長生的魔力

作者: Polly888 發表于 2021-6-23 20:50:32
7261 300
Ming36 發表於 2021-6-26 12:45:00 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-26 09:40
這個是高芽再植

引唯一的根入水苔後,原來這高苗、已長出兩條新根,及一片新葉(共三片)
對我這新手來說,還是等一等入秋後,才摘高苗再植,現在先用廚房電子磅量度重量,先學控水
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-26 16:22:35 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-6-26 12:45
引唯一的根入水苔後,原來這高苗、已長出兩條新根,及一片新葉(共三片)
對我這新手來說,還是等一等入 ...

高苗再植,於石斛蘭來說是普通不過,但對長生蘭來說,是一門專門技術,若能把握得好,已成功一半了
回復

tw1 發表於 2021-6-26 23:06:47 |顯示全部樓層
5天前

今天情況

多再一片葉
這是第一次膽粗粗剪三段出來試吓,希望不會做殺手。
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-26 23:13:30 來自手機 |顯示全部樓層
單看圖片,做錯了,你將它的生長點壓下,它很快就會變黑,應該將它反轉
回復

tw1 發表於 2021-6-27 06:48:16 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-26 23:13
單看圖片,做錯了,你將它的生長點壓下,它很快就會變黑,應該將它反轉

因為我原意係保持有大葉果枝向上方向,所以新牙的向下,而新芽看似慢慢自己由下向上生長,根都長得好快。

而較上面的兩枝我不知道這樣放有沒有問題。

另外,我暫時係等水苔微干才加點水濕濕,足夠嗎?
回復

tw1 發表於 2021-6-27 06:51:12 來自手機 |顯示全部樓層
請多指教。
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 08:28:19 來自手機 |顯示全部樓層
這樣種法,並不樂觀,問題是它是長生蘭,一定要上樹皮板,芒板亦不大適合,問題是濕度過高,空氣不流動,高苗太弱,光合作用所需元素的比例不相稱,形成以最低元素作運行速度,看圖即是葉綠素為先,多出來的水份就會容易生霉菌,或許你未必完全明白上述文字意思,可看多幾遍,慢慢融會
回復

Polly888 發表於 2021-6-27 12:35:52 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-26 09:40
這個是高芽再植

請問這是什麼品種名稱?
回復

Polly888 發表於 2021-6-27 12:41:19 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-6-26 00:36
我都想知點解呀!
我嗰盆買回來已有一隻高芽,但我不敢輕舉妄動,慢慢引佢啲根生入水苔,先求安穩 ...

Ming大,想像一下,如果種得好,將會有好多盆呀,我好貪心啊
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 12:54:12 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-27 12:35
請問這是什麼品種名稱?

這個是'天光丸',約有5,6組,每組有兩菖,暫時未能上盆
回復

Polly888 發表於 2021-6-27 12:59:36 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 12:54

佢啲葉都好靚, 請問長大後葉色會變嗎?
回復

Polly888 發表於 2021-6-27 13:01:07 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 12:54

請問要長大到多少才能上盆?
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 13:22:37 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-27 13:01
請問要長大到多少才能上盆?

葉色會慢慢變深黃色,上盆不能心急,一般要按比例,一株最少要有三菖,而且要符合正常高度,盆及水苔要佩合比例,做到三四天全乾較佳,最好不多於七天,所以以這種狀況,應該明年三四月份就可上盆
回復

Polly888 發表於 2021-6-27 18:43:45 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 13:22
葉色會慢慢變深黃色,上盆不能心急,一般要按比例,一株最少要有三菖,而且要符合正常高度,盆及水苔要佩合比 ...

多謝賜教
幼苗或高苗長大為成熟的植株機會大嗎? 遇到最大的問題是不是中菌
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 19:18:03 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-27 18:43
多謝賜教 ?
幼苗或高苗長大為成熟的植株機會大嗎? 遇到最大的問題是不是中菌 ...

妳說得對,霉菌是最後殺手,主因是散水不足,長生蘭由高苗至獨立成株,最少要兩三年時間,高線芸的就更長,但很多蘭友都會憧景它們百子千孫,但大部份都會失望而回,因為一株高線芸的植物,本身葉綠素不足,日常栽種已不易,遑論小苗
回復

Polly888 發表於 2021-6-27 19:39:26 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 19:18
妳說得對,霉菌是最後殺手,主因是散水不足,長生蘭由高苗至獨立成株,最少要兩三年時間,高線芸的就更長,但很 ...

多謝賜教
是不是這個原因, 所以要培植多些小苗?
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 19:53:49 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-27 19:39
多謝賜教
是不是這個原因, 所以要培植多些小苗?

不是,每年長生蘭花期過後,都會在開花位置長高芽,大約在秋前,會摘下這類高苗及高芽,因此時底芽已平頂,要施磷肥來增肥過冬,而高苗會消耗母株養份,所以無論它們是高苗或高芽,都會摘取,而栽種這類小苗,需要很高技術,而坊間又缺乏這類資訊,所以在栽種過程中,要不斷觀察及測試,才有今天的效果
回復

Polly888 發表於 2021-6-27 23:35:04 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 19:53
不是,每年長生蘭花期過後,都會在開花位置長高芽,大約在秋前,會摘下這類高苗及高芽,因此時底芽已平頂,要施 ...

睇得出 ,亦知道大大你用心經營, 對長生蘭有深入的了解 。 我這初種者 ,對其認識不足 ,可能會問咗一些無知的問題,請大大多多包涵
請問所有長生蘭都會在差不多的時開花嗎? 定是唔同品種有唔同開花的時間?
我這株買回時已有花芽了,不過它們是啡啡黑黑的,是正常還是已過期的花芽?還會開嗎?
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 23:52:46 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-6-27 23:35
睇得出 ,亦知道大大你用心經營, 對長生蘭有深入的了解 。 我這初種者 ,對其認識不足 ,可能會問咗一些 ...

雖然妳我蘭齡有分別,但在蘭花世界裡,沒有太大分別,所以不要介懷問題的輕重,唔明白就要問,對我來說,我所知亦只是很少,香港長生蘭的花期和日本不同,可能是氣候不同,香港大約11月至3月,植株開花受很多因素影响,不能細錄,一般來說,只要有一菖健康飽滿的正常菖,它就會開花,早或遲要看植株強弱勢了

Thanks Longlife大大  發表於 2021-6-28 23:14
回復

Polly888 發表於 2021-6-29 00:01:45 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-27 23:52
雖然妳我蘭齡有分別,但在蘭花世界裡,沒有太大分別,所以不要介懷問題的輕重,唔明白就要問,對我來說,我所知 ...

大大你培植過這麼多不同品種的長生蘭,實在利害
請問你最喜歡哪個品種的長生蘭,可以介绍下嗎?
回復