飄色2020

作者: psyche 发表于 2020-3-19 11:34:06
2311 34
家人口中的''嘉多利亞蘭''今年先拔頭籌開花,植株那麼小都開到4朵花,手氣真好。

WhatsApp Image 2020-03-19 at 07.51.00.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-19 at 10.55.48.jpeg

反觀我的等了接近三個月,適應不到新環境,最後都守不住消花苞了,花芽不耐淋雨,受寒。

WhatsApp Image 2020-03-19 at 07.56.46.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-19 at 07.57.39.jpeg

飄唇蘭很粗生,生命力強韌,但粗而不賤,嬌而不嫩。花壽雖短,但花芽成長卻一絲不苟,千錘百煉,蘭花始終是蘭花,品性高貴,威武而不能屈,稍有輕視就沒花賞。
sarshk2014 發表於 2020-3-19 19:30:56 來自手機 |顯示全部樓層
雖然粗生花又靚,不過好惹蟲蟻架!!驚驚。
psyche 發表於 2020-3-19 23:27:51 來自手機 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2020-3-19 19:30
雖然粗生花又靚,不過好惹蟲蟻架!!驚驚。

我會吊高黎種,但搬家後暫時都未發現有蟻。謝謝你!
Childpark 發表於 2020-3-20 20:54:18 |顯示全部樓層
飄唇是否很久才淋一次水,我覺得這蘭1周淋一次水,如果環境太熱,根就會停止生長!
psyche 發表於 2020-3-20 21:40:35 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2020-3-20 20:54
飄唇是否很久才淋一次水,我覺得這蘭1周淋一次水,如果環境太熱,根就會停止生長! ...

不好意思,我種那麼久都沒留意根怎樣生長,她一直活得很健康。我不限定多少周澆一次水,總之一見乾就淋水,淋多淋少沒太大影響,唯獨冬季休眠期不淋讓葉子脫光,爆新芽後才恢復淋水。

B17
發錯咗  發表於 2020-4-24 20:12
B17
用滿毒  發表於 2020-4-24 20:11
psyche 發表於 2020-4-11 23:24:55 |顯示全部樓層

種飄唇都有6, 7年經驗,從未見過咁大隻花芽。原本現時應是出新芽的時候,但消花芽延遲了蘭株的成長,如再開不到花就要交白卷。

為隆重其事,的起心肝幫蘭花盆加配專用鐵線,而不是求其在五金舖、日本城買到的那種非園藝用途扁身綠色鐵線,否則就會很雞肋。好了,鐵線、花盆終於一套全齊,並吊高起來,現在花花看上去多有大場專業風範,真神氣。

WhatsApp Image 2020-04-11 at 20.17.48.jpeg
dendrohusky 發表於 2020-4-12 22:55:58 來自手機 |顯示全部樓層
等睇靚花!飄唇我都好鐘意,買過56種,但都敵不過紅蜘蛛,死既死,有D變回小苗,以前用neem oil冇用,今年買左支寫明殺紅蜘蛛既殺蟲水,慢慢養返壯佢地

B17
用滿毒  發表於 2020-4-24 20:12
psyche 發表於 2020-4-13 11:24:08 |顯示全部樓層
完蛋了,飄唇今年很大機會開出另一種墮落形態的花。剛剛才留意到這次的花箭生長方向是''動L''向上而不是橫向發展,而且有八粒花蕾,如是平常型的大花一支開八朵會負擔過重。

WhatsApp Image 2020-04-13 at 10.54.47.jpeg
psyche 發表於 2020-4-24 19:36:04 |顯示全部樓層

又消花苞,Bye

WhatsApp Image 2020-04-24 at 18.49.15.jpeg
B17 發表於 2020-4-24 20:13:49 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-4-13 11:24
完蛋了,飄唇今年很大機會開出另一種墮落形態的花。剛剛才留意到這次的花箭生長方向是''動L''向上而不是橫 ...

點解有冰? 怕熱?
psyche 發表於 2020-4-25 00:15:22 |顯示全部樓層
B17 發表於 2020-4-24 20:13
點解有冰? 怕熱?

17大大看錯了,照片中沒有冰。我不會用農藥,也不會殺害牠們,牠們硬要破壞,我唯有忍受,最多花點錢建一個網室。
psyche 發表於 2020-4-25 19:53:12 |顯示全部樓層

Bye

黏滿了,仲唔斷正?

WhatsApp Image 2020-04-25 at 19.33.20 (2).jpeg

psyche 發表於 2020-5-5 10:53:59 |顯示全部樓層
本來還在猜兩度消花下的呀飄下一步有什麼打算,今天就見新花芽冒出,我看到了她的決心。

WhatsApp Image 2020-05-05 at 10.47.44.jpeg
Ming36 發表於 2020-5-5 16:59:46 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-5-5 10:53
本來還在猜兩度消花下的呀飄下一步有什麼打算,今天就見新花芽冒出,我看到了她的決心。

...

阿飄之決心,冇人可以阻得到
Ming36 發表於 2020-5-5 20:08:38 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2020-5-5 16:59
阿飄之決心,冇人可以阻得到<span class="emoji emoji1f4aa"></span><span class="emoji emoji1f3fb"></span><span class="emoji emoji1f4aa"></span><span class="emoji emoji1f3fb ...

在我家的阿飄,今年沒有動靜,是否「未夠熟」?
psyche 發表於 2020-5-5 20:40:23 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2020-5-5 20:08
在我家的阿飄,今年沒有動靜,是否「未夠熟」?

似唔夠通風和光。原來不會的,很多原種細細顆就具備開花能力了,之前我都誤會左。只要新菖一莖比一莖大就可以,呀飄的花好易開,有商量的。
Ming36 發表於 2020-5-5 20:54:17 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-5-5 20:40
似唔夠通風和光。原來不會的,很多原種細細顆就具備開花能力了,之前我都誤會左。只要新菖一莖比一莖大就 ...

原來係唔夠光及通風!雖然已經錯過了今年的花期,等我快快搵個靚位俾佢,希望在明年
psyche 發表於 2020-6-5 21:16:46 |顯示全部樓層

正式淪為廁所之花

關在廁所咪平安大吉,學咩人出去學做野花。

Ming36 發表於 2020-6-5 21:55:36 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-6-5 21:16
關在廁所咪平安大吉,學咩人出去學做野花。

我室內種植阿飄,暫時未見過有任何昆蟲侵襲佢。
你嗰盆,好快就有花睇
psyche 發表於 2020-6-18 08:44:47 來自手機 |顯示全部樓層
18/6/2020好重。
12下一頁