出現棉花蟲,怎麼辦?

作者: Funn 發表于 2007-10-28 22:09:18
3851 7
昨天發現了一盆石蠶感染了棉花虫,很嚴重,底碟都佈滿'棉花'和虫卵,已即時掉了
今天又見有一、兩盆蘭花的底碟也出現似虫卵的東西
很擔心其他蘭花也會保不住
請問有辦法根治棉花虫嗎? 還是要全部毀滅?  
Funn 發表於 2007-10-28 22:48:20 |顯示全部樓層
原帖由 阿行 於 2007-10-28 22:31 發表
棉花虫虫卵在底碟 ?? 有照片可以看嘛 ??

棉花虫算是最難治的虫之一 ... 內吸性的殺蟲劑可以一試

太恐怖,我已即時掉了,所以沒影相
是昨天拿起個盆去淋水後,見底碟一大堆白色碎,近看有很多虫卵,有些還會蠕動
淋水時,還與其他蘭花放在一起,所以很誓心已'野'開去
我以前種非洲紫羅蘭時,也見到棉花虫,但未想過會突然有一大堆出現
我今天把兩棵蘭花浸洗衣粉水,然後再隔離觀察

請問甚麼是'內吸性的殺蟲劑'?
回復

heiheimama 發表於 2007-10-28 23:00:25 |顯示全部樓層
看情形有可能所有植株都已經受到感染了,趕快檢查,未有受感染的最好消毒換植料隔離觀察,至於已經中招的,如果不是珍貴品種,也許棄掉比較好,因為這蟲真的很難根治呀~
回復

8sister 發表於 2007-10-29 11:58:14 |顯示全部樓層
回復

Funn 發表於 2007-10-29 23:10:34 |顯示全部樓層
原帖由 8sister 於 2007-10-29 11:58 發表
我搵到一D 舊資料
http://hkplants.com/viewthread.php?action=printable&tid=1355

多謝你的資料~
但一般提及棉花虫的資料 都是指在非洲紫羅蘭中出現,
在蘭花中出現棉花虫的處理方法 好像較難找到
回復

sammy 發表於 2008-8-6 11:00:07 |顯示全部樓層
內吸性的藥可用好年冬顆粒
或去盆浸馬拉松
或用溫水浸根法(風險較高)
要預防可埋臭丸於土中近盆底,試過用於病愈的石斛,漏網之魚都漸漸失踪。
非洲紫羅蘭中招可斬頭,蘭花就不行了。根粗的可以去泥浸根,根幼又不能插枝的,很棘手,只能用藥或熱水,總之只能死馬當活馬醫。
當蟲體溢出盆底時已非常嚴重!
盡可能用透明的盆
回復

sammy 發表於 2008-8-6 11:07:59 |顯示全部樓層
我覺得通常係長期太濕比較易出事,大乾大濕的較少發生。
回復

mimo 發表於 2008-8-6 20:58:18 |顯示全部樓層
原帖由 Funn 於 2007-10-28 22:09 發表
昨天發現了一盆石蠶感染了棉花虫,很嚴重,底碟都佈滿'棉花'和虫卵,已即時掉了
今天又見有一、兩盆蘭花的底碟也出現似虫卵的東西
很擔心其他蘭花也會保不住
請問有辦法根治棉花虫嗎? 還是要全部毀滅?   ...

不用怕, 我試過用植物殺蟲劑(not compressed type), 液體的 (easy to find in bun bun), 好比心機日日用棉花幫o的葉清潔, 去晒所有植料, 無植料咁種佢一排.... 晚晚用花洒同佢洗白白.... work 架 !
回復