佛座蓮,求救!

作者: 7ann4 發表于 2009-2-11 17:56:26
3410 5

大家好!我是一個最近才開始種小盆栽的新手。
所以有很多事情都不熟悉,希望各位指教一下!

我想為佛座蓮換盆,
才發現買的新盆太大了(比之前的大了好多!)
換盆後又放了很多新泥,
我買的是高級培植土,
土壤的排水性又好像不太好...
會不會死啊?

剛開始種時:

現在就是:

可以怎麼辦??
JenniferC 發表於 2009-2-11 19:45:57 |顯示全部樓層

你照片中的應該是石蓮。
高級培植土?是否少珍珠岩,多黑化學泥及椰殼纖維那種?是的話就不適合了。
這類多肉植物要的是疏水植料種植,你可以在植物店買些珍珠岩(個人覺得幼身珍珠岩好用些),從盆中取出植株後,可以原用那些植料再混入珍珠岩,份量大概是3:1(3泥:1珍珠岩)。
盡快換植料吧,太保濕會爛根的,另外你盡情給它直照陽光,見乾澆透就可以了。
回復

7ann4 發表於 2009-2-18 19:02:16 |顯示全部樓層
十分謝謝你!
我一直以為是佛座蓮...(別人告訴我的)
另外想問那個盆是不是太大了?
以及該用什麼肥料?
回復

JenniferC 發表於 2009-2-24 21:18:21 |顯示全部樓層
這類"蓮"生長期為秋冬冷涼的天氣,它要夏眠的,生長期時澆水可以見乾澆透及一個月才施一次薄薄的磷鉀液肥,夏眠時澆水可以乾多幾日再澆透,記緊澆水是一定要澆透的。

盆暫時不用換的了,等這年秋涼時再換大一圈的就成了,年年換盆年年大,不過要留意滅蟲,介殼蟲很喜歡這類"蓮"的,我之前那株種了兩年有湯碗口徑大的,就是給這些該死的介殼蟲食了。
回復

isyourmama 發表於 2009-2-25 13:52:14 |顯示全部樓層
不過望落好似埋得唔夠深
回復

JenniferC 發表於 2009-2-26 10:59:01 |顯示全部樓層

是埋得唔夠深,被葉片頂住了。
在多見陽光變返靚靚後可再放多些植料的,不過這個盆就太滿了…
回復