梁繼璋給兒子的信

作者: oneonewe 發表于 2009-7-11 20:55:01
6718 19

我兒:

寫這備忘錄給你,基於三個原則:
(一)人生福禍無常,誰也不知可以活多久,有些事情還是早一點說好。
(二)我是你的父親,我不跟你說,沒有人會跟你說。
(三)這備忘錄里記載的,都是我經過慘痛失敗得回來的體驗,可以為你的成長省回不少冤枉路。

以下,便是你在人生中要好好記住的事:  
(一) 對你不好的人,你不要太介懷,在你一生中,沒有人有義務要對你好,除了我和你媽媽。至於那些對你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也請多防備一點,因為,每個人做每件事 ,總有一個原因,他對你好,未必真的是因為喜歡你,請你必須搞清楚,而不必太快將對方看作真朋友。  
(二) 沒有人是不可代替,沒有東西是必須擁有。看透了這一點, 將來你身邊的人不再要你,或許失去了世間上最愛的一切時 ,也應該明白,這並不是甚麼大不了的事。  
(三) 生命是短暫的,今日你還在浪費著生命,明日會發覺生命已遠離你了。因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多 ,與其盼望長壽,倒不如早點享受。   
(四) 世界上並沒有最愛這回事,愛情只是一種霎時的感覺,而這感覺絕對會隨時日、心境而改變。如果你的所謂最愛離開你 ,請耐心地等候一下,讓時日慢慢沖洗,讓心靈慢慢沉澱, 你的苦就會慢慢淡化。 不要過分憧憬愛情的美,不要過分誇大失戀的悲。
(五) 雖然,很多有成就的人士都有受過很多教育,但並不等如不用功讀書,就一定可以成功。你學到的知識,就是你擁有的武器。人,可以白手興家,但不可以手無寸鐵,緊記!   
(六) 我不會要求你供養我下半輩子,同樣地我也不會供養你的下半輩子,當你長大到可以獨立的時候,我的責任已經完結。 以後,你要坐巴士還是Benz,吃魚翅還是粉絲,都要自己負責。   
(七) 你可以要求自己守信,但不能要求別人守信,你可以要求自己對人好,但不能期待人家對你好。你怎樣對人,並不代表人家就會怎樣對你,如果看不透這一點,你只會徒添不必要的煩惱。  
(八) 我買了十多二十年六合彩,還是一窮二白,連三獎也沒有中 ,這證明人要發達,還是要努力工作才可以,世界上並沒有免費午餐。   
(九) 親人只有一次的緣份,無論這輩子我和你會相處多久,也請好好珍惜共聚的時光,下輩子,無論愛與不愛,都不會再見 。

你的爸爸
梁繼璋
ht333147 發表於 2009-7-11 22:36:54 |顯示全部樓層
請恕我愚昧, 為何你要教訓梁生的兒子, 是有什麼前因的?
回復

claudiatang 發表於 2009-7-11 22:55:17 |顯示全部樓層
請恕我愚昧, 為何你要教訓梁生的兒子, 是有什麼前因的?
ht333147 發表於 2009-7-11 22:36

你弄錯了。wewe不是教訓梁生的兒子。這封信是梁生給自己孩子寫的一封信。wewe將它貼上來而已.
回復

puppy 發表於 2009-7-11 23:45:00 |顯示全部樓層
寫得好好..
回復

ht333147 發表於 2009-7-12 00:35:01 |顯示全部樓層
寫得好好..
puppy 發表於 2009-7-11 23:45

謝謝指教
回復

ht333147 發表於 2009-7-12 10:45:21 |顯示全部樓層
你弄錯了。wewe不是教訓梁生的兒子。這封信是梁生給自己孩子寫的一封信。wewe將它貼上來而已.
claudiatang 發表於 2009-7-11 22:55

又是老眼昏花, 看成''給梁繼璋兒子的信''!
回復

claudiatang 發表於 2009-7-12 11:27:24 |顯示全部樓層
又是老眼昏花, 看成''給梁繼璋兒子的信''!
ht333147 發表於 2009-7-12 10:45

,要換眼鏡了。
回復

ht333147 發表於 2009-7-12 11:37:55 |顯示全部樓層
其實已換了5, 6次, 以初次帶眼鏡開始計, 約20年前吧.
現在這副是去年才配, 近日頻頻看錯, 只是園藝館都幾次.
退化速度是加快了
回復

carlo 發表於 2009-7-14 19:46:50 |顯示全部樓層
  THX
回復

fianfumy 發表於 2009-7-14 23:59:21 |顯示全部樓層
梁繼章有好幾封信都寫得好好架 , 有時間可睇他的Blog, 有時好感人的說話 , 我太懷念他在 ”風騷”時的 ”網上情”呀 !
回復

Poppylily 發表於 2009-7-15 00:26:45 |顯示全部樓層
好感人~forwarded比個朋友,我諗幫到佢~
多謝版主分享~
回復

jellyfishy 發表於 2009-7-15 10:03:58 |顯示全部樓層
很感動,也很感足.
與其盼望長壽,倒不如早點享受。
(九) 親人只有一次的緣份,無論這輩子我和你會相處多久,也請好好珍惜共聚的時光,下輩子,無論愛與不愛,都不會再見 。
回復

Pinkcat 發表於 2009-7-15 12:50:47 |顯示全部樓層
好值得分享的文章
回復

Dennis 發表於 2009-7-15 13:33:03 |顯示全部樓層
第九點真的說得很好!
回復

vivi2009 發表於 2009-7-15 17:02:33 |顯示全部樓層
寫得很好很好...........
回復

lamolympia 發表於 2009-7-20 20:57:05 |顯示全部樓層
寫得非常好!簡直係道出我的心聲!我亦借這文章送給我愛兒!
回復

貓貓 發表於 2009-8-1 23:50:07 |顯示全部樓層
懂得說的人太多, 懂得做的人太少.
回復

avery 發表於 2009-8-6 07:26:26 |顯示全部樓層
懂得說不懂得做 至少要比 不懂得說也不懂得做 的要好 ~
回復

macau太太 發表於 2009-8-8 02:24:36 |顯示全部樓層
寫得真係好好呀
回復

ylee 發表於 2009-8-8 12:45:58 |顯示全部樓層
Thank you for sharing.
回復