攝影班房中的我...

作者: elsa 發表于 2009-9-18 15:47:00
2056 14
昨日興致勃勃去上第一次接觸的攝影班,因為自己對這方面從不認識的原固,在選擇時,已經盡量過目了課程內容才去報名,最終報了一個”初級攝影班”的課程,內容大概:本課程由最基本的攝影原理開始教授,目的讓愛好攝影的愛好者可掌握一定的技巧,內容是數碼機及菲林機的認識同使用,鏡頭同機身的使用及保養,同時亦會教授構圖及學員相片分析!我見內容真的好像是基本中的基本,對自己來說,從淺而深就是最適合,但昨日上了第一堂,講員問了我們普遍用的是什麼型式相機,原來班上有些人已對攝影有認識,有些學員已玩了攝影幾年,有一個更誇張,他自己說已玩了攝影十多年,有部份人帶來上堂的相機是近期好流行,好似好專業那種大大部的相機,而且他們是有幾個相機鏡頭的,對於我來說,身上只有一部數碼機,只是聽了及看了部份同學的相機,我已經有點擔心,再從講員昨晚的教授內容,2/3堂是相片技巧分析,他們總是說什麼白平衡的取材,ISO,光圈的光度,用什麼廣角鏡..,我已經一頭霧水,我就是連什麼叫白平衡,ISO,光圈,快門,都不認識,我本來去學攝影的目的,就是從基本步去認識這些原理及作用,但因為大部份同學可能已經對這些原理有認識,所以他們只是不斷在討論應該用什麼度數及光度去攝影,9月份的功課是每人要交一張用廣角鏡影的相片,作日後上課堂時彼此討論!!為何這些內容同我起初去報讀時參考的內容好像有點分別的呢?難道是我會錯了意嗎??點解D人已經自說玩了攝影那麼多年,還要報讀這個”初級攝影班”呢?????
現在有點後悔呢???昨日只是第一堂,我好像已經跟不上呢??
jellyfishy 發表於 2009-9-18 16:02:16 |顯示全部樓層
你呢個問題絶對同攝影技巧討論有關,幫你搬個帖去啱的版面,希望有多d人答你,請不要戒意.
回復

elsa 發表於 2009-9-18 16:24:36 |顯示全部樓層
你呢個問題絶對同攝影技巧討論有關,幫你搬個帖去啱的版面,希望有多d人答你,請不要戒意.
jellyfishy 發表於 2009-9-18 16:02

當然不介意,我起初覺得自己這篇不是相片分享,所以不敢放在這裡!!thanks jellfishy!
回復

虛宿寶瓶 發表於 2009-9-18 16:26:09 |顯示全部樓層
回復

elsa 發表於 2009-9-18 16:39:43 |顯示全部樓層
真的感謝您虛宿寶瓶版主,我會盡量去吸收的,我只是怕自己跟不上!!謝謝您的資料,其實過往我看到您們post一些攝影的資料時,我都會列印出來看的,所以真的多謝您!!add12icon
回復

虛宿寶瓶 發表於 2009-9-18 17:01:59 |顯示全部樓層
真的感謝您虛宿寶瓶版主,我會盡量去吸收的,我只是怕自己跟不上!!謝謝您的資料,其實過往我看到您們post一些攝影的資料時,我都會列印出來看的,所以真的多謝您!!add12icon ...
elsa 發表於 2009-9-18 16:39

唔使多謝,我都仲學緊,所以成日上網搵資料!
回復

擔泥 發表於 2009-9-18 17:04:17 |顯示全部樓層
上堂不要怕跟不上。你上的是初班嗎!有不明白的地方就盡量(盡情)發問吧。
回復

孖吉 發表於 2009-9-18 17:11:30 |顯示全部樓層
... 連什麼叫白平衡,ISO,光圈,快門,都不認識 ...
elsa 發表於 2009-9-18 15:47

你想學哂呢 D 理論先影嗎?悶死你都未落堂呀!

你出去乜都影,攞 D 最唔滿意的返來問佢地,班男人會好樂意教你架喇
回復

孖吉 發表於 2009-9-18 17:14:44 |顯示全部樓層

不過你連一部有野校O既相機都冇( CANON POWERSHOT 之類己經可以,唔使一定買黑色大大部那種),真係除左構圖之外冇乜野可以學喎
(雖則構圖都可以學得好深入架)
回復

虛宿寶瓶 發表於 2009-9-18 17:19:58 |顯示全部樓層
係喎, Elsa ,你部係乜野機呀?有 d 全自動到冇野教,咁就真係好難教啦!
回復

走得慢 發表於 2009-9-19 01:45:16 |顯示全部樓層

其實你不用不開心。
要拍出好的照片,不一定上攝影班的。
我沒有怎樣上過攝影班,仍能拍出一些自己滿意的作品。
我覺得一些理論性的內容可自己找書看,然後不斷實習。
若要有一對攝影眼,就多看好的作品。
攝影班的最大作用是認識志同道合的人,一起拍照、一起互相交相。
回復

elsa 發表於 2009-9-21 10:14:38 |顯示全部樓層
今日先有時間覆您地,多謝擔泥、marcuslee、虛宿寶瓶及走得慢的意見,我會盡量嘗試的,希望終有一日我可以post d 相片給您們看,比d意見我呀!!
marcuslee & 虛宿寶瓶 --- 我手上是有部相機的,是早前公司週年晚宴時我得到的百x匯店舖的現金卷,我用這些現金卷加了少少$買了部Canon SX200IS,我當時因為喜歡這機的外型,不過後來有同事話其實N...那個牌子還好!!
回復

虛宿寶瓶 發表於 2009-9-21 10:34:20 |顯示全部樓層
Canon Power shot 一向都受歡迎!至於用 Nikon 定 Canon,在乎個人喜好吧。每隻牌子、每部機都各有長處。

我睇過部機個 spec,唔差呀,好好利用部機現有o既 function (咁多場景模式,應該有排試).. 你可以試下,用人像模式影大人,然後用人像模式影小朋友,分別係邊呢?再用小朋友模式影小朋友?又有咩唔同?會唔會快門速度快左,因為要捕捉小朋友動態嘅一面?

跟住沙灘同風景又有乜分別呢?試用唔到場景模式影同一樣事物,睇下得出黎個結果會係點。

再玩深入 d 就玩手動啦,有幾種白平衡模型,你就要每一個都試下啦,屋企用燈膽燈定光管?用唔同嘅白平衡出黎個色都會唔同!試過就會記得幾時應該用邊種。當然啦,懶o個陣,用自動啦!
回復

擔泥 發表於 2009-9-21 10:44:24 |顯示全部樓層
係啊elsa!
虛宿寶瓶講得啱呀,你要好好了解你手上o既工具。
回復

elsa 發表於 2009-9-21 11:16:47 |顯示全部樓層
Canon Power shot 一向都受歡迎!至於用 Nikon 定 Canon,在乎個人喜好吧。每隻牌子、每部機都各有長處。

我睇過部機個 spec,唔差呀,好好利用部機現有o既 function (咁多場景模式,應該有排試).. 你可以試下,用 ...
虛宿寶瓶 發表於 2009-9-21 10:34

好呀,,我會盡試架啦!!thanks~~!
回復