長生蘭''紅禾田''

作者: psyche 发表于 2020-3-12 23:52:08
2382 39
很多年前在近運動場道那間舖仔買的,大家應該知邊間。花朵原本不只那麼少,可以開滿一整條莖,有清新幽香,但兩三天就凋謝。

7/3/2020

WhatsApp Image 2020-03-07 at 22.42.21 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-03-07 at 22.42.22 (2).jpeg

WhatsApp Image 2020-03-07 at 22.42.23.jpeg
W88 發表於 2020-3-13 06:05:16 來自手機 |顯示全部樓層
白色花給人可愛的感覺,好看!

給我到喉唔到肺的感覺  發表於 2020-3-14 10:32
freddywongdy 發表於 2020-3-13 08:12:57 |顯示全部樓層
叫紅禾田但開香花!妙!

開臭花都可以,沒關係的  發表於 2020-3-14 10:33
Martina 發表於 2020-3-14 10:01:05 |顯示全部樓層

白花總給人有種清新脫俗嘅感覺,有香味就更超凡!

她叫禾田但開白香花, 唔明點解唔叫白禾田呢?

再想教下長生蘭 跟 石斛蘭 如何區分呢?
psyche 發表於 2020-3-14 10:43:57 |顯示全部樓層
Martina 發表於 2020-3-14 10:01
白花總給人有種清新脫俗嘅感覺,有香味就更超凡!

她叫紅禾田但開白香花, 唔明點解唔叫白禾田呢? ...

我認為白花有香味是應該的,否則還憑什麼去吸引她的傳粉者。
名字有時真係冇解,好像很多植物名都有個蘭字,但她們卻不是蘭科植物一樣。
以我的認知,長生蘭其實只是迷你春石斛。
psyche 發表於 2020-3-14 10:48:22 |顯示全部樓層
另一盆

WhatsApp Image 2020-03-14 at 10.26.59.jpeg

原先的一盆,如今年再冇新芽出,相信離天國不遠,生長勢已明顯轉差。

WhatsApp Image 2020-03-14 at 10.26.56.jpeg
Martina 發表於 2020-3-14 12:05:53 |顯示全部樓層

其中有幾枝莖好似仲幾壯,而且還有花開緊,相信可以過渡嘅!加啲油比佢啦!
LONGLIFE2 發表於 2020-3-14 12:12:52 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-3-14 10:48
另一盆

這品種素心花唔錯,若死掉,有點可惜。
Martina 發表於 2020-3-14 18:16:56 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-3-14 12:12

係呀! 有同感! 我都好鍾意這花,如果師兄可割愛分享比我呢個晚輩學下種,我排定隊先!
LONGLIFE2 發表於 2020-3-14 19:40:07 來自手機 |顯示全部樓層
Martina 發表於 2020-3-14 18:16
係呀! 有同感! 我都好鍾意這花,如果師兄可割愛分享比我呢個晚輩學下種,我排定隊先!  ...

其實我都有諗過這問題,由於植株不斷生長,地方就變得陜小,有想過用販賣方式,但涉及金錢,問題就多,若以送贈形式,自知難種,有感送它們去死,不太舒服,若以交換方式,除可交付給有經驗的蘭友之外,亦可增加品種,可說較為妥當。
psyche 發表於 2020-3-14 20:02:44 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-3-14 12:12

如大大覺得此花有收藏價值,我可送其中一盆給你。
psyche 發表於 2020-3-14 20:12:19 |顯示全部樓層
Martina 發表於 2020-3-14 18:16
係呀! 有同感! 我都好鍾意這花,如果師兄可割愛分享比我呢個晚輩學下種,我排定隊先!  ...

我很樂意分享我的花,但種長生蘭有一點難度,故不會派出此花給新手作學習用途。我只因為一次失手花就衰足咁耐,植株一變衰弱未必次次都可以救回。
LONGLIFE2 發表於 2020-3-14 20:45:08 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-3-14 20:02
如大大覺得此花有收藏價值,我可送其中一盆給你。

首先說聲多謝,現在長生蘭於我來說,多一盆或少一盆,都沒多大分別,看見大大植株有點可惜,希望以我能力所及幫一幫它,我有一建議,不知是否可行,我用一開花株和你交換,由於此株是全水苔種植,會是另一個學習機會,我會將你的植株分株,若不死,我會將其中一株送回給你,但可能是一年之後的事。 IMG_20200314_203250.jpg
Martina 發表於 2020-3-14 21:31:52 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-3-14 20:12
我很樂意分享我的花,但種長生蘭有一點難度,故不會派出此花給新手作學習用途。我只因為一次失手花就衰足 ...

多謝回覆! 我完全明白一個愛花栽花者嘅想法同感受!請不要介懷!
Martina 發表於 2020-3-14 21:32:34 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-3-14 19:40
其實我都有諗過這問題,由於植株不斷生長,地方就變得陜小,有想過用販賣方式,但涉及金錢,問題就多,若以送贈 ...

多謝回覆! 我完全明白一個愛花栽花者嘅想法同感受!請不要介懷!
psyche 發表於 2020-3-15 10:46:04 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-3-14 20:45
首先說聲多謝,現在長生蘭於我來說,多一盆或少一盆,都沒多大分別,看見大大植株有點可惜,希望以我能力所及 ...

不一定要交換,白色的一盆較粗壯,有兩新芽,我把這盆送給你。當然如你也有蘭花想送我,我也很樂意接受。
因為植株原本已是一分為二,現在形勢仍較弱,花了近半年才種定,不要再分拆了,就原盆照收養吧。請檢查短消息。
LONGLIFE2 發表於 2020-3-15 11:46:07 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-3-15 10:46
不一定要交換,白色的一盆較粗壯,有兩新芽,我把這盆送給你。當然如你也有蘭花想送我,我也很樂意接受。 ...

其實分株是長生蘭其中一種處理方法,尤其對弱株來說,會起刺激作用,不用担心,這亦是自我學習的一種方法,一定不會令你失望。
psyche 發表於 2020-3-15 21:11:31 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-3-15 11:46
其實分株是長生蘭其中一種處理方法,尤其對弱株來說,會起刺激作用,不用担心,這亦是自我學習的一種方法,一 ...

不擔心,就依照你的判斷處理吧。她本質不錯的,花量很多,有一次開大量花的潛力。
psyche 發表於 2020-3-15 21:29:53 |顯示全部樓層
此花種了大約種了6年以上,以往一直是細盆配水苔,生長情況良好,每年開花量都很大,唯獨上年換了中號石仔加樹皮做植料後就開始轉弱。

回望現時分株後的植株,其實仍然是不合規格,宜使用更小的花盆,甚至用瓦盆種。這類蘭花生性嬌貴,根系細弱,受不到粗大顆粒,就算表面一大叢,下面的根仍然是少少的,三寸金蓮,其實真的沒有換盆的必要。

再舊的照已找不到,最遠只到2017年,再遠的可能已隨時間自然流失。

29/3/2018

WhatsApp Image 2020-03-15 at 21.00.56.jpeg

16/4/2018

WhatsApp Image 2020-03-15 at 21.00.55.jpeg

23/7/2017

是的,有時她夏天都會來一兩朵花,間唔中都有花香聞下。

LONGLIFE2 發表於 2020-3-15 22:10:09 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-3-15 21:29
此花種了大約種了6年以上,以往一直是細盆配水苔,生長情況良好,每年開花量都很大,唯獨上年換了中號石仔 ...

要回復往日色彩,是有一定難度,因為它是經人為改造,如施肥,日照等等技巧,甚巧功力。
12下一頁