初試克錦葉插

作者: taxitang 发表于 2020-2-22 21:54:00
2725 20
第一次試葉插,2019年8月15日至現在足半年,終於先出一小苗,有沒有錦不知道,只知今次是一次好嘗試,一試就成功,加強了信心,希望另一塊已有四個月的大海源錦也跟隨出苗,那就好。

評分

查看全部評分

旦花 發表於 2020-2-22 23:08:24 |顯示全部樓層
恭喜撒花!!!
可能是聽到春天的召喚了
taxitang 發表於 2020-2-23 07:33:07 |顯示全部樓層
旦花 發表於 2020-2-22 23:08
恭喜撒花!!!
可能是聽到春天的召喚了

謝謝!確是溫度影響最大。
lamkaicheung 發表於 2020-2-23 21:11:49 來自手機 |顯示全部樓層
我也試過用玉露葉孵,可惜十幾片葉都冇一片成功!
taxi 兄能插葉成功也戥你高興,很期待小苗日後的成長過程!
taxitang 發表於 2020-2-24 14:22:16 |顯示全部樓層
lamkaicheung 發表於 2020-2-23 21:11
我也試過用玉露葉孵,可惜十幾片葉都冇一片成功!
taxi 兄能插葉成功也戥你高興,很期 ...

谢谢!真的好漫長,半年才出小苗,又要遲一段時間才知有冇錦,冇錦又會失望,又要再等。
MasterTT 發表於 2020-2-25 19:01:13 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-2-24 14:22
谢谢!真的好漫長,半年才出小苗,又要遲一段時間才知有冇錦,冇錦又會失望,又要再等。 ...

Taxi大你好!我棵姫壽錦好耐都未服盆,仍無長出新根。根系發軟,請問點算?謝先
taxitang 發表於 2020-2-25 20:41:05 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2020-2-25 19:01
Taxi大你好!我棵姫壽錦好耐都未服盆,仍無長出新根。根系發軟,請問點算?謝先 ...

交流心急,個人經驗,原來我另一塊葉插,經過三個月也未有任何發根或發苗蹟象,冇計。
正常非組的淋一次大水就好快發根,請問植株底部有沒有厚的纖維瘤,如有要切走重新發根,但一定要風乾夠,配土方面如果是全顆粒,最好加不多於20%的泥炭土,有助發根,放在通風散光位置就OK。
希望能幫助你,如果真的重新栽種,不妨拍一、兩張照片狀況看看,發根應該唔太難。
taxitang 發表於 2020-2-25 20:51:23 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2020-2-25 19:01
Taxi大你好!我棵姫壽錦好耐都未服盆,仍無長出新根。根系發軟,請問點算?謝先 ...

小小補充,未發根之前,通常不要淋濕植株較穩陣。
MasterTT 發表於 2020-2-25 22:24:40 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-2-25 20:41
交流心急,個人經驗,原來我另一塊葉插,經過三個月也未有任何發根或發苗蹟象,冇計。
正常非組的淋一次 ...

照片在此 7632F226-743D-44AE-A575-DEE2FF1FBCD6.jpeg
taxitang 發表於 2020-2-26 07:25:53 |顯示全部樓層

早晨,正常十二卷根是直落引入配土內,你植株的蘿蔔根是橫向,而且根尖看似收縮,亦沒有毛細根吸水,老皮老根、不要也吧!
狠心些,大修根修型,姬壽錦應該有側芽,順便切離另栽,可保靚型。切除老根,底部的葉片老化的,也順便切下另插,現在生長期,不用怕,切乾淨啲,不用塗生根粉,風乾後直接上盆,要確認已風乾,上盆後兩、三日後才淋透配土,植株未生根前我也不會淋濕的,十二是好粗生的,如不覺煩厭,可以不斷更生程序,互相交流,看看能否一個月內發根。
MasterTT 發表於 2020-2-26 11:12:39 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-2-26 07:25
早晨,正常十二卷根是直落引入配土內,你植株的蘿蔔根是橫向,而且根尖看似收縮,亦沒有毛細根吸水,老皮 ...

謝謝taxi大嘅講解!但係唔好意思,修根係咪切除所有根系?
taxitang 發表於 2020-2-26 11:43:13 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2020-2-26 11:12
謝謝taxi大嘅講解!但係唔好意思,修根係咪切除所有根系?

係,所有根都可以切除,重新發根是疆苗的另一選擇,注意風乾,免感染就可以。

線下切除,要見雪白肉質面,橫切要不見啡色點,否則好易腐爛。

線下切除,要見雪白肉質面,橫切要不見啡色點,否則好易腐爛。
MasterTT 發表於 2020-2-26 12:17:59 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-2-26 11:43
係,所有根都可以切除,重新發根是疆苗的另一選擇,注意風乾,免感染就可以。

...

係咪咁樣 image.jpg
taxitang 發表於 2020-2-26 12:52:56 |顯示全部樓層

未夠,我比膽你,唔駛驚,留這些老皮只有阻礙發根,借網上圖片,露肉,唔好留啡點根頭,絕對風乾就冇問題。
MasterTT 發表於 2020-2-26 12:55:53 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-2-26 12:52
未夠,我比膽你,唔駛驚,留這些老皮只有阻礙發根,借網上圖片,露肉,唔好留啡點根頭,絕對風乾就冇問題 ...

好似有新根? E7E68B65-8C3D-4184-B6BB-EDC34C664CB3.jpeg
taxitang 發表於 2020-2-26 13:36:00 |顯示全部樓層

既然有新根、隨你喜歡甚樣做,但已切了有傷口,都唔好心急上盆,這傷口不大,風乾兩、三日再上盆,上盆後再過二、三日才淋水,應該冇問題,如有什麼變化,不妨通知我,好待我也增知識,謝謝!
MasterTT 發表於 2020-2-26 14:53:32 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-2-26 13:36
既然有新根、隨你喜歡甚樣做,但已切了有傷口,都唔好心急上盆,這傷口不大,風乾兩、三日再上盆,上盆後 ...

謝謝taxi大大
Forumdata 發表於 2020-2-29 08:42:54 來自手機 |顯示全部樓層
葉插應該朝上/下?
還是兩種方向都可以?
taxitang 發表於 2020-2-29 10:35:18 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2020-2-29 08:42
葉插應該朝上/下?
還是兩種方向都可以?

以我所知,葉面、葉背,入土或不插入土關系不大,我就沒有插入土,但另一塊玉扇錦葉片插了超過三個月,連根也未有,所以覺得早或遲出苗應該與葉片的質素關系更大,例如冇錦一定比有錦快,老葉也會較慢等,品種也是重點。
Forumdata 發表於 2020-2-29 11:50:49 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-2-29 10:35
以我所知,葉面、葉背,入土或不插入土關系不大,我就沒有插入土,但另一塊玉扇錦葉片插了超過三個月,連 ...

學問真的多
12下一頁