 2011-12-24 23:57
2020 發表於 2011-12-30 23:43:35 |顯示全部樓層

我地幾個朋友今年都有整呀
不過我地無整過畫公仔呀
八王爺,我整餅整西或野好差好差架,請問,畫公仔既顏色點整? 我都想同阿仔下次一齊畫呀
八王爺 發表於 2013-12-11 12:38:03 |顯示全部樓層
又到聖誕!又到聖誕!