台「雞婆媽媽」 熱心+用心立功

作者: 小白 發表于 2011-5-30 22:36:00
1507 16
有心真係好重要

【經濟日報專訊】再次證明,做事最緊要「有Heart」(有心)。台灣塑化飲品風暴下,最近熱爆一句:「雞婆媽媽立大功。」

塑化劑禍延全球,揭發事件的幕後英雌,是身為人母的化驗室技術員,她憑着關心孩子食品安全的心,憑着被笑指是「雞婆」(多管閒事)的性格,拯救千千萬萬的人不再被落毒吃膠,否則全球人隨時吃一世也不知。

這位「雞婆媽媽」的熱心,打破公務員按章工作的心態,台灣當局最新計劃將「雞婆媽媽」列為案例,納入公務員訓練教材。食品藥物管理局則打算在考績或獎金上,好好獎勵這位雞婆媽媽,感謝她的熱心和用心,台灣輿論冀社會有更多「雞婆公務員」。

初疑容器出問題 反覆檢驗

「雞婆」是台灣閩南語繙譯過來,意指多管閒事。但今次塑化劑風暴,偏偏多得化驗所楊姓技術員夠「雞婆」。

52歲的楊媽媽畢業於中國醫藥大學藥學系,又在台北醫學大學藥學所在職進修,取得碩士學位,去年剛升職為「技正」(技術專員職級)。今年3月,楊媽媽負責例行檢查台南市衞生局送檢、聲稱可減肥的益生菌食品,原本只是檢查有否含減肥藥。不過,楊媽媽在分析圖譜上,發現一些異常波狀訊號,她將那些異常訊號與各種物質的圖譜做比對,結果驗出本不該出現在食品中的塑化劑。

楊媽媽最初懷疑是食品容器出問題,但檢驗益生菌食品的薄膜包裝明明是PE材質,按常理是不可能釋出大量塑化劑,可以斷定塑化劑與包裝材料根本無關。楊媽媽花了兩星期,驗出益生菌食品中的塑化劑濃度,遠超人體每日平均攝入量,而且翻遍文獻,都不曾出現食品添加塑化劑。衞生署遂通知有關部門,循綫查到源頭。

食藥局主秘羅吉方坦言,楊媽媽平常粗枝大葉,做檢驗卻很小心謹慎。他強調,由於待檢案子多,實驗室成員都搶機器用,楊原本可裝作沒看到,但正因為她不嫌麻煩,也因她身為人母,多了一份對子女的關心,對食品安全把關格外用心,才能立下功勞。

兩市場之子 極速揪出源頭

黑心塑化劑污染食品愈揭愈多,除了楊媽媽還有兩位幕後人民英雄,全靠兩名熟悉市場的檢察官,只花2天已揪出塑化劑源頭。

台灣傳媒形容這兩名檢察官是「市場之子」,因為他們都是跟父母在市場擺檔出身,一個家賣雞鴨鵝,一個家賣海產火鍋料。他們熟悉市場運作,甚麼食品做過手腳一看便知,過去便曾協助偵破瘦肉精和火鍋假干貝事件。正因為市場出身,也更痛恨違法添加。

KOOKOO 發表於 2011-5-30 23:44:49 |顯示全部樓層
回復 小白 的帖子

我們還有選擇余地嗎?
回復

小白 發表於 2011-5-30 23:46:10 |顯示全部樓層
KOOKOO 發表於 2011-5-30 23:44
回復 小白 的帖子

我們還有選擇余地嗎?

生死有命...
回復

KOOKOO 發表於 2011-5-30 23:49:20 |顯示全部樓層
回復 小白 的帖子

我們沒有選擇的余地, 太多這些食物供應, 真正沒問題的, 我們可以買到幾多? 食到幾多?
回復

031504 發表於 2011-5-31 01:22:41 |顯示全部樓層
KOOKOO 發表於 2011-5-30 23:49
回復 小白 的帖子

我們沒有選擇的余地, 太多這些食物供應, 真正沒問題的, 我們可以買到幾多? 食到幾多? ...

應該是太多黑心商人
回復

KOOKOO 發表於 2011-5-31 01:26:03 |顯示全部樓層
回復 031504 的帖子

知識不是這樣用的, 黑心商人學到了知識, 賺快錢, 這樣黑心不怕有報應嗎?
回復

031504 發表於 2011-5-31 01:32:03 |顯示全部樓層
KOOKOO 發表於 2011-5-31 01:26

知識不是這樣用的, 黑心商人學到了知識, 賺快錢, 這樣黑心不怕有報應嗎? ...

人性就是這樣,,佢地開始了第一次就只會愈來愈變本加厲~~因為都係為賺更多錢

其實好多野我地都唔知,,,
就好似M記哩間野,我一直都覺得佢好黑心

M記有咩秘密@@?  發表於 2011-6-9 18:01
回復

KOOKOO 發表於 2011-5-31 01:35:10 |顯示全部樓層

所以我地反回原始時代, 自給自足.
回復

031504 發表於 2011-5-31 01:38:58 |顯示全部樓層
KOOKOO 發表於 2011-5-31 01:35

所以我地反回原始時代, 自給自足.

同意的!!

可惜大部份香港人屋企都無地方種野
希望將來更多良心有機食品鋪~~

不過講開屋企,,我又想嘈,,,,,唉,,哩加D樓好恐怖
貴到唔正常
回復

KOOKOO 發表於 2011-5-31 01:45:25 |顯示全部樓層

我地係現代板 (蟻民), 官府唔會理, 所以至有黑心商人搵快錢, (中中直直, 終需乞食).
回復

031504 發表於 2011-5-31 01:55:31 |顯示全部樓層
KOOKOO 發表於 2011-5-31 01:45

我地係現代板 (蟻民), 官府唔會理, 所以至有黑心商人搵快錢, (中中直直, 終需乞食). ...

有時覺得香港人慘得黎又幾勁,,,

係架, 不過只是不知道下一代如何?  發表於 2011-5-31 02:06
回復

比得大帝 發表於 2011-6-3 11:47:57 |顯示全部樓層
台灣同大陸鬥咗幾十年, 你出三聚清安, 我出塑化劑, 咁鬥真係唔係辦法

咁都鬥餐死 @@  發表於 2011-6-3 12:59
回復

owlcyr 發表於 2011-6-3 15:39:39 |顯示全部樓層
回復 比得大帝 的帖子

"強國"當然係指有人"被失蹤"的國家啦~
回復

比得大帝 發表於 2011-6-3 15:28:34 |顯示全部樓層
owlcyr 發表於 2011-6-3 15:12
如果發生在強國,可能會被人告擾亂國家秩序......

強國指美國定中國?

如果你證實中咗招
如果發生在美國, 哩世都夠食, 開親口都話索償一千萬
如果發生在中國, 都係哩世都夠食, 不過在監倉裏面食
回復

owlcyr 發表於 2011-6-3 15:12:12 |顯示全部樓層
如果發生在強國,可能會被人告擾亂國家秩序......
回復

金盞花 發表於 2011-6-3 19:50:27 |顯示全部樓層
再唔係就喺強國一世有人日夜保護, 仲保埋你全家
如果香港政府都有個雞婆就好啦! 冇事搵事做就揭發到真相, 香港呢, 叫佢做就唔多願做, 由傳媒去找尋真相
回復

KOOKOO 發表於 2011-6-4 01:18:44 |顯示全部樓層
回復 金盞花 的帖子

香港人做事包括高官 (唔做唔錯, 所以想搵雞婆.)
回復