請不要再以界刀傷害水仙球

作者: psyche 發表于 2021-2-4 23:13:00
1845 9
因為這是不自然和不對的,難道球不界開就不會開花嗎? 眼見被界得熔熔爛爛的球,那些因氧化而變得燋黑的邊緣真心覺得好看嗎? 水仙花不過是花卉的一種,為何唯獨她要受到這種傷害? 界水仙球這種習俗就如同古代婦女被迫扎腳的傳統一樣,應該早就被廢除。
2021-02-04 22.35.48.jpg
psyche 發表於 2021-2-4 23:20:10 |顯示全部樓層
水仙花不應是過年的陪襯品,請捨棄固有用完即棄的觀念,她們也是一種多年生植物。我家的水仙可能只是一個過客,也未必養得活,但我只希望她做一個開心快樂的水仙球,隨自己的心意去生長。
回復

psyche 發表於 2021-2-4 23:28:52 |顯示全部樓層
請問你會無端用界刀傷害或刮花你心愛的盆栽嗎? 例如是仙人掌、蘭花、朱頂蘭、紫羅蘭、盆景、石生花、食蟲植物等等。如否,那水仙花為何會是一個例外? 請不要再以疏整植株形態作為籍口,你根本由始至終就沒有愛護過水仙花,準備開完花後就如糟糠般拋棄,球被界到片體鱗傷與我又何干?
回復

psyche 發表於 2021-2-4 23:37:18 |顯示全部樓層
我甚至把她們原隻埋在泥中就種了,葉子一束束地迫在一起生長形態一樣很優美,這才是原貌,一樣可以長得茂盛,根本沒有必要界開水仙球。
回復

psyche 發表於 2021-2-7 01:44:06 |顯示全部樓層
為錯配的底色和花盆致歉,令欣賞價值大打折扣,因現時花已轉送家人手中,不在控制範圍。

雖說花數是一早定好的,當家人收到這一盆水仙花時,說前所未有的漂亮,除了拜最近異常充沛的陽光所賜,更重要的是她可以做回自己。

雖然他們不知我有一套不界水仙的學說,但都感受到這棵水仙花好像有點不同,8個頭總數4件來說,算好多花了。

WhatsApp Image 2021-02-06 at 21.39.05 (2).jpeg
WhatsApp Image 2021-02-06 at 21.39.05 (1).jpeg
回復

psyche 發表於 2021-2-7 01:54:27 |顯示全部樓層
泥種的生得較水種的慢很多,而且已經比水種的早兩日開始下種。

水仙球我一刀也沒界過,一樣長得很美。以前種沒得曬,從不知水仙葉片的標準高度,無知的我更以高腳七為美,如今知道水仙是全日照植物,那現時的高度應是最理想了。
回復

B17 發表於 2021-2-8 12:27:33 來自手機 |顯示全部樓層
水仙,屈金香,甚至桔仔之類年花,種完就掉,都唔理得傷唔傷,反正最後歸宿只會係堆填區
回復

psyche 發表於 2021-2-8 20:22:51 |顯示全部樓層
B17 發表於 2021-2-8 12:27
水仙,屈金香,甚至桔仔之類年花,種完就掉,都唔理得傷唔傷,反正最後歸宿只會係堆填區 ...

出面的人只當佢地係一種蔬菜咁看待,很輕賤,有些甚至完全沒有基礎生物知識,不知道球莖可以保留和再生。世上本來就不應該有堆填區,所有物質都應該循環再用,因為總有堆爆的一天,到時候人連住的地方也沒有!
回復

psyche 發表於 2021-2-8 21:09:14 |顯示全部樓層
當然,為了水仙花這一生過得有意義,我當然不犯下經常提及的錯誤,千辛萬苦都要弄一個水仙盆來襯托,再加一條紅絲帶,馬上變得高貴起來,否則就真的浪費了大好的水仙花。

就算,她們不是全港最大最漂亮的水仙花,也希望她們是最幸運的水仙花,她們無需要扮茶壺、扮螃蟹,也無需要和蒽比高度,只需要做返自己。

只見一隻隻原隻的水仙球在水中自由自在暢泳的樣子,心中覺得做了一件善事。

WhatsApp Image 2021-02-08 at 20.39.55.jpeg
WhatsApp Image 2021-02-08 at 20.44.43.jpeg
回復

B17 發表於 2021-2-8 23:12:44 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2021-2-8 21:09
當然,為了水仙花這一生過得有意義,我當然不犯下經常提及的錯誤,千辛萬苦都要弄一個水仙盆來襯托,再加一 ...

讓她燃燒生命,發放異彩,總算不枉此生!
回復