閒談袖珍岩桐【pusilla 系列】

作者: yoeng 发表于 2020-4-14 00:03:53
3678 16

超迷、超迷你岩桐、袖珍岩桐,相比起非洲紫羅蘭和迷你岩桐,算是比較冷門的題目,一來很難在花墟碰到,二來在港品種不多,三來花色和形態相似,令人分不清品種。近來見多人問及有關問題,所以開帖回答,以饗同好,這次先講講一些品種的分別。

Sinningia pusilla系列】
(左起:Sinn. pusilla 'Imbé'、Sinn. pusillaSinn. pusilla 'Itaoca')
Sinn. pusilla系列,來自巴西里約熱內盧州一帶,其實都是同一種,不過來自不同地區的型態略有不同,故加上引號以標明最初的採集地點,唯Sinn. pusilla沒有標明,因爲這個型態經人工栽培過百年,採集地點已不為人曉。「pusilla」在這裏的意思是指「細小」。

Sinn. pusilla 'Imbé'花形最小,顏色最淡,近乎白色,瓣邊常呈波狀起伏;
Sinn. pusilla花形最大,顏色最深,中間白斑小而不暈開,花筒淺紫色;
Sinn. pusilla 'Itaoca'大小花色介乎兩者中間,花形較橫,中間白斑較大而暈開,瓣上條紋明顯,仿似兔鬚兔耳,花筒米白色。
還有Sinn. pusilla 'White Sprite',這是Sinn. pusilla的白化型。以上各款都未經雜交,所以可經種子繁殖,後代名稱亦不用寫「× self」。

Sinn. pusillaSinn. 'Bright Eyes'】
(左起:Sinn. 'Bright Eyes'、Sinn. pusilla
在相片裡看起來相似,所以經常被人混淆的兩款花,最大的分別在於Sinn. pusilla的花筒紫色,盡頭向後伸延,蓋過向上的萼片;Sinn. 'Bright Eyes'的花筒紫白分明,盡頭不伸延,不蓋過萼片。

其他分別還有:Sinn. 'Bright Eyes'五瓣長短比較均勻,花口較大,中間白斑大而暈開,花色深紫;Sinn. pusilla則上兩瓣較短,其餘三瓣長短相若,花口較小,中間白斑小而不暈開,花色淺紫。

下次有空講講我的栽培經驗。

評分

查看全部評分

freddywongdy 發表於 2020-4-14 08:11:12 |顯示全部樓層
yoeng大好利害!連咁細微都分得到!
rwgplant 發表於 2020-4-14 11:06:01 來自手機 |顯示全部樓層
多謝yoeng大分享心得,長知識了
yoeng 發表於 2020-4-14 14:12:40 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-4-14 08:11
yoeng大好利害!連咁細微都分得到!

我玩配種嘛,首先就係要分清楚邊個打邊個。
ahchoychoy 發表於 2020-4-14 15:03:58 |顯示全部樓層
多謝yoeng大分享心得,長知識不少了!! 特別喜愛超迷、超迷你岩桐、袖珍岩桐, 但很難買到, 可有機會交換??
yoeng 發表於 2020-4-14 17:24:55 |顯示全部樓層
ahchoychoy 發表於 2020-4-14 15:03
多謝yoeng大分享心得,長知識不少了!! 特別喜愛超迷、超迷你岩桐、袖珍岩桐, 但很難買到, 可有機會交換?? ...

我都想交換啊,你可以pm我,睇下夾唔夾到。
MasterTT 發表於 2020-4-14 17:56:19 |顯示全部樓層
好詳細!長知識!大大好認真呢!
己己另 發表於 2020-4-14 22:19:46 來自手機 |顯示全部樓層
yoeng大想問一下mighty mouse 的花或植株係比較大的嗎?
yoeng 發表於 2020-4-14 22:37:45 |顯示全部樓層
己己另 發表於 2020-4-14 22:19
yoeng大想問一下mighty mouse 的花或植株係比較大的嗎?

'Mighty Mouse' 的植株和普通的袖珍岩桐差不多,花就大pusilla或muscicola那類一個碼,不是特別大,'Poupee'的花就真的大了,接近迷你岩桐。另外'Mighty Mouse'的基因好像不太穏定,我的開過三款不同的花……

Thanks!  發表於 2020-4-15 09:10
YonnieKwan 發表於 2020-4-14 22:52:04 來自手機 |顯示全部樓層
請問大大,我有種Mighty Mouse,pusilla,魚骨頭,屬於那款呢?
yoeng 發表於 2020-4-14 22:58:27 |顯示全部樓層
YonnieKwan 發表於 2020-4-14 22:52
請問大大,我有種Mighty Mouse,pusilla,魚骨頭,屬於那款呢?

影啲相嚟睇睇先呢~
己己另 發表於 2020-4-15 14:47:25 |顯示全部樓層
yoeng 發表於 2020-4-14 17:24
我都想交換啊,你可以pm我,睇下夾唔夾到。

yoeng大如果你有多出的種子或幼苗,可考慮一下和大家分享啊!
川流不息 發表於 2020-4-15 22:18:37 來自手機 |顯示全部樓層
請教大大:
種子開始種已好多個月,都未有開花跡象,是否要將佢地分開一點種才有利開花?
yoeng 發表於 2020-4-15 23:31:46 |顯示全部樓層
川流不息 發表於 2020-4-15 22:18
請教大大:
種子開始種已好多個月,都未有開花跡象,是否要將佢地分開一點種才有利開花? ...

要分開了,迫在一起不會長大。
yoeng 發表於 2020-4-15 23:47:35 |顯示全部樓層
己己另 發表於 2020-4-15 14:47
yoeng大如果你有多出的種子或幼苗,可考慮一下和大家分享啊!

平讓啦,收返啲車馬費~

好的。我再pm你。  發表於 2020-4-16 08:49
川流不息 發表於 2020-4-16 08:12:38 來自手機 |顯示全部樓層
yoeng 發表於 2020-4-15 23:31
要分開了,迫在一起不會長大。

謝謝!今天就把它們分開

[emoji]1f44d[/emoji]  發表於 2020-4-16 16:24
八王爺 發表於 2020-4-20 12:15:06 |顯示全部樓層
我的初代超迷之一

carefree regina

08 sinn carefree.jpg

08 sinn carefree2.jpg

好靚呀~  發表於 2020-4-20 21:24