no-till farming

作者: icesea 發表于 2018-12-8 03:24:53
4917 45
powergun 發表於 2018-12-9 14:27:22 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2018-12-9 14:20
香草類多都食唔晒,葉菜就唔好提啦。

多到可以拎去街市賣?
回復

菜妹 發表於 2018-12-9 14:33:10 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-12-9 14:27
多到可以拎去街市賣?

要派街坊搵人要,賣就冇可能啦,小量種植自己用咋。

羨慕  發表於 2018-12-9 15:01
回復

小雷子 發表於 2018-12-9 15:22:30 來自手機 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2018-12-9 14:33

晒乾佢,慢慢用!
回復

icesea 發表於 2018-12-9 15:32:51 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2018-12-9 14:33

我都好羨慕啊!
回復

小雷子 發表於 2018-12-9 15:35:59 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-9 15:32
我都好羨慕啊!

你可以租塊田,種下嘢!享受農耕樂趣!
回復

B17 發表於 2018-12-9 17:56:19 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-9 01:13
其實你說的沒錯,現今地球表土流失的情況有多嚴重!

在亞、非和南美洲,由於森林被毀或耕種的原因,每公 ...

研究呢樣野好多假設同局限,得出黎既結果未必反映到呢個世界
人用牛牛翻土耕田歷史耐過耶穌,如果有害的話,幾千時間足夠令無數土失去種植功能,但又唔多覺

泥土流失係另外一個問題!!
回復

icesea 發表於 2018-12-10 00:00:28 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-12-9 17:56
研究呢樣野好多假設同局限,得出黎既結果未必反映到呢個世界
人用牛牛翻土耕田歷史耐過耶穌,如果有害的 ...

其實沒有說那個一定「有害」,為甚麼大家會誤以為主題說的「不耕」變成100%一定比「耕作」的好,又引申到以為「耕作」=「有害」,是不是想多了???

任何事都一定有優缺點,只是比例上那一方多與少,現在只是說「不耕」比較更「可持續發展」,沒有說那個不對!
例如以下是「耕作」的優缺點,而缺點比較多而已,從來沒有說有「有害」!

另外沒有用證據說牛牛翻土耕田歷史耐過耶穌,一些文物出土所見,最初是人力為主,之後才發展到用動物幫手。

事實求證永遠不能主觀而論,以前我問老師,任何人都有自己的主觀答案,怎樣才叫作客觀,最後他說客觀是看數據,你要用很多年、很多人收集資料,得出的數據作出客觀的答案,而答案有沒有說服力,就要看調查的規模大不大,也包括收集資料的來源,分類和做對照!
「研究」是用主動和系統方式的過程,是為了發現、解釋或校正事實、事件、行為、或理論,或把這樣事實、法則或理論作出實際應用。

香港所有大學沒有研究「農業」,也沒有農業大學,為甚麼要一蓋而論「耕作」=「有害」=「餓死人」?外國有農地,用七年做實驗,除非這一些資料都是作出來,但你可以說這一種方法未必適合一些國家用,也不適合香港用。

最後現代農業,已經是盡可能【減少耕作為主】,為減少水土流失,現在有分:減少耕作(Reduced tillage)、強化耕作(Intensive tillage)、保護性耕作(Conservation tillage)
「不耕」只是《保護性耕作》的一種。

回復

icesea 發表於 2018-12-10 00:21:02 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-12-9 15:35
你可以租塊田,種下嘢!享受農耕樂趣!

香港有地都被地產商收晒啦!雖然要找也不是沒有,不過交通不方便變得沒時間打理!

如果下下要坐車先去到田,真係好辛苦。  發表於 2018-12-10 01:16
回復

B17 發表於 2018-12-10 00:21:28 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-10 00:00
其實沒有說那個一定「有害」,為甚麼大家會誤以為主題說的「不耕」變成100%一定比「耕作」的好,又引申到 ...

因為呢句「相反,傳統耕作的影響,包括土壤被壓實 、有機物質流失、土壤退化、微生物和其他生物的死亡或破壞,包括菌根,節肢動物和蚯蚓和水土流失,其中表土洗滌或吹走。」
土壤退化,水土流失,係非常嚴重後果,確有有害含意

回復

icesea 發表於 2018-12-10 00:29:22 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-12-10 00:21
因為呢句「相反,傳統耕作的影響,包括土壤被壓實 、有機物質流失、土壤退化、微生物和其他生物的死亡或 ...

在維基大神出來,沒有加上優點,只貼上缺點令大家誤會我唔好!
回復

B17 發表於 2018-12-10 00:31:54 |顯示全部樓層

中國關於牛耕的歷史也是很悠久的,甲骨文中就有犁和牛的字樣,證明商代可能已有農耕。春秋戰國之際,隨鐵農具的使用變得普遍,牛耕得到了推廣,在<國語‧晉語>中有"宗廟之犧,為畎田之勤"的記載,說當時用來祭祀宗廟的牛,已被驅趕到畝上耕作。
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20050623000011KK02929

嗱嗱嗱,唔係我作架
回復

icesea 發表於 2018-12-10 01:14:21 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-12-10 00:31
中國關於牛耕的歷史也是很悠久的,甲骨文中就有犁和牛的字樣,證明商代可能已有農耕。春秋戰國之際,隨鐵 ...

《國語·晉語》「宗廟之犧,為畎田之勤。」應該是戰國初期,至於阿耶穌是不是在戰國後出世,又好像是,證明中國是文明過西方國家!所謂四大古文明是包括中國!
中國人的話法,四大古文明:古埃及、美索不達米亞(古巴比倫位於現今的伊拉克)、古印度及中國
回復

菜妹 發表於 2018-12-10 01:18:38 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-12-9 15:22
晒乾佢,慢慢用!

有,但冇位放,加上大部分可以鮮摘就冇需要晒乾。
回復

icesea 發表於 2018-12-10 01:57:55 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-12-9 08:39
地球人都想知火星人的先進經驗嘛

原來我是火星人!ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ) 
回復

powergun 發表於 2018-12-10 09:27:14 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-10 01:57
原來我是火星人!ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ) 

我所指的火星人唔係你, 係小雷子, 佢自認係火星人來的, 你都係嗎?
回復

icesea 發表於 2018-12-11 00:47:56 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-12-10 09:27
我所指的火星人唔係你, 係小雷子, 佢自認係火星人來的, 你都係嗎?

原來小雷是火星人,那麼我是地球人!
回復

小雷子 發表於 2018-12-11 08:55:24 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-11 00:47
原來小雷是火星人,那麼我是地球人!

join me!join me!
回復

powergun 發表於 2018-12-11 09:02:40 |顯示全部樓層

你係咪咬人一啖, 地球人就會變成火星人架啦?
回復

小雷子 發表於 2018-12-11 09:22:12 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-12-11 09:02
你係咪咬人一啖, 地球人就會變成火星人架啦?

唔會架,只會變成 "貓星人"
回復

powergun 發表於 2018-12-11 09:27:14 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-12-11 09:22
唔會架,只會變成 "貓星人"

點會? 貓星人同火星人有乜關係?
回復