玉扇錦(2/10更新晒成胭脂照)

作者: taxitang 發表于 2020-3-16 23:54:04
5070 50

非組的玉扇錦,是否真的錦色較豐富,感覺光照不多不少最好看,多了偏紅,少了偏黃,紅黃綠相間就感覺最好看,晚上十時廚房淋花,雖然光不夠,也忍不住拍一、兩張來看看。

2/10/20晒红了

初到未上盆

初到未上盆

剛剛淋水拍照

剛剛淋水拍照

評分

查看全部評分

waiting 發表於 2020-3-17 00:35:16 來自手機 |顯示全部樓層
連我屋企嗰個唔識欣賞植物嘅人都嘩咗一聲, 話好靚!
回復

taxitang 發表於 2020-3-17 06:55:04 |顯示全部樓層
waiting 發表於 2020-3-17 00:35
連我屋企嗰個唔識欣賞植物嘅人都嘩咗一聲, 話好靚!

早晨,謝謝!能得師姐的讚美,她將會更美,但玉扇距離成株出狀態還需數年。
回復

DLee 發表於 2020-3-17 07:40:48 來自手機 |顯示全部樓層
請教玉扇怎樣才可養得胖胖的?
回復

chuyat10 發表於 2020-3-17 07:50:01 來自手機 |顯示全部樓層
的士大真係全部精品,羨慕!
回復

yunge0 發表於 2020-3-17 07:56:59 來自手機 |顯示全部樓層
全部胖胖白白, 中間有黃色那棵很搶眼。不論是綠紅, 深綠白或是綠黃相間都好靚!
回復

taxitang 發表於 2020-3-17 08:50:05 |顯示全部樓層
DLee 發表於 2020-3-17 07:40
請教玉扇怎樣才可養得胖胖的?

早晨,首看品種,玉扇的銘品通常都是厚葉大型玉扇,而同一品種如何養成好狀態,不妨參考這篇帖文,很詳細。
如何養出巨大株

鬼岩城出瓶苗,外圍乳葉較薄,新葉厚了

鬼岩城出瓶苗,外圍乳葉較薄,新葉厚了

評分

查看全部評分

回復

taxitang 發表於 2020-3-17 09:00:00 |顯示全部樓層
chuyat10 發表於 2020-3-17 07:50
的士大真係全部精品,羨慕!

謝謝!全大都是中小苗,要養成成株還需長時間。
回復

taxitang 發表於 2020-3-17 09:08:01 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2020-3-17 07:56
全部胖胖白白, 中間有黃色那棵很搶眼。不論是綠紅, 深綠白或是綠黃相間都好靚! ...

謝謝,有些斑錦色是會受陽光影響偏紅,亦有不受影響,如大大指出的那棵。

因要不時轉動,免偏向一邊生長,剛是與之前的前後照

因要不時轉動,免偏向一邊生長,剛是與之前的前後照

評分

查看全部評分

回復

yunge0 發表於 2020-3-17 10:14:13 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-3-17 08:50
早晨,首看品種,玉扇的銘品通常都是厚葉大型玉扇,而同一品種如何養成好狀態,不妨參考這篇帖文,很詳細 ...

多謝分享! 資料很詳盡。
文中提及泥要保持微濕,避免大水......植料不要全顆粒,少移動,花盤要配合植株大小而逐步換大等等。
請問它們要怎澆水才好?若種室內,隔多久才澆水?每次要澆多少水?

回復

freddywongdy 發表於 2020-3-17 10:25:39 |顯示全部樓層
的士大收集嘅都係精品級!
靚到爆!
有一個問題,點樣知個果d肉肉係咪組培?
係咪平果d多數都係嫁?
回復

taxitang 發表於 2020-3-17 11:56:25 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2020-3-17 10:14
多謝分享! 資料很詳盡。
文中提及泥要保持微濕,避免大水......植料不要全顆粒,少移動,花盤要配合植株 ...

歡迎交流,其實之前小弟都提及過,別人的經驗是別人,作參考及明白原因,只有自己的經驗是累積的,看得多文章,就有矛盾之處,保持微濕,微濕程度如何,環境通風與不通風就已經大有不同,有些前輩是大乾大濕,我的經驗是微乾大濕較保險,看見植料表面乾了,但盆內有一定水氣,再過兩日之後再淋水必較妥當,十二卷只要唔曬,一個月才淋水也沒問題,最多是收縮塌 窗,夏天度夏通常兩星期淋一次水,除非室內有冷氣,少了擔心爛根,微濕還淋水,日積月累就因濕而爛根。而每次淋水,任何日子,度夏或生長期,我都是淋透的。
配土方面,我一向都是用兩份赤玉土加一份鹿沼土的,因為有店主說兩種不同的植料,膨脹系數不同,冇咁易膠結,覺得有道理,但無根小苗會加20%的泥炭土助發根,效果亦不差,所以現在就算已發根轉盆,我也加20%的泥炭土,都感覺冇問題,主要要留意淋水方面。
我都有些是擺放在窗台外面,有些是室內,種室內或戶外,我都是見乾後兩、三日才淋水,要淋就淋透,當然窗台外的一定比室內快乾,所以淋水時間都不一樣。
歡迎各花友指點交流,討論才有進步,謝謝!

評分

查看全部評分

回復

taxitang 發表於 2020-3-17 12:11:38 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-3-17 10:25
的士大收集嘅都係精品級!
靚到爆!
有一個問題,點樣知個果d肉肉係咪組培?

如果是淘的,店主通常都有註明,如果冇註明,就一定要問清楚,單看植株未必能分辨是否組培苗。
因為非組的,例如籽播、葉插苗或側芽等,只要風乾傷口,一場大水就已經易發根。組的,大多也是無根,要經硬化過程,這過過程就容易化水,死亡率非常之高,所以亦有硬化完的組培苗,當然售價比未硬化的較貴。
同一品種,例如霓虹燈,非組的比硬化好的貴好多,硬化好的比未硬化的貴啲,但當然看錦的質素。

未硬化無根的富士之秋玉扇錦

未硬化無根的富士之秋玉扇錦

已發根了,好多時發根會頂斜植株。

已發根了,好多時發根會頂斜植株。

評分

查看全部評分

回復

freddywongdy 發表於 2020-3-17 12:25:04 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-3-17 12:11
如果是淘的,店主通常都有註明,如果冇註明,就一定要問清楚,單看植株未必能分辨是否組培苗。
因為非組 ...

oic, 長知識!
有時見缸瓦佬有d玉扇錦超平,
咁應該係組培啦!
回復

taxitang 發表於 2020-3-17 13:52:21 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-3-17 12:25
oic, 長知識!
有時見缸瓦佬有d玉扇錦超平,
咁應該係組培啦!

我也有看見,應該係草玉扇錦,屬於小型種,錦色無變化,但選擇拉絲錦,也幾好看。
回復

MasterTT 發表於 2020-3-17 14:25:11 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-3-17 09:08
謝謝,有些斑錦色是會受陽光影響偏紅,亦有不受影響,如大大指出的那棵。
...

的士大的玉扇種得好靚!而且錦得嚟好美!
我好鐘意睇大大的十二卷,全部都水靈光澤,絕對係精品肉
回復

taxitang 發表於 2020-3-17 15:35:49 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2020-3-17 14:25
的士大的玉扇種得好靚!而且錦得嚟好美!
我好鐘意睇大大的十二卷,全部都水靈光澤,絕對 ...

謝謝!大大你種的也好好,好壯。
有冇興趣要粒霓虹燈玉露錦砍頭苗玩?現在比鼻屎大,但與烏蠅差不多大少,看不清有沒有錦,是之前的霓虹燈因退錦砍頭博錦苗,但出錦機會不大,不過就算無錦,養大後,都會通透泛藍光的,已有一段時間,因是非組的苗子,培養不太難,現已發了根,應該好易養,有興趣就PM地址給我。
留意31樓
https://hkplants.com/thread-206293-1-1.html

之前切離母株

之前切離母株

剛上盆時很小,現在大了少少和有少少展葉有根

剛上盆時很小,現在大了少少和有少少展葉有根
回復

chuyat10 發表於 2020-3-17 16:20:18 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-3-17 12:11
因為非組 ...

真係長知識,我所有多肉買返來種都OK,唯有盆生石花雖然有十幾粒,但係隔三隔四化左一粒,原來係組培苗,真係冇主根,得少少鬚根,宜家仲有六粒未C,希望可以出到主根啦,睇落都好危。
回復

taxitang 發表於 2020-3-17 16:42:08 |顯示全部樓層
chuyat10 發表於 2020-3-17 16:20
真係長知識,我所有多肉買返來種都OK,唯有盆生石花雖然有十幾粒,但係隔三隔四化左一粒,原來係組培苗, ...

唔好意思,從未養過生石花,不知有沒有組培苗,只知有某段時間會脫皮,某段時間要曬太陽,某段時間是滴水不沾,否則好易香消玉殞。
回復

MasterTT 發表於 2020-3-17 17:25:36 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-3-17 15:35
謝謝!大大你種的也好好,好壯。
有冇興趣要粒霓虹燈玉露錦砍頭苗玩?現在比鼻屎大,但與烏蠅差不多大少 ...

謝謝你的好意!但唔駛啦!呢啲珍貴品種唔適合我,我種十二卷還是經驗不足,成日向你請教問題,我都係玩下d易種的普貨,霓虹燈都係留返大師種架啦
回復

123下一頁