玉扇、万象的养根

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作者: Audrey 发表于 2010-4-12 11:49:02
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万象、玉扇的根系与其他任何一类多肉植物不同,根肉质、没有明显的主根,任何一条根系都可以在特定的环境下转变为粗大储水根系。她们的根系受环境、季节、土质、植物状态的综合影响,寿命可以很长(几年),也可能很短(一季)。玉扇、万象的叶花纹、株型、窗口都严格受控于根系状态,这主要是因为根系和茎尖激素存在平衡关系,那么养好扇、象的关键之一就是养根,以下将从几个视角逐一介绍:

1、透气与保水的平衡
   一直以来,国内十二栽培在日系风格的严重影响下,都认为只有颗粒无尘土质才是最佳的种植材料。其实这种观点是片面的,属于典型的拿来主义,在不同的栽培环境和气候下,我们是无法完全套用一个栽培体系或理念的,必须跟我们的具体情况相结合才可以获得最佳效果。
    扇、象的根系类似兰花,但又和兰花根系在结构和功能上有差别:主根衍发出的细根非常多,细根表面可以直接形成根毛进而具备吸水功能。一般来说,透气是为了促进根毛附近气体交换,以利于根毛呼吸,主要影响氢离子等交换过程,因此我们一直倡导透气基质,所以颗粒材料被视为透气质材的上品。然后我们在透气之余忽视了基质保水的作用,如果没有水做反应介质,透气是惘然的。
    因此,必须理性看待基质透气性,不必一味的追求颗粒质材。要根据环境来判别:
    1)在通风、湿度低的环境下,比如阳台、窗台。提倡使用含有纤维状泥炭和保水介质的土壤,不要去除粉尘,因为这些粉尘小微粒是根毛最好的附着物,去掉以后很容易造成根毛干枯,植物进入循环的反复发根过程中,不可能生长良好。
    推荐配方——进口纤维状泥炭(发发得、阳光):颗粒蛭石:珍珠岩:稻壳碳(熏碳):轻石(或植金石)=4:2:1:1:1。也可以选择翠筠的育苗土加一些轻石。
    2)在湿度大、闷热的环境下,比如温室。提倡使用透气性好的无粉尘颗粒介质,这样有助于排除积水,使根毛充分和气体接触。由于环境湿度大,因此不必担心根毛的干枯,而更要关注气体的流通和交换。
   推荐配方——赤玉土:颗粒泥炭:珍珠岩:稻壳碳:轻石=4:2:1:1:2。当然也可以选择已经配制好的西萍园艺、朝日物产专用土。

2、养根是个过程
   万象、玉扇的粗根形成需要一个过程,不能指望一个幼苗一开始就都长成大粗根。不要频繁的移栽、修根,要尽量使栽种一步到位,一次栽种维持1年以上(一些成株可以2~3年换盆一次)。过频繁的移栽会影响根系的系统发育和缩短根系寿命。这里一个错误的观念是,十二卷要靠新发根吸收营养,因此错误移用了种兜的 “动一动、大一大”的思想。万象、玉扇很多重要特征的呈现是需要一个网络状系统根系的支持才能表现出的,如果总去移栽修根发新根,花纹、窗口等特征都不会很好的体现的。
   这里主要涉及以下几个问题:
   1)根系是一个自组织的微生态平衡体系:任何一个植物体都是一个生命体,我们要相信生命的自平衡作用。只要我们把土质配好,环境改善好,生长的问题是她们自己的事情,栽培者不要过度的干预。因为一个根系周围会逐渐形成一个微生态环境,根际菌群可以有效地保证根毛的发育、延长根系的寿命。因此,不要随意的改变栽培环境、不要随意的施用杀菌剂(除非必要的时候)、不要随意施用化肥。很多朋友在栽培过程中,心太急,经验少,都是导致根际微环境破坏的重要原因。
   2)延长根的寿命:我们经常谈论到为啥日本的植物根系那么好,根系那么白,没有老化现象?根源在于日本栽种环境、土质的高效配合,只要保证根处于一个柔和的微生态环境中,没有病害菌、没有极端环境、茎叶部分环境稳定,根才会健康,寿命持久。解决的关键在于把握基质的湿度和透气的关系,不要过湿也不要过干。在具体实践中,可以选择适度封闭的环境,通气和保湿相结合,浇水不要过多,温度不可过高,随时观察是否存在病害,不要随意施用化肥或未发酵肥料。在一个较好的养根环境下,老根甚至可以原位被新根替代(新根扎入老根内部生长),这种现象称作“套叠式发根”,是栽培成功的表现。
   3)茎叶-根的平衡:茎(主要指生长点)和叶片对栽培环境的响应,也直接影响植物内源激素的平衡,影响根系。其实根系和茎叶之间的关系相当密切,二者相互作用,植物才可以顺利生长。叶片是用来光合作用的,而光合作用越强,则细胞分裂素活性越高、生长素向下运输,有助于根系发育;光照强并不代表光合作用强,而过强的光甚至可能阻断光合作用,因此适度柔和的光是种植十二卷的关键,也是十二卷根系发育的关键。有生长点和叶片的植物,只要环境适合、时间足够都可以发根,并逐渐形成完好根系;没有生长点的砍头株最好保留叶片,否则根系会逐渐萎缩;没有生长点没有叶片的砍头株,待新芽形成后一定不要过早的切下,要适当保留1~2个芽以满足根基的寿命,才能出更多的苗。

3、盆和土表覆盖物
   很多朋友习惯上认为盆子越大根系发育越好,诚然是这样的。但在我们的具体栽培过程中,往往适得其反,越是盆大越容易烂根,其关键仍在于保水-透气平衡失调。这时候,为了更好的满足我们的日常栽培情况,应该选择跟植物相匹配的盆子,最保险的做法是选择比植物大2~3cm的盆。对于万象、玉扇来说,深盆是必须的,如果在闷热环境下栽培,最好盆壁带孔或者选择透气材料的盆子(如砂盆)。
   在大多数情况下,日本标准的塑料盆完全可以满足植株根系生长的要求,也基本满足绝大多数栽培环境。一般来说,对闷热环境,盆底要垫大颗粒透水石,土表层覆盖透气性赤玉大颗粒;而对通风阳台、窗台等开放环境来说,盆底最好只隔一层纸巾,不要放过多的透水质材,否则盆下部总是非常干燥的(恰恰很多根毛都在盆下部),盆土表面要选择不太透气的颗粒质材,如小石子。这样处理的核心仍然是保证保湿和透气的平衡,延长根毛寿命。

4、根系与花纹的关系
    万象、玉扇的花纹分为两大类——白线纹和绿-紫纹。
   1)白线纹:是一种凝集的维管束,其来源于叶中央部维管束(类似叶脉)的特化,白线纹增多一般是为了阻挡过强的光照摄入窗内(万象、玉扇在原产地只有窗露在土表,光照摄入窗内,叶内表皮有光合作用位点)。因此,强光环境有助于形成白线纹。那么白线纹和根系有什么关系呢?白线纹是维管束的凝集和增粗形成的特化结构,其调控机制是生长素的上调和局部积累,不同区域的生长素形成浓度差,诱导维管束形成并特化。而形成生长素积累点的基本条件是:植物能分泌大量的内源生长素、植物消耗生长素减少或生长素运输减少。我们一点点分析:植物分泌大量生长素的基本要求是茎尖的正常生长和细胞代谢,这需要大量营养和水分,根系健康是必不可少的,同时根系分泌的细胞分裂素可以协同生长素的合成;植物根系健康时消耗生长素和间接促进合成生长素可以达到正平衡,很多生长素会积累在茎和叶的细胞液泡中,植物表观强健;强光抑制生长素运输,很多生长素只能原位积累在细胞的液泡中,在叶原基的很多细胞都发生高浓度生长素浓缩无法运输,这时候就具备了形成白线纹的条件。生长素高浓度岛间连接,形成特化维管束,即白线纹。因此,白线纹的形成必须是根系健全且光照充足。
    另外一类白云窗其实和白线纹是类似的,只是白云窗的维管束弥散,形成高浓度生长素的细胞更多更加分散,维管束特化凝集不规则,导致了白云窗(如白瓷万象、荒矶玉扇)。白云窗的形成主要受基因型决定,其次寒冷、强紫外线也可能诱导细胞弥散性的生长素积聚形成白云窗,这种情况并不是大家以为的冻伤。
   2)绿-紫纹:绿纹和紫纹其实本质是一样的,都是叶表皮细胞的异常分布。叶表皮细胞分布在窗口上,形成绿纹。如果这株植物有艳肌特性,那么绿纹就可以转变为紫纹。绿-紫纹可分为几类,主要包括从叶缘表皮细胞延伸性紫纹(紫万象、大紫)、伴随维管束特化形成的叶表皮细胞分布(稻妻紫纹、Z1紫万象、菊花石、写乐)、规律分布的叶表皮细胞在窗口分布(如绿岛、supergreen、舞豆)及其他形态。绿-紫纹由于本质是叶表皮细胞,其发育主要受到细胞分裂素调节,分布特性主要取决于基因型。根系是细胞分裂素的生产工厂,因此绿-紫纹的发育直接受到根系的影响。根系越发达,尤其是毛细根越多,绿纹越浓密鲜明。植物生长点和根系的平衡影响绿-紫纹正常发育,光强过高会抑制生长素的运输,抑制根系发育,长期会导致细胞分裂素的合成下降,从而影响绿-紫纹形成,因此较柔和的光照有助于绿-紫纹的发育,这不同于白线纹(白线纹喜欢强光),因此把握光照强度有助于调控白线纹和绿紫纹的分布比例。


5、如何使用药物促进根系发育
   生长素类激素是促进发根的直接激素,喷施可以促进植物根系发育。但是长期喷施会导致植物只长根不长叶,甚至停止生长。所以生长素(如萘乙酸)不推荐长期喷施,偶尔的喷施可以有助于根系发育和根系健康,从而有助于植物生长。
   细胞分裂素类一般认为有抑制植物发根的作用,其实不然,在植物柔弱的时候喷施细胞分裂素,有助于植株内平衡的重建,激活生长点,提高内源生长素水平,从而促进发根。但是这种使用要求的时机性很高,需要有相当经验的栽培者使用,可达到事半功倍的效果。
   矮壮素、多效唑、B9等药物千万不要随便使用,这些都是抑制生长素合成的物质,有时候只为了植物矮化而喷施这些药物会造成严重不良后果,甚至植物迟迟不发根。控制植物株型最好是改善外环境,别用激素。
   爱多收、冲击波等硝基酚类化合物,可以促进细胞代谢,激活生长点,也是很好的促生根物质,它们的效果不同于植物激素,使用起来没有明显的不良反应,作用比较可控。
   必须指出,植物本身是一个自组织系统、生命体,不需要外界过多的干预也可以自己调节并适应环境,因此使用药物并不推荐,最好还是从改善环境入手让植物自己生长。


6、幼苗如何发根
   主要指侧芽、叶插根插苗和组培苗:侧芽最易生根,因其积累的母本生长素量最大,且储存营养丰富;叶插根插苗一般剥离下来就有根,也不难生根。如果不太放心的话,可以选择市售生根粉,沾一下伤口再上盆,一般都可以达到100%成活率。
   最难生根的是硬化期或者硬化不健全的组培苗,由于很多组培苗无法从外观上鉴别,这种情况下爱好者需要跟商家做好沟通。如果确定是组培苗,尤其是未充分硬化的,必须在后期的栽培中适时给予生长素溶液喷施才可以平稳过渡。但最好不要购买未硬化的组培苗,硬化好的组培苗不存在这个问题。
   长期抑制状态的苗,比如实生苗长期不长,或者某些久不发根的植株,这种苗子由于其细胞多数处于代谢停滞状态,使用生长素往往没什么效果,此时推荐喷施硝基酚类化合物或者细胞分裂素,这样可以激活细胞代谢,从而恢复生根能力。
   土质的颗粒度和硬度也影响发根,对幼苗来说必须使用柔软、松弛的纤维状土质,不要使用赤玉土。因为新生根毛很柔弱,必须及时抓住支持物才能存活下来,颗粒土空隙太多不利于根系发育。另外,苗的发根切忌全干,这样不但会干死新根,也几乎会毁灭性影响植物内环境的平衡,发生1~2次干根的苗基本上就没救了,会长期处于抑制状态。因此,苗发根或者播种,都必须保持一个较高湿度的环境和松软的土壤。有时候,为了防止苗子被根顶起来,习惯用一个铅丝压住苗子,这种做法对透气介质和大苗适用,但对小苗或者不透气基质则是致死性的,会导致根系窒息腐烂和病害,因此不推荐使用。

7、根插
  根插一般都是采用粗大强健的根,因为它们本身还有丰富的影响和内源积累激素,有助于形成芽。老根一般难以成功。根插最好不要把根刨出来,而是把植物从原盆里切下来,把根留在盆里,这样根插成功效率最高。如果不能做到这一点,就要采取适当保湿,而透气为主的颗粒基质掩埋根的2/3,弱光,基质以透气为主,因为这种根几乎没有吸收营养的能力,由于没有蒸腾势也没有水分运输,所以防止过湿导致的病害、给予弱光或散射光则是必要的。只要根不烂,不干死,基本上都能插出苗来。
  当苗长出以后,由于生长素开始重新合成,且开始有光合作用,根系可能会进一步加粗,此时可以去掉部分苗,保留一个稍大的苗。这样有助于这条根的存活和进一步出苗。这个过程涉及相当复杂的激素调控,但是我们保证一个透气、弱光的原则基本可以胜任一切。
  根插过程中不要喷施生长素,而可以给予细胞分裂素数次,这样有助延长根细胞寿命,并促进芽的分化。取下第一个芽之后,仍要喷施细胞分裂素,以促进进一步分化出芽。不推荐适用硝基酚类化合物(因为根上没有叶绿体)。

8、斑锦植株的发根缓苗
   1)谨慎选择斑锦植物,尤其对锦化部分多的苗子更要慎重,这里给出一个参考:一般来说斑锦分布呈大片状的较散在分布的难生根;生长点呈全部斑锦色的难生根;外周叶片绿色部分少的难生根(外周叶基部是生根区,如果此处是锦化的,那么是不生根的);斑锦色彩与生根难度,红锦最易,黄锦次之,白锦最差。所以选择锦苗有三点注意:a. 绿色尽量多,斑锦尽量散;b. 生长点可见绿色;c. 苗最下部一片叶子的叶基为绿色;d.首选红黄锦。
   2)斑锦植物的缓苗原则:必须等待苗完全发根,且根系健壮后方可按照一般绿苗的管理方式。即:锦苗到手后先观察基部状态,是干瘪?水浸状?还是饱满?一般来说越干瘪成活率越高,水浸状的直接可以扔掉了,饱满的也必须风干至适当脱水态,这样最为保险。干瘪有助于局部细胞浓缩生根激素,往往锦化嵌合细胞对激素依赖性很强,低浓度生根激素都无法促进生根,因此必须让他们浓缩体液方可有效提高生根效率。
     缓苗的介质尽量选择细软柔和的基质,pH中性偏酸一点点最佳,以6.0~6.2为佳,推荐选择蛭石:稻壳碳:珍珠岩=3:1:1的混合介质,细赤玉土稍差(颗粒必须在2mm左右),泥炭或腐殖土最差(基本必死)!全部土质必须经过微波灭菌(用水拌湿土壤后装瓷碗中,高火间断3个2分钟即可),冷却拌湿土壤直接移栽,移栽后不要喷水,即便喷水也要往周围土表喷,万万不可向植物生长点处喷水!杀菌剂可以给,但是我自己觉得意义不大,因为斑锦苗本身对杀菌剂敏感性也很强,最好不激惹它们为好,有时候苗死不是因为感染而是杀菌剂的毒性,如果还是担心的话可以给支青霉素。
     锦苗缓苗的光照必须柔和,强烈推荐使用日光灯,最好别直接晒日光!日光灯30W距离植物30cm,每天8小时左右即可,适当提高空气湿度,降低土壤湿度(这有点困难,推荐使用小玻璃缸改造一个光照育苗箱)。当锦苗生根后,可明显看到其吸水膨胀,此时还须继续观察直到内部叶片长出,再逐步晒太阳,只要根系健壮就基本不怕阳光。
  3)斑锦栽培的悖论:强光照有助于锦化部分的发育,抑制绿色部分的生长,使锦变得漂亮,但是耐受光照强的前提是植物根系茁壮,而斑锦植物通常根系不佳。这就产生一个悖论,光照促进斑锦发育,根系保证光照的效果,而斑锦又抑制根系的发生。所以只有三者达到最佳结合点的时候才是最棒的,这就需要在实践中,结合自己的环境来摸索了。。。
  4)是否有人工干预方法?加一盏蓝光灯有助于斑锦植物的整体状态。人工施加NAA类物质(生长素)可以有助于锦化植物根系的健康发育。外源使用铁钴锰和稀土等微量元素有助于斑锦色彩的呈现。
  5)哪些做法禁忌?未生根时给予强光照。往生长点喷水。外加使用细胞分裂素类药物(会导致斑锦失衡,极向生长)。大水大肥弱光(根系过于强健会导致斑锦的分离,因为根系会分泌大量细胞分裂素类物质,如果根系较好建议给予强光照来平衡细胞分裂素的作用,也可以保证锦分离减缓)。
  6)最后:以上侧重的是锦苗的成活效率,强调的是效率,即养一株能活一株,活好一株。不按照以上做法,也未必一定会死。该问题很类似探讨为什么不把兜种子撒菜地里去仿效野生环境(野生状态下,谁去三高法播种呀?可是想过没~~野生状态能活几个种子?)。


9、不要指望一年四季有好根
   这段要讲的是心态问题,养好根是一个过程,过程都是波动的。一年四季,植物也要生、发、收、藏,与四时相调。因此,生长期能看到植物的最佳状态,根系自然也是最佳状态,休眠期往往看不到很理想的状态,根系则以保持为主,防止过湿过热烂根。
    即便我们把温度光照湿度调节到恒定,植物虽然在一定程度上保持生长趋势,但是仍具有四季的不同和变化,可能这种节律是存在于生命体骨子里的东西(我们今天讲这可能是一种混沌周期)。
   其实植物的栽培没有固定的方法可循,必须结合自己的环境、对植物的认识而随时调整,不要指望从某人某人那里得到什么灵丹妙药或者绝招。对他是绝招,对您可能就是灭顶之灾。还是回到自己的栽培环境下,体会植物的特性,多思考多尝试,才能把植物养好。
   建议大家把精力放在栽培上,而不要光盯着品种,盯着品种永远是落后的,钱不少花最后没养出来啥好东西。还是把任何一个苗子养大养好,养出状态,才是种多肉植物的灵魂。
八王爺 發表於 2010-4-12 12:22:50 |顯示全部樓層
仙人掌天地的資料實在好有用!
謝謝。
我都很久沒有上去那网了。
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