有蝸牛

作者: icesea 发表于 2019-4-29 02:50:53
2554 6
這是水種的瓶子,沒有泥,我懷疑是人家在田裏給我的植物(魚腥草)根部帶有蝸牛卵。

不過我沒有即時處理,我反而選擇觀察,瓶子內有合果芋和魚腥草,兩種植物都有潛在毒性,魚腥草更加帶有魚腥味。

觀察中,蝸牛沒有吃葉片,就是不知道它吃甚麼大?
B17 發表於 2019-4-29 08:19:51 來自手機 |顯示全部樓層
食青苔,以前魚缸養過紅色嘅螺食青苔
icesea 發表於 2019-5-2 01:07:09 |顯示全部樓層
B17 發表於 2019-4-29 08:19
食青苔,以前魚缸養過紅色嘅螺食青苔

你說的是水族店稱作蘋果螺的水生螺類,不會離開水面或爬出魚缸。

我瓶子內的是陸生蝸牛,不會潛水的,有水的話會像蚯蚓一般逃走。
yunge0 發表於 2019-5-2 09:26:07 |顯示全部樓層
蝸牛經常咬我的葉和幼苗,連雞蛋花枝條都唔放過。
B17 發表於 2019-5-2 11:33:03 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2019-5-2 01:07
你說的是水族店稱作蘋果螺的水生螺類,不會離開水面或爬出魚缸。

我瓶子內的是陸生蝸牛,不會潛水的,有 ...

如果佢唔食葉,咁都可能係食青苔,或者食腐物,爛根爛葉之類
cgi0117 發表於 2019-6-9 20:42:39 |顯示全部樓層
魚腥草有咩毒性???
icesea 發表於 2019-6-13 18:31:08 |顯示全部樓層
cgi0117 發表於 2019-6-9 20:42
魚腥草有咩毒性???

魚腥草潛在毒性:
魚腥草含馬兜鈴內醯胺(aristolactams,AL),為馬兜鈴酸進入體內後的代謝物。馬兜鈴酸與腎臟損傷有直接關係。

根據中國國家藥品不良反應監測中心的統計數據顯示,從1988年到2006年4月13日,有關魚腥草類注射劑的嚴重不良反應報告有至少222例。

P.S.: 古語有一句「是藥三分毒」,如果你有留意,不論是西藥還是中藥,包裝上都一定會有「POISON毒藥」的標誌。