作者: icesea 發表于 2019-7-9 00:46:45
8749 8

1KG的米,清了這麼多米蟲,不是中了米象,是穀盜!

dailyfarm 發表於 2019-7-13 14:07:03 來自手機 |顯示全部樓層
即是俗稱的谷牛,对不对?

對!只是殼牛都有很多品種。  發表於 2019-7-20 21:44
回復

yunge0 發表於 2019-7-23 21:28:55 來自手機 |顯示全部樓層
拿去光下曬一陣,穀牛好快爬哂出來。

原來有呢d方法架,學到野啦謝謝!  發表於 2019-7-23 23:04
我是把米放入冰箱,之後哂啲殼牛出來。  發表於 2019-7-23 21:43
回復

icesea 發表於 2019-7-24 14:40:57 來自手機 |顯示全部樓層
網上見有人把生殼牛的米倒入廁所,米吸了水發漲,廁所就此塞咗!
回復

yunge0 發表於 2019-7-28 07:11:37 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2019-7-24 14:40
網上見有人把生殼牛的米倒入廁所,米吸了水發漲,廁所就此塞咗! ...

咁搞笑?
倒米入廁所等於間接倒米入咸水海。直接丟往大垃圾箱更快更安全吧!

除非米被蛀得太粉狀,我曬完米,檢查後會,照煮食,不會全部丟棄。

現代的米真空包裝,經已很少再遇上米象。反而意粉會比較容易出現。所以都是保持要吃才去買,買後一個月內煮比較理想。
回復

yunge0 發表於 2019-7-28 07:25:01 |顯示全部樓層
我認為發現殼牛,採用先雪後曬的做法不太理想。

米放入冰箱,殼牛有可能會被凍死,曬時爬不出來。

還有要冒殼牛跌入雪櫃的風險。
回復

icesea 發表於 2019-7-29 23:37:54 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-7-28 07:11
咁搞笑?
倒米入廁所等於間接倒米入咸水海。直接丟往大垃圾箱更快更安全吧!

網民熱話:米缸有穀牛 天才港男倒米塞爆廁所
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news ... 1028_00822_001.html

真的搞笑啊!這位網主的腦袋一定是廢物只有沖馬!?

其實他說自己把貓砂也是倒入馬桶,這是不正確的!使用過的貓砂和貓屎中有可能會攜帶弓形蟲,國外一些觀點認為貓砂不可以衝進馬桶,會有弓形蟲污染水道的可能發生,排水系統的污水擴散將會對生態系統造成極大的危害。

不過人類很少從貓咪身上感染弓形蟲,人類多數是生食肉類感染的!

回復

icesea 發表於 2019-7-30 00:31:00 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-7-28 07:25
我認為發現殼牛,採用先雪後曬的做法不太理想。

米放入冰箱,殼牛有可能會被凍死,曬時爬不出來。

我家沒有地方曬米,所以把米放入袋掉入冰箱(不要太大袋,我的米只有1KG生蟲。),一兩天之後蟲會凍死,把袋米拿出,再哂D殼牛出來,這方法哂的時候,穀牛起碼不會四處走,不知走到那裏去,但未必殺得死蟲卵。之後可以放在雪櫃保持通爽沒濕氣,煮多少拿多少,直到食完這一袋為止。所以沒有曬過米,也沒有地方曬!

洗米時,如果米浮面都不要,因為浮面代表蟲吃了米的中心部分。其他都會照煮來吃!這是老人家教的,以前米貴,生蟲都不會掉,現在D人見到蟲就話要倒米,全部掉。

其實米蟲是由內到外吃米,如果米蛀到好粉,代表米已然蛀食得好嚴重。

當然不殺生的話,曬會比較好!
回復

yunge0 發表於 2019-7-30 06:38:30 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2019-7-30 00:31
我家沒有地方曬米,所以把米放入袋掉入冰箱(不要太大袋,我的米只有1KG生蟲。),一兩天之後蟲會凍死, ...

香港地細,揾地方曬米都係幾煩。又長知道識了,多謝!
回復