長生的魔力

作者: Polly888 发表于 2021-6-23 20:50:32
7227 300
tw1 發表於 2021-6-29 06:27:42 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 23:52
雖然妳我蘭齡有分別,但在蘭花世界裡,沒有太大分別,所以不要介懷問題的輕重,唔明白就要問,對我來說,我所知 ...

請問大大老菖是否永遠保持一枝干條,唔開花又唔會淍謝?
LONGLIFE2 發表於 2021-6-29 10:12:47 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-29 00:01
大大你培植過這麼多不同品種的長生蘭,實在利害<span class="emoji emoji1f44d"></span>
請問你最喜歡哪個品種的長生蘭,可 ...

其實大部份都喜歡,只是覺得兜花富挑戰性,因難度很高 IMG_20210629_002157.jpg IMG_20210629_001705.jpg IMG_20210629_001406.jpg
LONGLIFE2 發表於 2021-6-29 10:17:23 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-6-29 06:27
請問大大老菖是否永遠保持一枝干條,唔開花又唔會淍謝?

其實答案可以很複雜,現簡單可說,長生蘭每一菖都有不同功能,若因外觀而剪走老菖,是大錯特錯,直到它枯乾才可剪走
Polly888 發表於 2021-6-29 13:31:07 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-29 10:12
其實大部份都喜歡,只是覺得兜花富挑戰性,因難度很高

多謝大大的分享
花朵真是獨一無二 ,花形好獨特, 而且比較少見
有香味嗎?
LONGLIFE2 發表於 2021-6-29 18:34:46 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-29 13:31
多謝大大的分享
花朵真是獨一無二 ,花形好獨特, 而且比較少見
有香味嗎? ...

大都份長生蘭都有香味
Polly888 發表於 2021-6-29 18:37:02 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-29 18:34
大都份長生蘭都有香味

多謝解答
請問它的困難在哪裏?
LONGLIFE2 發表於 2021-6-29 18:54:47 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-29 18:37
多謝解答
請問它的困難在哪裏?

這類品種花朵較小,像紅豆,若植株生長較弱,即使開花,亦不見其兜形,大部份植株都是高長枝條,花量不多
Polly888 發表於 2021-6-29 19:17:56 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-29 18:54
這類品種花朵較小,像紅豆,若植株生長較弱,即使開花,亦不見其兜形,大部份植株都是高長枝條,花量不多 ...

嘩, 原來如此。
Longlife大大好養功, 好利害,期待睇大大的靚花相
LONGLIFE2 發表於 2021-6-29 19:26:25 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-29 19:17
嘩, 原來如此。
Longlife大大好養功, 好利害,期待睇大大的靚花相

由於我是室內種植,所以花量較少,一切隨緣吧

。◕‿◕。  發表於 2021-6-29 19:32
Polly888 發表於 2021-7-30 18:31:10 來自手機 |顯示全部樓層
種咗一個月 ,佢開始有新葉長出, 應該慢慢適應環境了
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 16:33:29 來自手機 |顯示全部樓層
容許我說一些負面的真實說話,妳現在所看到的,都是植株消耗自身養份,眼前植株將會在一年內死亡,是否能生存,仰賴現在所出的新芽,若養份不足,就會出高芽,而我個人做法,是減慢植株生長,令新芽多點時間成熟,這樣才較易獨立成株
Polly888 發表於 2021-8-3 18:31:23 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 16:33
容許我說一些負面的真實說話,妳現在所看到的,都是植株消耗自身養份,眼前植株將會在一年內死亡,是否能生存, ...

多謝Longlife大大指教
非常歡迎大大賜教
其實我無為它做什麼,只放在室內養(無冷氣的地方),乾就淋水而已,新葉子自己長出,無長新芽。請問應該怎樣做才能做得好点
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 18:57:42 來自手機 |顯示全部樓層
通常新購入植株大約要兩年才能定植,首先要瞭解多一點長生蘭的特性,如花期11月至3月,每年有兩個抽芽期,大約在2月和8月,要注意花期的表現,如開花過度,花後便會即時死亡,只會剩下數隻高芽等等
Polly888 發表於 2021-8-3 19:43:51 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 18:57
通常新購入植株大約要兩年才能定植,首先要瞭解多一點長生蘭的特性,如花期11月至3月,每年有兩個抽芽期,大約 ...

即係我這棵可能在本月(8月)有新芽出, 如果真係, 對植株來說, 是好還是唔好?
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 20:21:00 來自手機 |顯示全部樓層
長生蘭是一種迷你石斛,每菖的生長週期為一年,之後便轉作其他用途,由抽芽,到成長半年,就會抽新芽,之後的半年便會作開花準備,有芽就有根,而新購入植株的根,大部份都死亡,只剩少少吸水功能,當這功能都失去時,就
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 20:25:15 來自手機 |顯示全部樓層
就會正式踏上死亡之路,所以根數越多越好,上述抽芽期只是用來形容已定植植株
Polly888 發表於 2021-8-3 20:37:09 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 20:21
長生蘭是一種迷你石斛,每菖的生長週期為一年,之後便轉作其他用途,由抽芽,到成長半年,就會抽新芽,之後的半年 ...

按照大大這样說,即先有新芽後才有根,是嗎?還是相反?
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 21:12:10 來自手機 |顯示全部樓層
正常是先有芽才有根,但並不是絕對,前人有云,濕芽乾根,好好利用這四個字,內裡博大精深,一生受用
Polly888 發表於 2021-8-3 22:18:36 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 21:12
正常是先有芽才有根,但並不是絕對,前人有云,濕芽乾根,好好利用這四個字,內裡博大精深,一生受用 ...

好感激大大的賜教
真是獲益良多,我會好好領會
您說得對,真是畢生受用
LONGLIFE2 發表於 2021-8-3 22:57:39 來自手機 |顯示全部樓層
妳言重了,種蘭是開心事,只要量力而為,一步一步,便會越種越開心,反之,只會令自己陷於深淵,求教無門,靜看它們默默離開。