長生的魔力

作者: Polly888 发表于 2021-6-23 20:50:32
7229 300
tw1 發表於 2021-9-30 18:23:53 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-9-30 15:03
把它放入冷氣房,希望能穩定下來,好好活下去,不再掉葉。

我嗰株已經壽終正寢了

請問大大的在枯黃前,枝條有沒有變軟?我之前都試過,最後離開了。
Polly888 發表於 2021-9-30 18:29:03 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-9-30 15:03
把它放入冷氣房,希望能穩定下來,好好活下去,不再掉葉。

我嗰株已經壽終正寢了

明白妳的感受.... 傷心, 婉惜,沮喪 ,無助 ...
哪個種花未種C過?
只要能吸取經驗,再次一定會種得更好
Ming 大,努力
Ming36 發表於 2021-9-30 21:20:59 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-9-30 18:23
請問大大的在枯黃前,枝條有沒有變軟?我之前都試過,最後離開了。

沒有變軟,枯黃再枯乾
Ming36 發表於 2021-9-30 21:22:17 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-9-30 18:29
明白妳的感受.... 傷心, 婉惜,沮喪 ,無助 ...
哪個種花未種C過?
只要能吸取經驗,再次一定會種得更好 ...

只係陪伴左我三四個月咋!真的有點可惜,未能把它救活
Ming36 發表於 2021-9-30 21:25:00 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-9-30 18:15
昨晚出露台 ,見到地下嘅一塊落葉,才知道佢曬傷咗 。而家佢有三塊黃葉,在同一棵的2隻新芽無左啦,看來 ...

我的葉片變色後,掉下,再極速燒了兩隻新芽,欲救無從。
希望Polly 大大的能快快復原,安定下來,好快就能夠順利入秋
LONGLIFE2 發表於 2021-9-30 21:27:19 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-9-30 15:07
請教longlife 大大,我發現有新芽在低位長出,生了新根,請問是否合時剪掉再植呢?還是把整枝剪掉再植? ...

通常新購入植株(本地定植除外),植株會利用體內所有養份,去萌發新芽,以延續生命,以上述植株為例,其實已到末期,亦是大部份栽種者的止步位置,若要跨越此位,必要擁有一套高芽再植的技術,才能成功,下圖可供參考 IMG_20210930_204927.jpg IMG_20210930_205001.jpg
Polly888 發表於 2021-9-30 22:38:53 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-9-30 21:20
沒有變軟,枯黃再枯乾

好驚
好似同你有啲似
我怕成你的翻版
Polly888 發表於 2021-9-30 22:40:46 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-9-30 21:22
只係陪伴左我三四個月咋!真的有點可惜,未能把它救活

種得越耐,感情越深 ,越唔捨得 ,越傷心
Polly888 發表於 2021-9-30 23:03:27 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-9-30 21:25
我的葉片變色後,掉下,再極速燒了兩隻新芽,欲救無從。
希望Polly 大大的能快快復原,安定下來,好快就 ...

多謝Ming大,我會努力

我的都只種咗幾個月 ,但好似種左好耐咁 ,對佢好有感情,好唔捨得佢呀, 我要救活佢

事在人為 ( 自我鼓勵下
Polly888 發表於 2021-9-30 23:09:45 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-9-30 21:27
通常新購入植株(本地定植除外),植株會利用體內所有養份,去萌發新芽,以延續生命,以上述植株為例,其實已到 ...

Longlife大大 ,以你專業嘅意見,你覺得我的救唔救得返呀?
LONGLIFE2 發表於 2021-9-30 23:30:28 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-9-30 23:09
Longlife大大 ,以你專業嘅意見,你覺得我的救唔救得返呀?

其實我很早之前說過,長生蘭落戶香港這麼多年,成功例子少之又少,所以即使失敗,亦不必自責,他朝有日,自覺掌握十足,不妨再試,總會有成功的一天

多謝指教  發表於 2021-10-1 22:43
tw1 發表於 2021-10-1 12:05:48 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-9-30 21:27
通常新購入植株(本地定植除外),植株會利用體內所有養份,去萌發新芽,以延續生命,以上述植株為例,其實已到 ...

謝謝大大提醒,因這高芽生在近根部位置,不理他,由他繼續生長,對整棵植株有沒有影響?
LONGLIFE2 發表於 2021-10-1 20:42:11 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-10-1 12:05
謝謝大大提醒,因這高芽生在近根部位置,不理他,由他繼續生長,對整棵植株有沒有影響? ...

靜觀其變會好D
tw1 發表於 2021-10-2 13:31:04 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-10-1 20:42
靜觀其變會好D

好的!又可以上一堂
tw1 發表於 2021-10-15 11:11:11 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-10-2 13:31
好的!又可以上一堂

終於由無花苞至開花,見証到整個過程。希望來見的冬季能夠過到。
白花有香味!感覺好清新!種長生蘭約半年,終於有啲啲成功感。
龍神丸加油!
Polly888 發表於 2021-10-15 17:43:05 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-10-15 11:11
終於由無花苞至開花,見証到整個過程。希望來見的冬季能夠過到。
白花有香味!感覺好清新!種長生蘭約半 ...

你好叻呀
tw1 發表於 2021-10-18 10:41:18 來自手機 |顯示全部樓層
請教各位大大在花梗底部生根,是否正常?當花淍謝後,是否只剪掉花梗留根就可以,怎麼處理好呢?
請指教!
Ming36 發表於 2021-10-18 13:49:50 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-10-15 11:11
白花有香味!感覺好清新!種長生蘭約半 ...

半年已經開花,好叻呀!
花香又優雅,幸福滿瀉

出花的位置同時長高芽,只需剪掉凋謝的花朶,等待高芽位長出葉片及多一點長一點的根才處理。
長生蘭高芽繁殖要請教Longlife 大大
tw1 發表於 2021-10-18 17:36:10 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-10-18 13:49
半年已經開花,好叻呀!
花香又優雅,幸福滿瀉

太客氣。我覺得能經過由開花至下一次再開花整個周期才算正式起步。
每天收工回家看看有沒有驚喜已經好開心(或改進空間)。
請大家多指教。
LONGLIFE2 發表於 2021-10-18 18:06:27 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-10-18 17:36
太客氣。我覺得能經過由開花至下一次再開花整個周期才算正式起步。
每天收工回家看看有沒有驚喜已經好開 ...

恕我直言,植株的花開得不規則,代表植株養份不足,植株已到晚

期,跟著會出很多高芽,要延續生命,就要倚一靠它們了,了