四季蘭

作者: LONGLIFE2 發表于 2019-11-29 13:43:19
2414 22
種了超過廿年,今年第一次開花,雖然只是普通的覆輪花,但意義重大,只要唔死,就會有机會開花,它是香港早期的組培苗,初見是矮種金邊春蘭,2,3吋長,水苔根,單菖,相信很多資深蘭友也買過。 IMG_20191129_125810.jpg IMG_20191129_125626.jpg IMG_20191129_130121.jpg

評分

查看全部評分

B17 發表於 2019-11-29 14:01:30 來自手機 |顯示全部樓層
廿年人生有幾多個廿年,投降了
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-29 14:05:34 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2019-11-29 14:01
廿年人生有幾多個廿年,投降了

只在頭數年會關注,其它時間像貨倉裡一件舊貨,或許現在會翻新一下。
回復

Martina 發表於 2019-11-29 14:48:05 |顯示全部樓層
恭喜哂!花花好清雅!  非常佩服師兄嘅毅力!
回復

psyche 發表於 2019-11-29 15:37:32 |顯示全部樓層
難得啊仲有機會一睹早期花的風彩,個盆襯到棵花得靚,有品味。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-29 20:00:49 來自手機 |顯示全部樓層
Martina 發表於 2019-11-29 14:48
恭喜哂!花花好清雅!  非常佩服師兄嘅毅力!

謝謝賞花,種花開花,本屬平常事,只是來得太遲,但亦會有一份喜悅感。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-29 20:04:16 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2019-11-29 15:37
難得啊仲有機會一睹早期花的風彩,個盆襯到棵花得靚,有品味。

這個盆是多年前十分流行的年花盆,看到它,有着一份唏噓感,時間真的過得很快。
回復

psyche 發表於 2019-11-29 23:23:57 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2019-11-29 20:04
這個盆是多年前十分流行的年花盆,看到它,有着一份唏噓感,時間真的過得很快。 ...

人生匆匆,物是人非,凡事佳宜看淡。蘭花開花有時,花落有時,她要開自然就會開,我們只是一個旁觀者。只有經歷過等侍的人才能體驗久逢甘露的喜悅,令再平平無奇的花,也搖身一變成最漂亮的花,令人百看不厭。一個靚花盆對一棵蘭花非常重要,有如人的髮型一樣會影響容貌,還要是真正種在盆裡的,移花接木地把盆套在外面的不算,因為這是虛偽,瞞得到買家卻騙不過識花之人。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-29 23:55:05 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2019-11-29 23:23
人生匆匆,物是人非,凡事佳宜看淡。蘭花開花有時,花落有時,她要開自然就會開,我們只是一個旁觀者。只 ...

心有同感,有時看到一些蘭友抱怨,種植環境不佳,經驗不足,更加以為老手神乎其技,弄花繁盛,其實說穿,只不過是植株的適應能力強弱分別,種者投其所好吧。
回復

freddywongdy 發表於 2019-11-30 07:17:28 |顯示全部樓層
廿年!?要咁耐先開到花?
不過種响個陶瓷上好清雅。
回復

psyche 發表於 2019-11-30 08:04:55 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2019-11-29 23:55
心有同感,有時看到一些蘭友抱怨,種植環境不佳,經驗不足,更加以為老手神乎其技,弄花繁盛,其實說穿,只不過 ...

所以有時種得愈耐愈覺得自己像一個新手,別人請教種花有什麼技巧,事實上無可奉告,只要環境條件適合,亂澆一通也能種得很好。我有兩棵一直種不開的花,今年也突然開花,現在也得知前輩種了廿年的花今日也突然開了,心頭有點不寒而慄,因為植物有預知能力,一方面代表物主花開富貴,但另一方面不知是否也同時表示了香港今年的反修例災難正在發生。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-30 08:26:49 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2019-11-30 07:17
廿年!?要咁耐先開到花?
不過種响個陶瓷上好清雅。

廿年只不過是一個約數,可能不只這個數,由於是組培苗,覺得可能不會有花,所以放於冷氣机下的花槽位,任其自由發揮,不太理會,才引致植株需要這麼長的歲月才能適應環境,還會開花。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-30 08:40:32 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2019-11-30 08:04
所以有時種得愈耐愈覺得自己像一個新手,別人請教種花有什麼技巧,事實上無可奉告,只要環境條件適合,亂 ...

大大所説的感覺,甚有同感,有時很想將多年在蘭花身上的得着,和蘭友分享,但深怕過於主觀的看法,會將其由討論變成辨論,蘭花世界是很大很深的,少少知識,怎能分對錯,即使今天自己認為是正確的東西,明天可能自己也會更新或否定,何況別人的看法,所以多看多聽再細味,對自己是有益的,以上是個人愚見,請見諒。
回復

快樂王子 發表於 2019-11-30 09:08:48 |顯示全部樓層
10年又10年等足20年先開花, 樓主耐性真的非一般人能及
p.s. 不知是否燈光/光線,還是影相時光度, 看圖的葉不是太好的綠(有淡黃色的綠), 但最緊要開到廿年之花
回復

psyche 發表於 2019-11-30 09:26:25 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2019-11-30 08:40
大大所説的感覺,甚有同感,有時很想將多年在蘭花身上的得着,和蘭友分享,但深怕過於主觀的看法,會將其由討 ...

同意,而我的做法是如真有心得要分享,會先貢獻出來,任何討論甚至辯論都是有其價值,心得從來只是純屬個人的,本來就無對錯之分,讀者會從內容中尋找自己需要的東西,不要因為害怕而收藏自己的經驗,令自己失去為養蘭界貢獻的機會。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-30 10:15:35 來自手機 |顯示全部樓層
快樂王子 發表於 2019-11-30 09:08
10年又10年等足20年先開花, 樓主耐性真的非一般人能及
p.s. 不知是否燈光/光線, ...

由於植株生長於強光的室外,所以葉色較淡較黃,加上攝影時光線反差,正面較綠,背光較黃,便有此效果。時間不留人,無論十年又好,廿年又好,甚或年年開花,一切都隨緣,由它吧,只要喜歡蘭花,其他都不在意了。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-30 10:25:19 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2019-11-30 09:26
同意,而我的做法是如真有心得要分享,會先貢獻出來,任何討論甚至辯論都是有其價值,心得從來只是純屬個 ...

自從數年前再種長生蘭,對知識的追求,有感泥足深陷,越挖越深,不能自拔,從中亦檢視過去的遺漏,有所得着,如為甚麼上板較盆植更易生存呢,當中有着大道理,亦改變我的栽種手法,這就是溫故知新的簡單道理。
回復

yklhkplants 發表於 2019-11-30 12:54:22 來自手機 |顯示全部樓層
感謝樓主及各位老師!學習的好機會。
回復

小雷子 發表於 2019-11-30 13:43:13 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2019-11-30 10:25
自從數年前再種長生蘭,對知識的追求,有感泥足深陷,越挖越深,不能自拔,從中亦檢視過去的遺漏,有所得着,如 ...

大大嘅耐性超強,我呢啲殺手都唔識搭嘴!
不過中左毒,真係好難戒!
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-11-30 14:14:25 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2019-11-30 13:43
大大嘅耐性超強,我呢啲殺手都唔識搭嘴!
不過中左毒,真係好難戒!

可能我種蘭花較早起步,它一早已溶入我的生活裡,不覺得原來時間過得這麼快。
回復

12下一頁