梁靜茹演唱會

作者: jellyfishy 发表于 2009-3-17 00:17:56
2064 8

由小到大, 水母從未迷過一個歌手, 除了初中時, 為了一兩首歌買過Alan Tam 的'帶' 和王菲的cd之外, 也沒有衝動支持中港台的歌手.
我支持原創, 支持正版.
可惜很多本地發行的專輯cd, 想找一首好聽的旋律及有意思的歌詞都很難. 有時聽到配樂造得很好, 但歌手懶音多, 咬字不清, 音準問題, 沒有感情, 高音走晒, 或不夠氣, 或捉錯用神.... 唉~ 真的難為了配樂和配音.
對歌唱者的要求.... 唔... .可能有點高吧. 然而歌唱者努力做好音樂是理所當然的吧!

前年年尾的一個深夜, 水母照顧家母甚倦, 開著有線MTV台, 不自覺的坐著板凳就睡著了.
"你的姿態 你的青睞 我存在在你的存在...."  
啊~ 很好聽的聲線啊. 
是清唱的.
水母睜開眼,看那MTV,畫面是偶像建築師 Tadao Ando 的水之教堂,
那歌手在靜止如鏡的湖邊清唱著,水母心也寧靜下來.
"啊~ 似是一位台灣的女歌手", 水母在想. "很好聽啊, 歌詞也很好, 要找找她是誰!"

第二朝, 水母立刻問好朋友這位女歌手是誰.
原來是梁靜茹.
水母查資料, 才知她是很努力唱歌和不斷進步的歌手.
為了做一位成功唱好歌的歌手,
她從馬來西亞的母家跑到台灣, 學台語, 學當地文化,
在唱片公司伴唱, 也幫手度MTV的內容, 又不斷努力學習, 為的是能製作出高質素的歌.

我起初找朋友録一些她的mp3給我, 聽了廿多首她的歌, 奇怪首首都很好聽, 有些歌甚至令我聽得感動落淚.
我問朋友, 這些歌都是她的精選? 朋友笑:她每隻專輯的每首歌都有好詞,都是好歌!

十多年,水母居然為梁靜茹買cd.

聽著她的歌,發現她真的很用心唱每首歌,
聲線很甜美,很清,
不做作的演繹,是流行曲的基本,所以不覺土;
她演繹每首歌,有時任性,有時佻皮輕快,有時激動,能收能放,
聽得水母如癡如醉~

上年六月,她在台北小巨蛋有個演唱會.
水母居然做了傻傻的歌迷,飛過去聽她的表演!
上星期六日,水母又作了生平一次傻事,連買兩場中價位子,看她的表演!!
啊~~ 我為左個女人傻左啊~~

當晚,梁用心唱每首歌. 最慘係佢live仲唱得好過CD録音. 就算唱別人的歌,她也唱得很投入,
沒有一粒字錯,沒有一個走音,能收能放,很好聽~

有大半個小時,她只找鋼琴和幾支violin伴奏,
這種清唱,實在是高難度,但我覺得更能襯出她美麗的聲線.
聽到知足和可惜不是你時, 唉... 字字唱得我心酸, 感動得落下淚來, 有點傻~~~
兩晚聽梁的concert, 一樣到那首歌就落下淚來...
她昨晚比前晚唱得更好更投入, 水母和觀眾個個都大叫:”靜茹唱得好過昨晚啊?! ”
梁在尾聲唱了一首王菲的'多得他',真係聽到我傻左,
她居然演活了王的歌,唱得很有味道,
高音位有力得來又清又甜但又好有流行歌的那種任性和激情,真係有無攪錯呀~

水母誠意推介梁靜茹的歌.
想到有些本地歌手埋怨唱片公司埋怨本地大眾,卻沒有好好做好自己,水母真想她/他們好好跟梁學習.

(以上乃個人感想,絶對不含影射或商業成份,多謝各位收看~)
虛宿寶瓶 發表於 2009-3-17 11:47:34 |顯示全部樓層
你飛去台灣睇?你都真係得囉!
claudiatang 發表於 2009-3-17 12:32:04 |顯示全部樓層
水母真的性情中人啊﹗聽歌聽到落淚。
拖鞋蘭 發表於 2009-3-24 02:22:53 |顯示全部樓層

見到水母的Post, 搞到我都想講下自己對靜茹o既感想

唔經唔覺聽左梁靜茹o既歌己經10年,
但經過今次o既concert, 同今年o既專輯
我到而家先真正感受到佢唱歌o既魅力, 同實力
同埋成為其中一個我最欣賞o既歌手

記得當年,99年10月左右
行過188 o既2手CD鋪,
見到咁鬼大盒野, 而且又平又未開過
在一首歌都未聽過o既情況下就買左當時仲係新人o既梁靜茹o既第一隻碟'一夜長大'~

當時的確對佢甜美的聲線好impress,
碟內有幾首歌亦都o系我的all-time favourite 特別係'一夜長大'
但對靜茹o既感覺係一個'幾好o既歌手', 沒甚麼特別

就算大半年後紅左, 後來幾隻碟都有數首歌係特別鐘意+感動
但仍然未有特別留意靜茹, 亦都沒繼續買靜茹的CD

直到2003年頭, '美麗人生'專輯的推出,
這張少了'勇氣', '無條件為你' ,'分手快樂'的感人K歌
不過整張聽起來就是很輕快流暢, 而且很舒服, 沒有skip歌o既衝動
所以'美麗人生'是我第2張買的靜茹CD, 亦開始漸漸留意靜茹

接著是2004年的'燕尾蝶',
形象大轉變,歌路, 唱腔亦改變了,聲線多了點成熟
雖然還是以台式情歌為主, 不過編曲比以前豐富了, 連歌詞也不再著重描寫少女情懷
當時對於靜茹的轉變真的很驚喜, 所以'燕尾蝶'也成我第4張買的靜茹CD (之前還買了精選)
加上那時剛買了ipod, 可以一拼重溫靜茹的舊作,
這是我5年來第一次被靜茹的歌深深感動~

可惜到後來的'絲路'和'親親', 靜茹好像亂了陣腳
兩張專輯沒有甚麼深刻的作品, 挑了1,2首較好的歌放進ipod其他便沒再聽了
還有那時對台式歌感到很厭, 所以對靜茹的喜愛程度也減退了很多,
以前的歌也沒再拿來聽, 連07年的concert也沒有去~
後來Download 了"崇拜"專輯也沒有聽過, 只好奇地聽了粵語的"原來你也唱過我的歌"

到了08年的暑假, 因為一次唱K, 朋友唱了'Ces't la vie',
當時被那美麗的旋律和mv吸引了,
於是回家後立即把'崇拜'專輯聽一遍, 雖然不是整張好聽,
但有幾首歌卻深深吸引了我, 好像回到'燕尾蝶'的風格
頓時覺得...我以前喜愛的梁靜茹回來了~~

後來的'別再為他流淚'專輯, 聽完之後真係'嘩'一聲,
曲風比以前更多元化, 多了點都市feel~
意想不到的是有2首歌更加洗掉了典型台灣歌的'娘味', (e.g 找個人, 風笛手)
還有靜茹唱慢歌時聲線比以前多了份安穩~~而且發覺開始有點林憶蓮的影子...
所以'別再為他流淚'也成我第5張買的靜茹CD, 還是10張專輯內最愛的一張~

今年終於可以有機會睇佢o既concert
KUNO 發表於 2009-3-24 04:11:42 |顯示全部樓層
水母好叻呀!
真正識音樂嘅,講啲嘢都唔同啲!
jellyfishy 發表於 2009-3-24 07:05:02 |顯示全部樓層
別再為他流淚, 我覺得比分手快樂好聽, 那個melody和鋼琴的前奏好夾, 造出來的氣氛跟歌詞表達得天衣無縫, 超喜愛這首歌.
唔... 其實我都覺得, 她好像成熟了, 所以有點林的成熟女人味?

其實, 聽歌就好似造一道菜, 好味的菜, 就算不是食家, 但人人都讚, 百嘗不厭~~
kobyip 發表於 2009-3-25 09:38:25 |顯示全部樓層
我都係超鐘意魚魚架add6icon
次次去唱K, 一定點佢隻"勇氣(concert版)", 有次心情唔多好, 仲差D唱到喊添add7icon
八王爺 發表於 2009-3-25 13:35:28 |顯示全部樓層
嘻...... 好茹!
Ling_Lin 發表於 2009-4-2 23:53:18 |顯示全部樓層
唔知你有冇買佢新果隻碟呢??
聽人講入面D歌都幾好聽
好似叫情歌?