香草分枝生根問題

作者: Orchid0822 发表于 2019-6-25 11:44:31
2286 8
請問這樣做對嗎?
剪了最頂的部分,摘去下方的葉,插到不透明水瓶。
現兩天了,一點生根的跡象也沒有。因上次試過浸了一個星期枝都爛了都不出根,所以今次想問清楚,謝謝大家
yunge0 發表於 2019-6-25 22:26:22 來自手機 |顯示全部樓層
斜剪, 剪完要等三十分讓傷口癒合, 才不易引致爛根和黑莖。
Orchid0822 發表於 2019-6-25 23:46:23 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-6-25 22:26
斜剪, 剪完要等三十分讓傷口癒合, 才不易引致爛根和黑莖。

原來這樣!咁我而家先拎返佢出黎斜剪同等三十分鐘可以嗎?謝謝你!
yunge0 發表於 2019-6-26 05:56:53 來自手機 |顯示全部樓層

剪枝條還有技巧要留意的:
1. 剪枝條要選新又粗壯枝條。並留意枝條不能過短。
2. 避免細菌感染, 剪刀要夠鋒利和剪要經消毒才用。
3. 剪的速度剪要夠快, 同時要往下施力,一take過剪出來的傷口才會平順不易爛。
4. 枝條斜剪45度角, 如果植物本身吸水性強, 剪不夠45度角也可以。
5. 為避免葉子過多會造成水分和養分的消耗, 建議要摘掉枝條近腳位多餘的葉, 只留頂4片葉光合作用。
Orchid0822 發表於 2019-6-26 10:56:47 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-6-26 05:56
剪枝條還有技巧要留意的:
1. 剪枝條要選新又粗壯枝條。並留意枝條不能過短。
2. 避免細菌感染, 剪刀要夠鋒 ...

噢!謝謝你的tips! 我再試下吧
yunge0 發表於 2019-6-26 23:29:19 來自手機 |顯示全部樓層
Orchid0822 發表於 2019-6-26 10:56
噢!謝謝你的tips! 我再試下吧

夏季是生長期, 很易長根的。加油!
Orchid0822 發表於 2019-6-27 12:29:09 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-6-26 23:29
夏季是生長期, 很易長根的。加油!

今天第3-4天,只有大約1mm不夠的根,請問大約幾耐先生到夠長的根才算成功可入泥呢?
我現放不透明瓶仔,放室內,這樣正確嗎?
yunge0 發表於 2019-6-27 14:21:06 來自手機 |顯示全部樓層
Orchid0822 發表於 2019-6-27 12:29
好 今天第3-4天,只有大約1mm不夠的根,請問大約幾耐先生到夠長的根才算成功可入泥呢?
我現放不透明瓶 ...

其實沒有百分百保證成功的做法。
用不透明瓶無問題。我覺得1mm不夠的根太短,我會待根長得粗些,穩定一點才入泥種。
不過,也有花友直接把枝條插入泥中種起的。
Orchid0822 發表於 2019-6-27 23:02:33 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-6-27 14:21
其實沒有百分百保證成功的做法。
用不透明瓶無問題。我覺得1mm不夠的根太短,我會待根長得粗些,穩定一點 ...

好,我會等佢盡量生長啲