請指點如何使杜鵑盆景開花

作者: orchid402669 發表于 2020-1-10 23:08:42
1702 5
hi
大家好
如題。於19年6,7月時,買了這盤景回家。就是想請問大家指教應怎樣使它再開花。我買的時候,店主話已經落花了。早2日在網爬上爬文,說,杜鵑泥土要較酸的泥土。問題是,我根本不知道現時泥土是酸還是什麼。因為買的時候,冇問店主,自己也沒有換過泥。網又說,開花肥又要呈酸的,淋水又不要鹼性的水。都幾複雜呀!但是,這是網說的,未必真是實戰經驗,所以,係度希望大家,師兄分享一下養杜鵑的經驗。

吾該晒!
gita 發表於 2020-1-12 01:00:47 |顯示全部樓層
你的應該是  皋月杜鵑(日本夏鵑).  前面比較大葉是之後生的較新的葉? 生得非常密集, 看來落了不少肥? 可以修剪一下, 會比較整齊, 減少營養消耗. 陽光足夠嗎?夠光, 水適量, 會有利開花. 接近谷蕾時候, 可以減少落肥, 避免營養太好, 出太多枝葉唔出花.
回復

orchid402669 發表於 2020-1-13 01:12:28 來自手機 |顯示全部樓層
gita 發表於 2020-1-12 01:00
你的應該是  皋月杜鵑(日本夏鵑).  前面比較大葉是之後生的較新的葉? 生得非常密集, 看來落了不少肥? 可以 ...

hi Gita
您好!多謝回覆及給我意見。
您真眼利,見看出是日本種,但是,我已忘記分類了。

其實,前面的葉是舊葉,不過可能角度問題,望着好似大一點。葉是密密的。陽光相信是足夠的,因為家向西,相反,夏天經常怕它脫水,於是乎,經常給水的。

最初,鋪頭老闆介紹用啡色的一大粒肥,長放泥面。我也有種蘭花,也會給肥的。
但是,這杜鵑,過往幾個月都很小給的。直至最近給多了,也放了白色粒的魔肥。

我的問題是,一來不知道幾時是花期,二來,不知道除了加開花肥,還要做什麼刺激它開花

上網看過,都幾複雜。要酸泥,酸的肥!
不知道是否真實!

所以,就是寫給gita,可否再詳細分享種植的心德呢?

吾該晒!
回復

gita 發表於 2020-1-13 11:46:03 |顯示全部樓層
我在這貼有提到開花和谷蕾時間, 你可參考:
https://hkplants.com/forum.php?m ... 651&pid=3021935

你的如果是 [皋月杜鵑(日本夏鵑)], 最遲現在正在谷蕾, 3-5月開花. 所以現在未出花係正常.
回復

orchid402669 發表於 2020-1-14 12:06:21 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝您呀!
回復

nwss54510 發表於 2020-2-19 09:40:35 來自手機 |顯示全部樓層
我的都係日本杜鵑花,每年2月中後就準備開花了丫,我夏天都會落下水肥,基本上都冇乜特別打理佢丫
回復