嫁接落地討論篇(23/9更新僅存的一顆)

作者: taxitang 發表于 2020-4-25 11:34:54
7245 163

剛從happy大前輩的兜錦吸引,諗起最初購入的兜錦因售價較貴關系,所以買些小苗,但眾所皆知,牡丹、兜錦的仙人球成長漫長,所以會有嫁接在三角柱等肉質植物上,使其快高長大,而長大後又確是色彩斑斕,美艷,但底部有條柱狀物,有失美觀,所以又有人將她落地,當然技術是高風險,但也不失是好方法,很早之前也看過來自台灣有關的文章,現在蠢蠢欲試,細心選兩、三棵合心水的嫁接來試試,請問有沒有花友前輩有此經驗?謝謝!

23/9/2020更新僅存的一顆
BenLau 發表於 2020-4-30 18:03:17 |顯示全部樓層
啱啱先睇到呢個帖。
落地係一個可以考慮嘗試的领域,因為有機會能用低于實生10分之1或者100分之1的成本得到喜愛的植物。以上只是假設落一棵成功的情况下。如果加入成功率,就未必係咁計了。不過無論如何,作為一個種植興趣人,嘗試落地是一個值得考慮的嘗試。
不同品種有不一樣的成功率,目前感覺最容易成功應該係烏羽玉類。落地困難户應該非花籠類莫屬了。
回復

BenLau 發表於 2020-4-30 18:06:27 |顯示全部樓層
另外,嘗試嫁接亦是另一個好玩的领域。

你提到的台灣花友文章,是否指尤大師的文章,佢已经玩到出神入化的境界。特别在牡丹方面。
回復

taxitang 發表於 2020-4-30 18:19:08 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2020-4-30 18:03
啱啱先睇到呢個帖。
落地係一個可以考慮嘗試的领域,因為有機會能用低于實生10分之1或者100分之1的成本得到 ...

近幾日又看多了幾篇帖文,嫁接落地的球球會較多機會感染,亦是風險之一,但揀啱合心水的,試吓亦無妨,但不知自己是否太揀擇,還未有合心水的,因為看見很多嫁接的球球生滿了球仔,不太喜歡,有很多有大尤,又是不合,始終各花入各眼,不急的。
回復

taxitang 發表於 2020-4-30 18:29:14 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2020-4-30 18:06
另外,嘗試嫁接亦是另一個好玩的领域。

你提到的台灣花友文章,是否指尤大師的文章,佢已经玩到出神入化的 ...

我是在慣看的網站看見的,應該是他,因他的第一句文字就是寫的是繁體字,有花友問他來自那裡,他說是台灣,而網名是尤X玄。
剛剛收到花友通知,論壇要注冊才能觀看,但我嘗試過,精華帖是可以看內容與相片,所以不妨在此分享。
嫁接落地
回復

BenLau 發表於 2020-4-30 19:01:48 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-4-30 18:19
近幾日又看多了幾篇帖文,嫁接落地的球球會較多機會感染,亦是風險之一,但揀啱合心水的,試吓亦無妨,但 ...

其實除左品種,嫁接的貨源亦很重要,因為據說成功的因素還有是否苗接或者一代接還是多代接。苗接或者一代接的落地成功率比較高。
另外淘淘應該比較難找到啱心水又符合不多代的條件。
要得到好的苗接植株,只有自己接養大再落,或者是相熟花友的嫁接株。
回復

BenLau 發表於 2020-4-30 19:09:33 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-4-30 18:29
我是在慣看的網站看見的,應該是他,因他的第一句文字就是寫的是繁體字,有花友問他來自那裡,他說是台灣 ...

尤大師的另一篇器官移植的帖亦好精彩,值得推介
牡丹落地的另一種選擇----器官移植

我短期内應該會開帖加d有用鏈接,宜家計劃緊點安排。
回復

taxitang 發表於 2020-4-30 20:21:08 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2020-4-30 19:01
其實除左品種,嫁接的貨源亦很重要,因為據說成功的因素還有是否苗接或者一代接還是多代接。苗接或者一代 ...

太多因素影響成功率,又是那句,唔急,如遇上了,必要試,但不強求。
回復

taxitang 發表於 2020-4-30 20:30:25 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2020-4-30 19:09
http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mo ...

神乎其技,睇就容易,做起上來,還是不易。
支持版主的方針,分享別人的經驗精華連接鏈。
回復

waiting 發表於 2020-4-30 20:35:04 來自手機 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2020-4-30 19:09
http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mo ...

咁都得?
真係冇諗過… 大開眼界!
回復

taxitang 發表於 2020-4-30 20:46:49 |顯示全部樓層
waiting 發表於 2020-4-30 20:35
咁都得?
真係冇諗過… 大開眼界!

呢個帖可能沒發相,無乜花友留意,上番張圖好啲。
回復

GW1225 發表於 2020-4-30 20:47:14 |顯示全部樓層
太厲害了吧 !!!
回復

lpshing 發表於 2020-4-30 21:36:29 |顯示全部樓層
之前試過... 砍頭, 搽D生根粉, 放係水上面(唔掂水), 之後就開始出根, 等生到一堆根之後就落泥...

評分

查看全部評分

回復

waiting 發表於 2020-4-30 21:47:11 來自手機 |顯示全部樓層
lpshing 發表於 2020-4-30 21:36
之前試過... 砍頭, 搽D生根粉, 放係水上面(唔掂水), 之後就開始出根, 等生到一堆根之後就落泥...

...

大大, 你粒兜錦好靚~引死人喇…
這樣發根能增加生存率?
回復

BenLau 發表於 2020-4-30 21:47:36 |顯示全部樓層

...

多謝分享落地心得
回復

MasterTT 發表於 2020-4-30 22:24:02 |顯示全部樓層

...

兜錦好靚!
回復

taxitang 發表於 2020-4-30 22:52:33 |顯示全部樓層

...

花友你好,請問砍頭後需不需要清除如嫁接位置的木質組織?塗上生根粉後,需要風乾幾耐時間才放在水面?謝謝!
回復

lpshing 發表於 2020-5-1 12:58:52 |顯示全部樓層
waiting 發表於 2020-4-30 21:47
大大, 你粒兜錦好靚~引死人喇…
這樣發根能增加生存率?

我都本住做實驗心態試下...
用具之前一定要消毒, 只要傷口唔好受感染, 我估應該無咁易死...
回復

lpshing 發表於 2020-5-1 13:08:50 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-4-30 22:52
花友你好,請問砍頭後需不需要清除如嫁接位置的木質組織?塗上生根粉後,需要風乾幾耐時間才放在水面?謝 ...

我有清理哂D嫁接啊, 清到得返個波...就上生根粉..
我上次風乾左兩日左右(無曬太陽), 之後就開始放係水上面, 引佢出根
小小分享, 希望大家成功!
回復

taxitang 發表於 2020-5-1 13:59:26 |顯示全部樓層
lpshing 發表於 2020-5-1 13:08
我有清理哂D嫁接啊, 清到得返個波...就上生根粉..
我上次風乾左兩日左右(無曬太陽), 之後就開始放係水上 ...

謝謝分享,但找了很久,也未有合眼緣的,真的要慢慢來。
回復