路旁的藍猪耳

作者: yklhkplants 发表于 2019-8-21 13:58:07
3078 27
月前在路旁小石縫中,看到一株小小的野生藍猪耳,心想很快就會讓路人踏死了,惻隱之心油然而生,就把它帶回家中,種在一自製小花盆中。
不覺月餘,竟然長出了一朵藍色小花,對我來說,顏色十分討好啊!
五日後,又多了幾朵小花,看來我應該要換一個大點的花盆,預備來年再養多些此類小可愛了。
yunge0 發表於 2019-8-21 18:53:28 來自手機 |顯示全部樓層
恭喜樓主筤得到善意的回報!
盆景新手 發表於 2019-8-21 22:04:07 |顯示全部樓層
那些花真的很漂亮,還是第一次見到!!樓主也太厲害了!!
yklhkplants 發表於 2019-8-25 15:50:57 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-8-21 18:53
恭喜樓主筤得到善意的回報!

感謝yunge0大大關注!
對我來說是意外了,沒想到能種活此花,而且生長迅速,還開了花。
這大概是古人所說的因果吧!
yklhkplants 發表於 2019-8-25 16:07:06 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-8-21 22:04
那些花真的很漂亮,還是第一次見到!!樓主也太厲害了!!

感謝盆景大大關注!
此花我多年前種過,記得它花的顏色很特別,
後來不知道怎樣不見了。
很久才知道,原來它是一年生植物,再種要留下種子。
yunge0 發表於 2019-8-25 18:54:36 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2019-8-25 15:50
感謝yunge0大大關注!
對我來說是意外了,沒想到能種活此花,而且生長迅速,還開了花。
這大概是古人所說 ...

繼續努力!
yklhkplants 發表於 2020-8-17 14:16:18 |顯示全部樓層
我只知道蘭豬耳是一年生的植物,但是不知道怎樣留下種子。我也沒見過它的種子。怎麼辦呢?我不能花太多時間去等待種子出現,但我知道種子一定會在花朵凋謝後出現。

後來我終於想到一個辦法,我知道當種子的出現後,它們一定會掉在坭土裡。
去年秋後,我把枯萎後蘭豬耳附近的坭土,掘起及分散放到其他各處花盆裡。心想到明年春天它們就會發芽生長。

今年新曆4月,我終於看到了蘭豬耳的小苗出現在碰碰香盆的留位處。

yklhkplants 發表於 2020-8-17 14:22:10 |顯示全部樓層
今年6月,有幾棵蘭豬耳在碰碰香旁邊慢慢長大。
yunge0 發表於 2020-8-17 15:05:50 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2020-8-17 14:22
今年6月,有幾棵蘭豬耳在碰碰香旁邊慢慢長大。

恭喜你計劃成功!
yklhkplants 發表於 2020-8-19 13:35:50 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2020-8-17 15:05
恭喜你計劃成功!

多謝yunge0大大關注! 有些幸運。
yklhkplants 發表於 2020-8-19 13:40:05 |顯示全部樓層
從此,差不多家中各個小花盆,都出現藍豬耳小苗。

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

難得藍豬耳粗生粗養﹑隨偶而安﹑平易近人,
唔洗申請,我都歡迎佢,以後落戶我家。
yklhkplants 發表於 2020-8-19 13:42:50 |顯示全部樓層

又原來藍豬耳花尾部連著橢圓形的蒴果,
相信花凋謝後,種子就在蒴果裡面。

jpg

jpg
yklhkplants 發表於 2020-8-20 10:54:18 來自手機 |顯示全部樓層
對唔住各位大大! 我很多地方打錯字。我把藍豬耳打錯成蘭豬耳。十分抱歉!
Dollarschan 發表於 2020-8-20 16:58:39 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2020-8-19 13:40
從此,差不多家中各個小花盆,都出現藍豬耳小苗。

真好,自我播種,唔使操心就有靚花睇~
我都有自播種,但係唔成功,可能早前天氣太熱,小苗太密疏苗太遲,熱C晒,期待出年再次春播成功啦~
yklhkplants 發表於 2020-8-21 07:48:15 來自手機 |顯示全部樓層
大大講得啱,種花需要空餘時間招呼吓佢地,否則佢地都會移民天國。感謝大大關注!
yklhkplants 發表於 2022-10-30 23:52:57 |顯示全部樓層
自從2019年8月我偶然在路旁小石縫中,看到一株小小的野生藍猪耳後,我把它請回家。從此它就在吾家開枝散葉。藍豬耳倒也粗生粗養,它的子孫們毫不客氣,就像野草一樣,到處蹓蹥,差不多每個花盆都有它們的影子。
現在已經是2022年10月尾了,因為藍豬耳生長得實在太普遍,日常我已經習慣了它們的存在,也就沒有特別留意它們的生長情況!

今天是星期天,早上我想把幾個舊花盆清理一下,用來種植一些新盆栽。卻發現常見的藍紫色藍豬耳花叢中,出現了一株紅棕色的花朵的藍豬耳。使我覺得很驚奇!

yklhkplants 發表於 2022-10-30 23:55:33 |顯示全部樓層
我第一時間就把它移植到另一獨立的新盆子裡,希望它能繼續生長出更多的
紅棕色的花朵的藍豬耳,而不是變回藍紫色花朵的藍豬耳。

Polly888 發表於 2022-11-2 11:52:20 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2022-10-30 23:55
我第一時間就把它移植到另一獨立的新盆子裡,希望它能繼續生長出更多的
紅棕色的花朵的藍豬耳,而不是變回 ...

這是自身變異?還是外面飄來的種子?
yklhkplants 發表於 2022-11-8 12:35:36 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2022-11-2 11:52
這是自身變異?還是外面飄來的種子?

我自己簡單的想法,就是小鳥帶來的種子。
因為每天早上我澆花時,都有很多外來的小鳥,在附近等待著喝水。

但是我最祈望這是植物變異的結果,我家的花盆長有些自生自滅的風雨蘭,其中粉紅色的最普遍。我想開花時可能有花粉散落,會影響旁邊的藍豬耳。
導致新一代的藍豬耳產生變異。

感謝Polly888大大關注!
yklhkplants 發表於 2022-11-28 11:34:36 |顯示全部樓層
三年前我意外地獲得一株藍豬耳,並且能在我家安居落戶。從此我就對藍豬耳多加注意起來。
後來我在中環IFC大廈的花槽,看到紅色和淡綠色的藍豬耳,吸引我也希望擁有同樣的品種。

這株紅棕色花朵的藍豬耳,不請自來,雖然搞不清楚它的來龍去脈,但是我感謝上天的恩賜。
從發現至今大約一個月,它也安穩地如我願,長出了幾朵偏紅的藍豬耳。

我覺得種花真可以令人心暢神恰,樂在其中。想起日常為生活的勞碌奔波,
此刻精神大可以來一個超脫,忘卻所有纏繞著自己的煩惱。

12下一頁