蝶豆發芽

作者: yunge0 发表于 2019-1-12 19:25:12
1778 20

很高興可以試種蝶豆, 它們是上星期六從花友雙魚座分享得來的, 一共有五粒。
我原本是打算把種子浸泡三天, 結果遲了一天才收回, 隨意放在泥土上待發芽。聽說蝶豆要待很久才發芽的, 我把它們分別放在露天及膠盒內悶養。
因為悶養的膠容器內本身已有一棵其他植物發芽,昨天偶然發現有粒蝶豆發芽真是很驚喜。
由於夏功種四角豆在幼苗階段夭折, 很快又告訴自己不要太早高興, 希望它能夠順利長大。

左方碟豆有白色腳仔長出了

左方碟豆有白色腳仔長出了
lamkaicheung 發表於 2019-1-12 22:24:42 來自手機 |顯示全部樓層
好嘢yunge0,畀你早我一步!
我的在今天先開始播種,都是用膠盒內悶養。
yunge0 發表於 2019-1-13 15:31:46 |顯示全部樓層
lamkaicheung 發表於 2019-1-12 22:24
好嘢yunge0,畀你早我一步!
我的在今天先開始播種,都是用膠盒 ...

好嘢!有人一齊種。 春天是播種的好時機。
lamkaicheung 發表於 2019-1-13 17:15:06 來自手機 |顯示全部樓層
開花先數算
yunge0 發表於 2019-1-14 08:36:04 |顯示全部樓層
新年新希望嘛!
gita 發表於 2019-1-14 10:34:44 來自手機 |顯示全部樓層
恭喜!蝶豆苗發了芽,最好保持暖和溫度和適當水份,有太陽更好。去年我都在這時發了芽,但春節前後寒流吹過,不久就瓜了。之後夏天再發芽才成功。小心,蝶豆怕冷愛熱的。
yunge0 發表於 2019-1-14 15:56:21 |顯示全部樓層
gita 發表於 2019-1-14 10:34
恭喜!蝶豆苗發了芽,最好保持暖和溫度和適當水份,有太陽更好。去年我都在這時發了芽,但春節前後寒流吹過 ...

多謝你提醒
yunge0 發表於 2019-1-15 08:17:24 來自手機 |顯示全部樓層
今天發現一個芽, 黃莖, 粗的。長得很快應該是之前沒有發芽的其他種子。我已忘記我曾放過什麼種子了。
yunge0 發表於 2019-1-27 22:15:43 來自手機 |顯示全部樓層
上星期照片
yunge0 發表於 2019-2-13 07:24:40 來自手機 |顯示全部樓層
一月二十七日
草民 發表於 2019-6-3 17:32:13 來自手機 |顯示全部樓層
20190602_063657.jpg 第三年的蝶豆。
yunge0 發表於 2019-6-3 18:36:40 來自手機 |顯示全部樓層
草民 發表於 2019-6-3 17:32
第三年的蝶豆。

好多花,種得好好。地種果然好好多。
yunge0 發表於 2019-10-12 11:12:47 來自手機 |顯示全部樓層
盤栽種得麻麻地, 移上桌上種一星期左右,居然開花了。
yunge0 發表於 2022-11-16 19:24:22 來自手機 |顯示全部樓層

今早澆花時見有朵蝶豆花開在較低的位置,於是順手拍張照片。
IMG_20221116_192935.jpg 它的花瓣紋路深,色也鮮明,真的不錯。

IMG_20221116_193548.jpg 側拍很有立體感

可惜葉子有斑白,說明紅蜘蛛的問題未解決。
Polly888 發表於 2022-11-17 18:50:03 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2022-11-16 19:24
今早澆花時見有朵蝶豆花開在較低的位置,於是順手拍張照片。
它的花瓣紋路深,色也鮮明,真的不錯。

好鮮豔!
好犀利 ,種咗三年!是否越來越大棵?
佢好似可以食用的,是嗎?你食過未?
yunge0 發表於 2022-11-17 20:33:17 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2022-11-17 18:50
好鮮豔!
好犀利 ,種咗三年!是否越來越大棵?
佢好似可以食用的,是嗎?你食過未? ...

因為一直用幾寸大的盤仔栽種,土又淺,唔大棵。
今年夏季打風時放在小樹下避風頭,之後忘記放回原位,結果它纏着樹向上長。間中會在高處開一兩朵花。
可能長高了,位置更易吸收陽光,今年的花較鮮色。

用幾朵花泡水,水會呈淺藍色,但沒有任何味道。
加上花偏寒,不適合多喝,所以我試過一次後,還是賞花好,沒有特地去摘花泡茶了。
Polly888 發表於 2022-11-17 23:11:04 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2022-11-17 20:33
因為一直用幾寸大的盤仔栽種,土又淺,唔大棵。
今年夏季打風時放在小樹下避風頭,之後忘記放回原位,結 ...

它似乎喜歡在樹下生長
yunge0 發表於 2022-11-18 11:44:51 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2022-11-17 23:11
它似乎喜歡在樹下生長

佢借樹枝爬得高高,不會被其他阻擋植物遮住陽光。

佢好聰明呀!。◕‿◕。  發表於 2022-11-18 19:30
Monica20171025 發表於 2022-11-18 15:14:16 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2022-11-18 11:44
佢借樹枝爬得高高,不會被其他阻擋植物遮住陽光。

曾經在觀塘路旁見過佢哋野蠻生長,大太陽曬住開到好多花,可惜後來修巴士站,個度的植物包括羅漢松等通通移走清晒⋯⋯
yunge0 發表於 2022-11-19 08:41:26 來自手機 |顯示全部樓層

它生命力很頑強。它有一段長時間,受紅蜘蛛侵襲大量落葉,剩下的葉都是白花花的。我不時抱它用稀釋的奶倒它的葉,又不時用手捽走葉上的紅蜘蛛,直至它挨過光溜溜的日子為止。之後我照顧種香草種子,沒有再理它。
12下一頁