有機蕃薯煮蕃薯糖水

作者: marrynut 發表于 2008-1-28 22:18:20
5743 9
昨日去花虛買年花,咁啱見到有檔有"有機蕃薯"賣, 有見天氣凍凍,就買咗一斤蕃薯返屋企煲蕃薯糖水食~
最有趣就係d蕃薯煮出黎d糖水係深紫色~ 我好耐無食過咁有顏色0既糖水喔 !!!
貓貓 發表於 2008-1-28 23:26:54 |顯示全部樓層
我都好鍾意食蕃薯

每次係大陸天寒地凍的時候,我都會買個燴蕃薯黎暖手,無論做野幾辛苦都唔記得晒。返到酒店就即刻食左佢,感覺好滿足!
回復

HoneyBees 發表於 2008-2-1 15:01:15 |顯示全部樓層
紫色糖水?!?!
會唔會染左色既番薯????
回復

HoneyBees 發表於 2008-2-1 15:06:22 |顯示全部樓層
香港食環署亦因此抽取了多個紫心番薯樣本化驗。化驗結果顯示所有的紫心番薯都含有一種名為「花青素」的紫色色素。花青素是一種天然色素,存在於紫心番薯中,並無證據顯示番薯內的色素是外來添加的。其實,「花青素」還自然存在於多種供食用的水果及蔬菜中,例如紫心番薯、葡萄、紅椰菜和漿果,一般的食用對人體無害。處理紫心番薯時出現色滲問題,只是自然現象,在蔬果類食物中十分普遍,不用擔心。

* * *

紫心番薯的益處

紫心番薯極適合烘烤食用,口感鬆甜好吃,富含澱粉醣類、蛋白質、維生素、礦物質和膳食性纖維等營養素;另外它含有大量的細緻食物性纖維,可促進胃腸蠕動,增加飽食感,減少熱量之攝取,降低膽固醇,增加油脂之排出,並有助於消化。

營養方面,紫色番薯除含有普通番薯的營養成分外,還含有豐富的花青素和綠原酸,能有效抑制誘癌物質的產生和減少基因突變,且具有防癌、提高免疫力的功效。另外對眼睛和心血管疾病也有很好的預防作用。
回復

nuage 發表於 2008-2-1 15:30:33 |顯示全部樓層
原帖由 HoneyBees 於 2008-2-1 15:06 發表
香港食環署亦因此抽取了多個紫心番薯樣本化驗。化驗結果顯示所有的紫心番薯都含有一種名為「花青素」的紫色色素。花青素是一種天然色素,存在於紫心番薯中,並無證據顯示番薯內的色素是外來添加的。其實,「花青素」還自然 ...

花青素(一種植物性化學成份名稱),有佷強的抗氣化能力。例如﹕同樣是含紫色成份的藍莓,就是因為含有花青素原較多,所以對於初期老人白內障有用。所以多吃很有益的。

回復

marrynut 發表於 2008-2-1 15:35:43 |顯示全部樓層
原來是這樣的 , 我一點概念也没有,只會吃
謝謝你們的資料,我會記住呢~!
回復

八王爺 發表於 2008-2-1 16:42:45 |顯示全部樓層
咁啱 .... 我前晚都整咗! 仲用微波爐 丁 煨蕃薯添!

看看!

前天买了红薯

紫心的 4.5元斤
黃肉和橙肉的 3.5元斤

当晚立刻做了个 橙黃红薯湯,駆駆寒 ...

材料:

蕃薯糖水
黃肉和橙肉一斤 (約4个)
水1-1.5ml (喜欢喝水的可以多一奌)
姜一大片(喜欢辣可以多放,駆寒!)
红糖 2 片 (蔗糖)

红薯去皮,加水放煲內燒開。
10-15分鐘聞到薯香和姜味,加红糖。
糖化了,可以上桌咯 ...

湯色清亮,薯香撲鼻

swp soup1.JPG
swp soup2.JPG

採用了某人介召的 微波爐烤薯仔做法。

紫薯一斤
微波爐一个

去泥洗淨外皮 (这样可連皮吃)

放入微波爈內 (担心太乾的,可以在旁边放一小碗水)
大火烤 3-4分钟。 皮少少裂开!正!

香噴噴 ... 立即取食 。 yummy
swp purple1.JPG
swp purple3.JPG

評分

查看全部評分

回復

八王爺 發表於 2008-2-1 17:40:40 |顯示全部樓層
 加咗分 。。。 多谢版版大大!
回復

carlo 發表於 2008-2-2 01:27:19 |顯示全部樓層
原帖由 八王爺 於 2008-2-1 16:42 發表
咁啱 .... 我前晚都整咗! 仲用微波爐 丁 煨蕃薯添!

看看!

前天买了红薯

紫心的 4.5元斤
黃肉和橙肉的 3.5元斤

当晚立刻做了个 橙黃红薯湯,駆駆寒 ...

材料:

蕃薯糖水
黃肉和橙肉一斤 (約4个)
水1-1.5ml (喜欢喝水的 ...

好野呵 ! 我都鍾意食蕃薯 ,可惜我老公唔鍾意 !  蕃薯糖水 - yum yum yummy ~
回復

marrynut 發表於 2008-2-3 23:03:19 |顯示全部樓層
原來蕃薯可以用微波爈"叮"的嗎!? 下次要真的要試一試~!
I love simple way~!q
回復