玉露錦秋播 (22/7更新在83樓)

作者: taxitang 发表于 2019-9-7 22:00:43
7276 88

感謝Forumdata大大的幫忙才購買到的玉露錦種子,謝謝!
以我所知,十二卷越新鮮播,發芽率越高,偏偏她又喜歡溫差大的環境發芽,理應等遲多一個月左右較好,但較心急了,今日星期六,有半日時間空餘,處理好先,34粒種子,看看成果如何。

先開殺菌水浸種子

先開殺菌水浸種子

植料也用殺菌水消毒,然後將種子放植料面,不需覆土

植料也用殺菌水消毒,然後將種子放植料面,不需覆土

悶養,等稱子發芽

悶養,等稱子發芽

評分

查看全部評分

小蘑菇 發表於 2019-9-7 22:10:17 |顯示全部樓層

日間係室內, 夜晚涼冷氣, 咁算唔算有温差呀?

等睇玉露苖出世
taxitang 發表於 2019-9-7 22:50:18 |顯示全部樓層
小蘑菇 發表於 2019-9-7 22:10
日間係室內, 夜晚涼冷氣, 咁算唔算有温差呀?

等睇玉露苖出世

我都係放室內,驚戶外高溫焗熟種子,其實應該日間溫度唔超三十度,而有十度左右溫差,晚上低於二十度,那就最理想。
小蘑菇 發表於 2019-9-8 00:02:19 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-9-7 22:50
我都係放室內,驚戶外高溫焗熟種子,其實應該日間溫度唔超三十度,而有十度左右溫差,晚上低於二十度,那 ...

我覺得發芽主要受温度, 濕度影響多 d, 出左芽先轉有光線的地, 都未遲
taxitang 發表於 2019-9-8 07:00:15 |顯示全部樓層
小蘑菇 發表於 2019-9-8 00:02
我覺得發芽主要受温度, 濕度影響多 d, 出左芽先轉有光線的地, 都未遲

同意,所以依以往經驗,自制套盆,盆與膠杯中放水悶養保濕。
taxitang 發表於 2019-9-11 20:29:38 |顯示全部樓層
剛收工,慣例望望啲寶貝,真的有新發現,播籽第四日就有第一苗了,但未想打開杯蓋,保持高濕度,繼續發苗,真的要謝謝Forumdata幫忙。

評分

查看全部評分

Forumdata 發表於 2019-9-11 21:21:36 來自手機 |顯示全部樓層
厲害,另外有打藥嗎
高濕易生蟲,小心
taxitang 發表於 2019-9-11 23:02:35 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2019-9-11 21:21
厲害,另外有打藥嗎
高濕易生蟲,小心

謝謝大大,種子先浸殺菌水,植土也照淋殺菌水,以往經驗是一星期才開一次蓋通氣和看看需不需要加水,當有大部份已發苗而不覺再有增加時,就會打開蓋照料,希望能順利生長。
little_stone 發表於 2019-9-12 11:15:23 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-9-11 23:02
謝謝大大,種子先浸殺菌水,植土也照淋殺菌水,以往經驗是一星期才開一次蓋通氣和看看需不需要加水,當有 ...

大大加油
搬凳仔等睇小苗
taxitang 發表於 2019-9-12 13:47:45 |顯示全部樓層

玉露錦秋播 (更新在6樓)

little_stone 發表於 2019-9-12 11:15
大大加油
搬凳仔等睇小苗

谢谢!星期六換氣再更新
taxitang 發表於 2019-9-14 15:17:05 |顯示全部樓層
早收半日,急不及待看看進展如何,有多少失望。
一:一星期,只得兩粒,太少了。
二:首先發芽的一粒,看似全錦,希望看錯。
再待下星期跟進。

只得兩粒,期待陸續發芽。

只得兩粒,期待陸續發芽。
小蘑菇 發表於 2019-9-14 17:08:08 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-9-14 15:17
早收半日,急不及待看看進展如何,有多少失望。
一:一星期,只得兩粒,太少了。
二:首先發芽的一粒,看似全 ...

通常開頭都係一兩粒, 之後就連續發好多粒嫁, 希望下星期聽到師兄的好消息
taxitang 發表於 2019-9-14 17:55:41 |顯示全部樓層
小蘑菇 發表於 2019-9-14 17:08
通常開頭都係一兩粒, 之後就連續發好多粒嫁, 希望下星期聽到師兄的好消息 ...

承你貴言,希望如此
taxitang 發表於 2019-9-23 20:56:12 |顯示全部樓層
小蘑菇 發表於 2019-9-14 17:08
通常開頭都係一兩粒, 之後就連續發好多粒嫁, 希望下星期聽到師兄的好消息 ...

果然承大大貴言,今星期確發多了幾芽,而且幸好有打開杯蓋換氣,發覺有些種子有霉菌,不敢再悶養了,打開杯蓋繼續發芽,今星期報告完畢。謝謝!

今日拍,有排等,再慢慢等

今日拍,有排等,再慢慢等

和之前剛發芽比較,又好似幾好睇

和之前剛發芽比較,又好似幾好睇

評分

查看全部評分

MasterTT 發表於 2019-9-23 20:59:54 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-9-23 20:56
果然承大大貴言,今星期確發多了幾芽,而且幸好有打開杯蓋換氣,發覺有些種子有霉菌,不敢再悶養了,打開 ...

用噴壺噴啲水落長霉菌的地方,霉菌就會消失...
在此祝taxi大大嘅小苗茁壯成長!!
taxitang 發表於 2019-9-23 23:04:06 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2019-9-23 20:59
用噴壺噴啲水落長霉菌的地方,霉菌就會消失...
在此祝taxi大大嘅小苗茁壯成長 ...

謝謝提點,我之前浸種子的殺菌水還未用完,繼續用,不過真的唔知還有沒有用。
小蘑菇 發表於 2019-9-23 23:55:27 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-9-23 20:56
果然承大大貴言,今星期確發多了幾芽,而且幸好有打開杯蓋換氣,發覺有些種子有霉菌,不敢再悶養了,打開 ...

可以嘗試超短暫晒一晒太陽, 應該可以對付霉菌的。
taxitang 發表於 2019-9-24 07:02:20 |顯示全部樓層
小蘑菇 發表於 2019-9-23 23:55
可以嘗試超短暫晒一晒太陽, 應該可以對付霉菌的。

雖然已是秋天,但是太陽依然好猛,曬得我的十二轉赤紅偏黑,不敢隨便轉位置。
choiyee2122 發表於 2019-9-24 10:44:19 |顯示全部樓層
勁阿,多左好多芽! 是用純赤玉土播種嗎? 我都準備緊秋播, 偷下師先
taxitang 發表於 2019-9-24 14:21:57 |顯示全部樓層
choiyee2122 發表於 2019-9-24 10:44
勁阿,多左好多芽! 是用純赤玉土播種嗎? 我都準備緊秋播, 偷下師先

吸收國內和之前播籽經驗,我用赤玉土加泥炭土,而赤玉土也不用太細粒,而重點應該要將土與種籽消毒殺菌,我這盆也起霉菌。
12345下一頁