有關佛珠的種植方法

作者: myme 发表于 2010-6-24 15:34:30
19267 12

各位:

我想問一問佛珠的種植方法,我嘗試種佛珠好多年,但每次都買一盆新的佛珠,不到三個月都會同我 say goodbybe, : 不知何原因?
有沒有人幫到?

謝謝
綠色兔子 發表於 2010-6-24 15:43:35 |顯示全部樓層
佛珠???
THIS???
金剛 發表於 2010-6-24 16:43:07 |顯示全部樓層

綠之鈴又名佛珠,是屬於菊科的多年生草本植物

原產於南非。葉肉質,圓球型至紡錘型,葉中心有一條透明縱紋,尾端有微尖狀突起。莖懸垂或匍匐土面生長,因此多被當成吊盆植物栽培。成株會開白色小花,但觀賞價值不高。由於植株型態似成串的珍珠項鍊,因此英名為String of beads、String-of-pearls。

春、秋季為其生長旺季,可於盆面施用緩效性的肥料,如好康多一號或二號,一個月再施用一次速效肥,如花寶觀葉植物液6-3-3或花寶四號。繁殖以扦插為主,春、秋季較合適,選取枝條約5-8公分一段,基部淺埋於介質中,介質澆透水後,讓多餘的水排出,並移至陰涼通風處,接下來只需於介質乾燥時,澆些微的水保持濕潤,約2-3週可發根。

一般人總以為栽種植物就是要每天澆水,這樣植物才能順利成長,但栽培環境不同、氣候不同、植物的屬性不同,澆水的頻率就會不同。栽培綠之鈴時,只要掌握好澆水時機,就會發現她並沒有想像中的那樣難伺候了。
栽種綠之鈴失敗最主要的原因,就是澆太多水了,綠之鈴的原生環境較乾旱,所以葉子呈肉質化,具貯存水分的功能,因此對水的需求較少,除非介質已經很乾燥,否則不需澆水。栽培介質需排水佳,若是使用栽培土需再混入蛇木屑、真珠石等能增加排水性的介質。綠之鈴喜歡溫和的直射陽光或整日明亮的場所,若光線低則新長出的葉子形狀細長,且葉子間的間距也越拉越大,失去觀賞價值。生育適溫約15 -25℃,夏季的高溫會使生長停頓,必須將植株移至通風且有遮陰處,並勿澆太多水。
施肥 : 1至2個月施用1次三要素肥可使葉珠飽滿圓潤,夏季會長綻放出長莖的小,花花謝後,即可修除枯萎殘花和花莖.

栽培重點:培養材料以細蛇木屑40%、蛭石30%、水苔30%調製為佳;亦可全部裝填細蛇木屑,盆面再敷蓋少許水苔供吸水保濕。吊盆栽培可直接將插穗插入盆內使其生長。栽培處需遮雨,不可放任淋雨,尤其夏季高溫生育呈半休眠狀態,不可長期潮濕,否則莖葉易脫落或腐爛。通常在日照約50-70%蔭涼通風處生育最旺盛。施肥可用三要素,如花寶、魔肥每15-20天施用 1次。性耐旱,喜冷涼或溫暖,忌高溫多濕,生育適溫約攝氏15-22度。
繁殖心得:可摘取約3至5顆葉珠之莖修數段,舖放於含有蛇木屑的水盤,上或直接在濕潤土壤中,維持濕潤狀態約2週,可生成新幼苗.
(網路資料)
myme 發表於 2010-6-25 14:31:27 |顯示全部樓層

這些佛珠很圓!在那裡可以買到?

佛珠不是每天澆水,是每星期浸水半小時,
不知道這是否也是不生的原因?

謝謝各位
綠色兔子 發表於 2010-6-25 15:04:00 |顯示全部樓層

有次路過某花店買架~
圓身呢隻係綠之鈴, 尖o個隻係大弦月
我自己係幾日水淋一次水,
兩個幾月...
雖然唔太覺佢有生長, 但起碼冇死~
myme 發表於 2010-6-25 15:34:09 |顯示全部樓層
圓身呢隻係綠之鈴,我也曾買過,
不也很快同我說bye-bye
綠色兔子 發表於 2010-6-25 15:35:12 |顯示全部樓層
(一口一)
我冇乜點理佢都冇事喎~
八王爺 發表於 2010-6-25 15:50:38 |顯示全部樓層
夏天不生長的,最好不要澆水。
等到9月秋涼,生長恢復,多見陽光。
myme 發表於 2010-6-25 16:33:36 |顯示全部樓層
Thanks!
夏天見不見陽光?
amethysttsang 發表於 2010-7-1 23:18:23 |顯示全部樓層
我都種過一次呀~~係日本城買既...幾個星期就死左....一定係淋得太多水了....我實在忍唔住淋水!!!
paulpaul 發表於 2010-7-4 01:02:27 |顯示全部樓層
呢隻野唔好太濕
香港夏天太熱
放近窗邊唔好比佢直曬
amethysttsang 發表於 2010-7-5 00:30:41 |顯示全部樓層
請問淋水淋到d珠有冇問題架?
紫菜豆腐湯 發表於 2021-6-16 18:53:55 |顯示全部樓層
amethysttsang 發表於 2010-7-5 00:30
請問淋水淋到d珠有冇問題架?

應該沒問題的,但是不能讓珠子長期浸濕,否則好易爛。