新手種LITTLE RICK問題多(關於紫羅蘭花苗的問題)

作者: 熊貓馬高 發表于 2009-9-29 17:31:26
13965 97
keung 發表於 2009-11-15 21:33:01 |顯示全部樓層
17# poma

係半迷品種葉幅真徑約六至八吋
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-2 14:55:21 |顯示全部樓層

發現問題了

買了回來都有一段日子
在觀各位前輩的帖子
看似新苗沒有什麼特別大問題

近日在細心觀看下發現一個問題
在底下生出的葉子原來都已枯死
頂部生出來的依然健康成長
不知道是不是由於被頂部的大葉阻光而做成呢?

還是這是正常現象~~或是欠少了什麼步驟呢?
希望各位前輩指導一下~~謝謝

附:早上吸折射的陽光 晚上是USB燈光
回復

p@g 發表於 2009-12-2 15:42:24 |顯示全部樓層
如果你有相拍出來會方便些解各答

1) 有可能泥土過濕葉片貼近泥土無法呼吸
2) 新陳代謝
3) 根部出現問題
4) 有菌/蟲害

或者你講一講你買回家後怎處理那新苗, 較易回答 (最好拍照)
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-9 02:09:46 |顯示全部樓層
由於老爸帶了相機遠行
而手機沒微距功能拍不到

昨天細心檢查後發現有一花苗根部已變棕色
看過前輩們的帖子我想是爛根了
由於發現太晚了棕色地方已接近花莖部位
看過後決定試一下把健康的葉子剪下來
現在放在水中等待出根

而另一棵加了花寶2後好像活躍起來
支葉都硬回來而且生長不錯的感覺
再看多幾天再報告一下

但有幾條問題想問一下
在水中的葉子要去到什麼程度才放回泥土中呢?
而且我是新手對混土什麼都不會
不知道有現成的嗎?有牌子可以介紹一下嗎
謝謝~~
回復

holly 發表於 2009-12-9 22:58:26 |顯示全部樓層

大概一個星期淋一、兩次,或者你睇d泥乾晒先再淋水,唔洗整日淋,花肥就一個月兩次倒了,要開稀d,我係1:1500,我依家用錦花寶三號,好似多花都幾好...可以試下三合一泥
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-10 10:44:02 |顯示全部樓層
大概一個星期淋一、兩次,或者你睇d泥乾晒先再淋水,唔洗整日淋,花肥就一個月兩次倒了,要開稀d,我係1:15 ...
holly 發表於 2009-12-9 22:58

還有我想問一下殖枝問題
由於我還未買泥
想問有沒有分殖枝時期用什麼泥換盤時又用什麼泥呢?
因為我真是超新手~~不太會~~平常種植成長後的泥比例在置頂帖找到
但殖枝時的都沒說我看到好像沒有黑泥的樣子那是什麼土呢?
回復

p@g 發表於 2009-12-10 13:22:24 |顯示全部樓層

分殖枝 - 是指分株或插葉嗎?
            大致上是可以用一種泥,
            有些人喜歡用水浸至用根/葉才換入泥土
              有些人喜歡用珠石插至出根/葉才換盤入泥土
              這是個人喜愛, 那一種也可以令植株生長

因為我真是超新手~~不太會~~平常種植成長後的泥比例在置頂帖找到
http://hkplants.com/viewthread.php?tid=10136&extra=page%3D13
我個人覺得比例是個別參考, AV 所需的泥質是梳水, 有養分, 較輕身(不用沙泥)為要

但殖枝時的都沒說我看到好像沒有黑泥的樣子那是什麼土呢?
黑泥- 是指泥炭土嗎? 而泥的樣子或者你要自己於網上用泥炭土search 一次, (不方便貼別人網上照片)
        而用法你可以參考以下網頁資料:
http://www.floral.com.tw/floral/ ... 5e348256f16000b17c7
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-10 21:00:53 |顯示全部樓層
分殖枝 - 是指分株或插葉嗎?
            大致上是可以 ...
p@g 發表於 2009-12-10 13:22

先感謝提供的資料

我之前有一個花苗爛根到莖位,依然很細小的
那我把健康的小葉子剪下來斜放在水中等生根
放了5天發現切口位變了色好像棕色是不是又開始爛呢?
因為之前看教學是剪下放在水中生根的
是不是不合太小的葉子呢?

我看到家中樓下的店有賣花寶全能培植土
http://www.xiangganghuabao.com/p ... 8&char_set=UTF8
看他說明可以養育花苗
不知道可不可以用作插葉之用呢?

又要再次麻煩各位前輩指點~~m(_  _)m
回復

p@g 發表於 2009-12-10 22:32:29 |顯示全部樓層
太細嫩的葉子是不太能插苗的, 太弱了
切口位變了色多數是爛了

其實插葉是可以用水, 用泥, 分別不太大
全能泥...我不太清楚成份
只要疏水應該可以
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-10 22:34:38 |顯示全部樓層

補上圖片

這棵是加了活力劑後看似健康了的花苗
各前輩看看是否已沒問題了

這是爛了的那個花苗剪出來的葉子泡在水中

回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-10 22:35:29 |顯示全部樓層
太細嫩的葉子是不太能插苗的, 太弱了
切口位變了色多數是爛了

其實插葉是可以用水, 用泥, 分別不太大
全能 ...
p@g 發表於 2009-12-10 22:32

即是如果花苗期間爛莖就沒救了嗎?
回復

p@g 發表於 2009-12-11 00:11:12 |顯示全部樓層

圖1的植株深色的葉是否已軟軟像枯萎? (因拍攝各度問題, 又或是本身植棵葉片深淺色, 有點不清晰)
如是, 請立即切掉

其次, 可否拍下植株主莖的顏色
只怕主莖也枯萎, 如果主莖枯萎, 是救不了
回復

p@g 發表於 2009-12-11 00:24:02 |顯示全部樓層
圖2,3浸葉是沒錯
但剪下來以前, 葉片是否軟軟無力的?
如是, 很大機會受感染, 不過即管插下去也無妨
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-11 03:10:48 |顯示全部樓層
圖1的植株深色的葉是否已軟軟像枯萎? (因拍攝各度問題, 又或是本身植棵葉片深淺色, 有點不清晰)
如是, 請立 ...
p@g 發表於 2009-12-11 00:11

深色葉未加活力劑前是軟軟的現在硬回來是不是沒問題了呢?
相機不是什麼新型號~~微距底下只可以到這程度
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-11 03:17:40 |顯示全部樓層
圖2,3浸葉是沒錯
但剪下來以前, 葉片是否軟軟無力的?
如是, 很大機會受感染, 不過即管插下去也無妨 ...
p@g 發表於 2009-12-11 00:24

軟軟無力的都棄了~~
現在放浸的都是硬硬的在頂部葉片
希望可行吧~~~嗚~~~
回復

p@g 發表於 2009-12-11 08:05:05 |顯示全部樓層
主莖沒有問題, 可以把泥加多些淹蓋主莖
令他可以生根
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-11 09:15:15 |顯示全部樓層
主莖沒有問題, 可以把泥加多些淹蓋主莖
令他可以生根
p@g 發表於 2009-12-11 08:05

感謝前輩~我還想問一下花寶三合一泥
包裝封面是寫住三合一泥這個名字嗎?
我怕買錯最後一棵都死了就糟了~~
回復

痴蜂 發表於 2009-12-12 12:24:40 |顯示全部樓層
我有小小意見:
以前我純用花X三合一AV泥覺得很容易造成盆土过濕,根系生得不好,因它含泥碳土太多,保水力太强,尤其對新種AV的人往往爛根,(因愛花而太勤淋水)
現在我自已試過用發記泥(两份)加花X泥(一份),再加一些Milion A粒混合,情况有所改善,排水性也好很多。確定比純用花X三合一好。
工作很忙或出trip公幹的日子AV生得好。
放大假在家或好鬼得閒的日子AV生得差。
因為得閒無事成日將D花搬來搬去,手癢癢又去施肥淋水,D花好容易盆土過濕,又不適應新的環境光綫,唔死都生長得不好。
回復

熊貓馬高 發表於 2009-12-12 20:11:33 |顯示全部樓層
我有小小意見:
以前我純用花X三合一AV泥覺得很容易造成盆土过濕,根系生得不好,因它含泥碳土太多,保水力太强 ...
痴蜂 發表於 2009-12-12 12:24

oh~~今天去了買3合1泥小包及2號珠石,
要等個幾月先有時間再出去買了

而提到的發記泥封面是什麼名稱的?
如果發現家付近有都可以買來用

先想問一下3合1要如何加工才可以合插葉及花苗用呢?

還有題外話我想問小型溫室可在什麼地方有呢(希望有平平地的)
今天走了成個花墟都看不到有地方賣
請各前輩指教~~如果有人在上水,粉嶺,大埔店見到更好
因為工作太忙要刻意到旺角要有一定長時間
回復

toro 發表於 2009-12-12 22:06:36 |顯示全部樓層
既然你近粉嶺附近, 不如直接入去發場買泥, 又何必百忙中刻意出旺角買花同泥?  發叔好好人佢會教你點種AV, 入去可以上保貴一課.  至於小型溫室, 可以留意日常生活中一些用完即棄的膠盒, 例如, 外買用的透明膠飯盒, 瑞士卷的包裝膠盒等...
回復