水母種菌日記(紅茶菇/Kambucha)

作者: jellyfishy 發表于 2010-10-21 18:03:54
25436 88

首先要多謝恩人 cklife 贈水母一頭紅茶菇種,等水母可以把它發楊光大.現在送俾大家呢隻菇的生長日記,加水母飲後感,希望幫助加深了解這個樣子有少少核突,好神秘,但對身體好好的紅茶菇~~

基本資料,可參考cklife的post :
http://hkplants.com/redirect.php ... o=lastpost#lastpost

Preparation (19/10/2010)
12:00am
玻璃樽 5L 洗到乾乾淨淨
滾水(過濾水)2.8公升 左右
紅片糖2.75片 (因為其中少半跌左落地...)
紅茶 2 湯匙(我用旅行買回來的Sabah 紅茶葉,太多,下次1湯匙都夠,用茶包入住茶葉,避免茶葉散落水中)
放一晚待涼
(滿有期待的一晚)

01:00pm
趕緊找ck拿菇種,隻菇怕熱怕凍,好彩天氣清涼27度左右,所以唔洗搵保溫盒入住佢.
ck大好人的加送一支她製作的菇水給我,我太開心,即時飲左150ml左右.
(心情興奮)

DAY 1 (20/10/2010) Wed.
洗乾淨隻手,放菇入樽!
菇仔圓圓地約8cm 直徑8mm 厚,一面啡啡地,另一面米白色.感覺好膠,好似棷果的顏色.(太興奮,唔記得影相)
戰戰兢兢地放入已裝好糖紅茶的大樽內.(記得啡色向底)
樽放在櫃裡
室溫27度
(心情興奮地睡)
(當晚個肚咕嚕咕嚕,好多屁屁和吐氣)

裝了紅茶和菇的樽

07:00am
種菌7小時
一起床就心癢癢開櫃觀察,發現茶面有一層很薄的東西,似未乾的膠水.
室溫26度
(唔係掛,快成咁?!)
(趕上班無影相)

10:00pm
種菌22小時
放工回家,急不及待開櫃,茶面明顯有一層似膠水的東西!~
室溫26度
(嘩~!ck的種,咁好生養,話咁快就長大~)
(當天來了2次暢快)

紅茶菇種在中間(好似水母個頭),整個茶面都有一些很似膠水的東西.
P1020921 copy.jpg

DAY 2 (21/10/2010) Thur.
05:00pm
種菌41小時
放工回家,心急拿出來觀察,茶面已有一層約2mm厚一樣的菇!
室溫26度
(可能25-27度是菇菇最愛溫度,所以生長很快!)
(心情大好)
(今日也有1次暢快~)

很明顯,菇種四周已有米白色的菇長出來,直徑有15cm!!
P1020923 copy.jpg

看!新菇最少有2mm的厚度~
P1020925 copy.jpg

很多氣泡在菇底~
P1020922 copy.jpg

待續...

評分

查看全部評分

SSL200507 發表於 2010-10-21 18:42:56 |顯示全部樓層
滾水(過濾水)250ml 左右 - That is only one cup of water?  correct?  add3icon
回復

cklife 發表於 2010-10-21 18:43:19 |顯示全部樓層
Preparation (19/10/2010)
玻璃樽 5L 洗到乾乾淨淨
滾水(過濾水)250ml 左右<---你有無打少左D野呢?
回復

孖吉 發表於 2010-10-21 20:20:13 |顯示全部樓層
不好意思,在這裏撥一下冷水,因為 坊間土法保健 的討論,附和的多,從不同角度看的少之又少,更覺得另類聲音的可貴,借 水母 少少地方轉貼一篇潑冷水的文章:

來源:http://drugs.800pharm.com/2010-05-27/15581_1.html

紅茶菌湯 一個被破解的謊言

2010年05月27日 00:00  《家庭醫生》     

導讀: 我國上世紀80年代初.幾乎家家戶戶的窗台上都放著養紅茶菌的玻璃瓶子。不知從何時開始,紅茶菌湯迅速從人們的視野中銷聲匿跡了.就好像它從來沒有盛行過一樣。

名詞解釋:紅茶菌,又名紅茶菇、茶黴菌,是醋酸菌、乳酸菌與酵母菌的共生體。紅茶菌菌膜與加糖的紅茶水一起發酵培養.即可制出味道酸甜可口的紅茶茵湯。我國上世紀80年代初.幾乎家家戶戶的窗台上都放著養紅茶菌的玻璃瓶子。

養在「水晶宮」裡的物體

說起紅茶菌,30多歲的楊陽記憶深刻。她說那時候她還是個孩子,剛懂事,印象中幾乎每家每戶的窗台、涼台上,都放滿了大大小小的玻璃瓶子,就像一個個「水晶宮」,裡面養的是一些顏色徽紅的海綿狀物品,用淺褐色的茶水泡著。最讓她不解的是.大人們經常往裡邊倒新泡的(不是廢棄的)茶,而且還要往茶水裡面加自糖。要知道,那年頭,白糖還是限量供應的,每個人一個月憑指標只能買100克白糖,100克白糖的指標就可以買500克五顏六色、讓孩子們垂涎欲滴的水果糖。可是.大人們好像都「不愛」自已的孩子,都把糖券買了白糖,還把白糖全部喂給那些「海綿」。楊陽說她經常站在玻璃瓶子旁邊,看著那些「海綿」,又恨又饞,巴不得自己能變成瓶子裡的它,把裡面的糖統統給吸掉。不過,每隔幾天,大人們便會把那些瓶子裡面的水倒出米,然後全家圍坐在一起,小心翼翼地捧著喝,就好像在喝王母娘娘賞賜的瓊漿玉液一樣。那水酸酸甜甜,滑溜得很,味道就像酸梅湯。最重要的是,喝完水的那天,她的胃口就會出奇的好,嚼白米飯都覺得特別的香。於是,楊陽不在為那些「海綿」獨吞她家的白糖而抗議了。後來,她慢慢知道,瓶子裡享受尊貴待遇的就是紅茶菌,她喝的就是紅茶菌湯,據說那是一種能治百病,讓人們青春常駐的好東西。

長壽村裡的奧秘

相傳在1971年,日本女教師烏安在蘇聯的高加索地區發現了一個長壽村,村裡百歲以上的老人佔了十分之一。那裡大多數老年人的身體都很健壯,既能下田耕作又能操持家務,甚至有些還能結婚生育。這一現象使烏安感到十分驚奇,她認為那裡的村民一定有一些與眾不同的地方。這很可能就是他們長壽的原因。經詳細的調查,烏安發現該村每家都有一大缸紅茶菌發酵飲料,村裡的人無論長幼都把它當水喝,口渴即飲。隨後,烏安把紅茶菌帶回,日本,按照村民的制作方法釀制紅茶菌湯,並把紅茶菌湯代茶飲。一段時間後,烏安欣喜地發現,她原有的高血壓基本恢復正常並保持穩定,因白內障而視力減退的眼睛變得明亮起來了,.長期醫治無效的癬也痊愈了。與此同時,電台與報紙開始大力宣傳,紅茶菌湯在眾人的吹捧之下,幾乎成為能包醫百病的靈丹妙藥。一時間,紅茶菌湯風靡日本。我國在上世紀80年代也掀起了飲用 紅茶菌湯的熱潮。

紅茶菌湯流行的時候,幾乎男女老幼一起上陣,精心侍侯那些玻璃罐子,然後一漓不漏地喝著罐裡的水。大家還相互交流飲用心得。正所謂眾口爍金,紅茶菌湯迅速成為可以治療心髒病,胃病、肝炎、腎病、班禿、高血壓等全身各種疾病的」全能」保健品不僅如此,紅茶菌湯還被成有防癌、治癌(長哪兒就治哪兒)的作用哪怕是精神病患者,喝了它也會變得精神爽利。頭腦清晰  沒病的人.喝了以後就會感到皮膚「滋潤得像喝飽了水一樣」不僅疲勞頓消,還精力充沛,這肘要是到景陽崗去,.保不准赤手空拳就可以把那裡的老虎全打死,哪用得著像武松那樣,要喝十幾碗的烈灑狀膽,還得提著根哨棍。用他們的話說,就是「咱一碗紅茶菌  湯就齊活兒了」。

紅茶菌湯是山紅茶水、白糖加上紅茶菌菌種醞釀的飲液。它的制作通常是先在開水中加入紅茶、白糖.調成浠的紅茶糖水.再煮沸滅菌,然後盛入消毒的玻璃杯中,冷卻至35攝氏度時加入一塊如手指頭大的紅茶菌種,用潔淨紗布封住杯口。三四天後,液面就會長出像海蟄皮一樣的菌膜.過幾天,茶液就會變酸,味如楊梅湯.這就制成了母液。母液制成後,就可以培養飲液:在消毒過的玻璃瓶裡.加入,煮開的紅茶糖水,在把母液加入,過上一個星期左右,茶液就會發酵成酸甜的紅茶菌湯,此湯隨時可飲用。茶液飲完後,留下的菌母還可以繼續培養飲液,循環不絕。

紅茶菌湯消失的原因

不知從何時開始,人們「背棄」了紅茶菌湯,桌上換成了礦泉水、可樂、汽水、果汁等飲料,紅茶菌湯迅速從人們的視野中銷聲匿跡了.就好像它從來沒有盛行過一樣。

由於紅茶菌是醋酸菌、乳酸菌與酵母菌的共生體,因而在用加糖茶水培養的過程中,隨著菌體的生長,茶水會逐漸變酸。據分析.發酵而成的紅茶菌液的主要成分為醋酸、乳酸、葡萄糖酸、乙醇和甘油等。乳酸和醋酸能降低腸道的pH值,使不耐酸的細菌繁殖受到抑制,這樣能防止腸道裡的物質過度腐化產生毒素。而乳酸菌中的乳桿菌,本身就有保護腸道、抵御其它細菌侵犯胃腸道的作用,這大概是人們把紅茶菌稱為「胃寶」的原因之一。從某種角度來看,紅茶菌湯就相當於我們現在喝的酸奶、乳酸飲料,它對人體的腸道是有一定的調節作用的。

還有一種說法認為紅茶菌湯有解毒作用,可以使重金屬或環境污染物質排出體外,不過.目前科學界對此並沒有定論。

青春不老一直是人類不懈追求的夢想,紅茶菌湯似乎讓人們看到了希望。研究發現,乳桿菌產生的超氧化物岐化酶(SOD)能催化氧自由基岐化,清除氧自基城的讀心毒性,保護組織細胞免受傷害,延緩衰老的進度。另一方面,乳桿菌產生的多種酶類,還能把某些致癌物質(或者是前致癌物質)轉化成無害物質,並激活身體自身的細胞發揮免疫功能.由此達到抑制腫癌的目的。這乍一看,紅茶菌湯還真的是人類的珍寶。可惜.興奮的人們忘了一點:有作用是肯定的.這種作用是不是如蚍蜉撼大樹一般微小,這又是另外一個問題。好比電池和電廠一樣可以提供電力,但電量小的電池.頂多只能讓輕便的塑料玩具「跑一跑」電廠就不同了,它的高壓電威力十 足.說它有發射火箭的強大能力人們也不會感到驚奇.這是事物本身的性質所決定的。再說作用的持久性.好比吃飯,一頓飯確實可以解決飢餓問題.但它卻不能使我們一直飽下去。因此說紅茶菌湯有抑制腫瘤、抗衰老的作用.那它裡面含有多少能起作用的乳桿菌?它的作用有多強』能持續多久?一旦人門把這些疑問都弄清楚了.相信他們就不會一窩蜂地把節省出來的白糖「進貢」給瓶子裡的紅茶菌了。

紅榮菌湯的制作是一個發酵過程.培養液又富含營養物質.因此很容易在制作過程中發生污染.造成湯液的感染。感染後的紅茶菌湯不儀對人體無益.甚至有害。普通家庭的制作?一 般難以做到對茶液進行合乎程序的消毒處理,因此培養液常常會發生其它細菌的感染.造成紅茶菌湯出現變質,這很可能是人們不能堅持培養紅茶菌湯的原因之一。
回復

孖吉 發表於 2010-10-21 20:20:18 |顯示全部樓層
  健康.有賴積極向上的心態

人體的健康有賴於身體內環境的平衡和穩定.這不是僅僅依靠身體和外界的物質交換就能獲得的.人體神經內分泌的平衡穩定才是最重要的。不少老年人.在遭受喪偶打擊後不久也撒手西去。人們常說這是悲傷過度引起的死亡。實際上,這是人體神經內分泌系統紊亂造成的後果。一個人如果長期處於憂慮、.悲傷的狀態?身體的內分泌系統就會發生改變,導致機體免疫力下降,因而機體會比正常狀態下更容易發生疾病,而且疾病難以控制。

反過來書說.如果一直保持健康積極的心態.身體的免疫力自然會得到提升。因而「許多人親身驗證紅茶菌湯益處眾多」這一說法並不奇怪。比方說,上世紀90年代一度盛傳「磁化水有保健作用」.當時人人都捧著一個磁化杯喝水,自我感覺好極了!磁化杯宣揚的理淪是.杯底的磁鐵能把水磁化,被磁化的水進入人體,能改善.調節人體各種機能。但地球本來就是一個大磁體.我們本身、所有的水一直就在這個大磁場裡,如果說水能被磁化,那根本不用磁化杯,地球的磁化作用就足夠大了。再說磁化杯如果真能使水中的雜質、重金屬離子沉淀.那沉淀的只是鐵.而不是其它物質。因為磁鐵能吸引的是鐵,而不是銅.鉛等金屬。鐵是生成人體血紅蛋白的重要成分,不少婦女、老年人還患有缺鐵性貧血,需要補充鐵質呢!單憑這一點.就讓人無法從科學角度支持磁化杯有保健作用的說法,由此可見,服用(使用)某些物質的人,之所以感覺良好,很大一部分原因在於他相信自已的身體正在逐漸變好。因此,健康的身體有賴於人們積極向上的心態。

(責任編輯:楊洋)
回復

hellokitty_971 發表於 2010-10-21 20:23:43 |顯示全部樓層
勁呀, 不過有D似養鬼仔add12icon
回復

catcat33 發表於 2010-10-21 21:59:23 |顯示全部樓層
真係有啲似。大得咁鬼快。
回復

irishuen 發表於 2010-10-21 22:08:23 |顯示全部樓層
我想俾個"讚"你呀水母~
Keep going!!
回復

cklife 發表於 2010-10-21 22:53:33 |顯示全部樓層
不好意思,在這裏撥一下冷水,因為 坊間土法保健 的討論,附和的多,從不同角度看的少之又少,更覺得另類聲 ...
marcuslee 發表於 2010-10-21 20:20

依個我都有睇過呀....我就係諗...太神化喇...講到乜病都醫到....世上邊有一樣係咁既呢....
相信好多人對佢失忘都係期望太大,以為佢係神茶....

我當佢係好味飲料,而且飲左腸胃真係好左,唔洗聽人講...試下...覺得對自己無用又怕麻煩既咪停止囉....

覺得無乜壞反應,又幾好飲...好過飲汽水既咪繼續囉....

一切隨心啦....畢竟每個人體質唔同....

水母可以一日有兩次暢快...我第一次咋.....但比以前好左架喇...
回復

cklife 發表於 2010-10-21 22:55:42 |顯示全部樓層
  健康.有賴積極向上的心態

人體的健康有賴於身體內環境的平衡和穩定.這不是僅僅依靠身體和外界的 ...
marcuslee 發表於 2010-10-21 20:20

磁化水我都飲過呀....個杯係姑奶送比我既,飲落D水滑D....隨此之外無乜特別....功效呢...我跟本唔知外邊話有乜功效...所以無留意到....後來個杯壞左就掉左囉...
回復

jellyfishy 發表於 2010-10-22 01:12:23 |顯示全部樓層

係呀~ 平常心一諗, 茶+糖, 無乜成本, 一兩日飲少少當飲水一樣, 可以暢快無煩惱, 成本又比買支益力多或萍果醋便宜, 所以不防一試~

講開茶, 平時d 朋友或自己去旅行, 總會買茶葉之類當作禮品, 儲下儲下, 水母家中已有一堆茶葉, 呢次造紅茶菇, 正是大好機會俾我清下d倉底貨~ (清完先夠膽旅行買茶葉, 哈哈~~)

講到會唔會壞左自己唔知, 唔... 呢樣野呢... 飲開個味道話我知佢唔係壞囉. 如果佢唔同左味, 怪味或菇的顏色有異, 那就當壞了, 要掉了. 又唔係貴重野, 無傷肝~ 講衛生, 其實好多人自家製醃製食物, 也要留意食物有無壞, 總之都係個句, 自己小心d, 不要當水係咁飲, 多d 留意佢地d顏色和味有無變就是了.
回復

jellyfishy 發表於 2010-10-22 08:53:18 |顯示全部樓層
滾水(過濾水)250ml 左右 - That is only one cup of water?  correct?
SSL200507 發表於 2010-10-21 18:42

打錯字... 攺番喇~~
回復

jellyfishy 發表於 2010-10-22 08:54:05 |顯示全部樓層
勁呀, 不過有D似養鬼仔
hellokitty_971 發表於 2010-10-21 20:23

唔講唔覺, 咁講又幾似...
係呀~ 茶裡面係水母頭~~
回復

cklife 發表於 2010-10-22 09:21:16 |顯示全部樓層
唔講唔覺, 咁講又幾似...   
係呀~ 茶裡面係水母頭~~
jellyfishy 發表於 2010-10-22 08:54

呃...唔講又唔覺...

水母養緊水母仔...
回復

SSL200507 發表於 2010-10-22 09:39:38 |顯示全部樓層
回復 14# cklife

水母養緊水母仔!

Then there will be someone stay Jellyfish and no more lonely.  But Jellyfish have to take care of them.  
回復

貓后 發表於 2010-10-22 09:41:11 |顯示全部樓層
攪笑,係個大樽游下游下
回復

kobyip 發表於 2010-10-22 11:08:14 |顯示全部樓層
尋日見左一半CKlife果條link, 唔知點解就係接受唔到,
感覺好唔衛生, 不段用完再用?? 感覺好肉酸add8icon
可能我一向怕怕 "發霉" 或 "毛蟲" 東東, 聽見個制成過程已經打冷震add7icon
相反, 長壽粥就好似容易接受好多, 可能會試~add4iconadd4icon
回復

cklife 發表於 2010-10-22 11:23:35 |顯示全部樓層
尋日見左一半CKlife果條link, 唔知點解就係接受唔到,
感覺好唔衛生, 不段用完再用?? 感覺好肉酸
...
kobyip 發表於 2010-10-22 11:08

方法有好多,撰擇一個容易接受既就好囉....
所以呢...好多人都唔中意自己整野情願比錢買囉....外國就有康普茶既商品出售,可能就係因為好似你咁既原因...覺得污糟核突,所以買人地做好既囉...

嘻..嘻...我反而唔中意人地做好果d,商品野為左符合規定,可能生菌要整死佢先賣比人,咁就無左原意囉...

好似乳酪應該係生菌,但家下超市買到既大部份都無生菌係入面,只係一d似乳酪味既仿製品。

好多人唔知...仲以為食緊有益野...點知食左一大堆化學野.....(e~~~~條船好似撐得太遠添)
回復

八王爺 發表於 2010-10-22 12:46:47 |顯示全部樓層
喺架, 人類生存嘅環境就係有菌。
無菌人都無得生存架。

所以千期咪用那些 100%殺菌的清潔用品。
菌死得,人都死得!

返黎 紅茶菇,未試過嘅都要試吓。
哩個係唔係毒葯,試吓唔會有事。
啱飲咪飲,唔啱飲,試過都叫知道吓。
回復

cklife 發表於 2010-10-22 18:59:26 |顯示全部樓層
唔啱飲,試過都叫知道吓<---我就係咁諗野囉...

老公成日同我講...未試過無發言權....所以去旅行成日叫我試野.....
回復

12345下一頁