心意未冷、西蕾麗 (更新在16樓)

作者: taxitang 发表于 2018-10-11 15:51:47
4644 43

風災過後,雖然棄養,但始終念念不忘,衡量環境,家居不夠潮濕,拖鞋唔駛諗、光照不夠,嘉仔養得到,但難開花,原生蝴蝶蘭,至愛的bellina ''Chen"又不知所踪,其餘也大多中菌傷亡,唯一品有多幾株僥幸尚存,西蕾麗,揀了一株雖然植株弱兼有損傷,但這株是眾多已開花的西蕾麗之中,花瓣沒向後反,花色較深的,看看能否養得活。

相關帖子

GP01-Fb 發表於 2018-10-11 16:25:29 來自手機 |顯示全部樓層
Taxi 大大加油。 雖然家居環境限制多, 但可以點啜一下生活其實也不錯。
為了減少對家人的影響, 我自己也打算慢慢把種得不好的花換成再粗生一點的種類,希望平衡一下。 因為見到家人為了我,夏天不敢開冷氣,身水身汗,我也不好意思。
taxitang 發表於 2018-10-11 21:47:01 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-10-11 16:25
Taxi 大大加油。 雖然家居環境限制多, 但可以點啜一下生活其實也不錯。
為了減少對家人的影響, 我自己也 ...

所以在家養花,多少也有些時間磨合,才可以和諧,養得開心時,人也開花,這才是養花之道。
gita 發表於 2018-10-11 22:32:39 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-10-11 16:25
為了減少對家人的影響, 我自己也 ...

我為左養花, 無裝冷氣呀. 全裝吊線. 等D花有足夠空氣流通.

的士大種蝴蝶吾錯呀.  我其中一房的窗台全是蝴蝶. 種了多年.  種蝴蝶的位置無直射光, 只有散射, 可以年年開花, 而且蝴蝶儲水力強, 外遊2星期無水都頂得住, 室內養的好選擇.
taxitang 發表於 2018-10-12 07:26:33 |顯示全部樓層
gita 發表於 2018-10-11 22:32
我為左養花, 無裝冷氣呀. 全裝吊線. 等D花有足夠空氣流通.

的士大種蝴蝶吾錯呀.  我其中一房的窗台全是 ...

謝謝分享經驗,看看能否如大大一樣有花開。
伯爺婆 發表於 2018-10-12 08:37:19 |顯示全部樓層
户內養蘭,未嘗不是一種挑戰
個人的蘭花全在室內養,有嘉仔,有拖鞋,也有其他雜類,全天然,沒有其他設備幫補,雖然養得不比你們野放的壯,花量亦較少,但也不時有花賞,每當花開時那份滿足感可大哩。
西蕾麗習慣了新環境後一定會開得比前美
taxitang 發表於 2018-10-12 10:51:54 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2018-10-12 08:37
户內養蘭,未嘗不是一種挑戰
個人的蘭花全在室內養,有嘉仔,有拖鞋,也有其他雜類,全天然,沒有其他設備 ...

大大養花有一手,不只不需太多光的植物能開花,連需多光的走路人在室內也可以開花,而且花多色又艷,一定要向大大學習,佩服!
小雷子 發表於 2018-10-12 18:40:39 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-10-11 21:47
所以在家養花,多少也有些時間磨合,才可以和諧,養得開心時,人也開花,這才是養花之道。 ...

Taix大大!加油呀!唔同環境,有唔同玩法!
從新的一天出發!
taxitang 發表於 2018-10-12 19:04:26 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-10-12 18:40
Taix大大!加油呀!唔同環境,有唔同玩法!
從新的一天出發! ...

只不過聊勝於無,今日睇落濕度唔夠,明日入埸拿些水苔,舖上蘭根補濕,看看有没有改善。
taxitang 發表於 2018-10-13 19:00:01 |顯示全部樓層
因花場夠濕,所以蝴蝶蘭上板也不需水苔,蘭根也自然抓樹皮,但拿到家裡,一來濕度不夠,二來植株與根也受傷,所以加些水苔保濕,可幸還未到冬天,秋天還有機會長根,但新葉就應該留待冬天後才會看見。

植株舆蘭根都受傷

植株舆蘭根都受傷

我通常用绵線先繞一圈打结

我通常用绵線先繞一圈打结

然後舖上水苔,依然是搾乾水舆樹皮扎實,然後用绵線繞圈扎實。

然後舖上水苔,依然是搾乾水舆樹皮扎實,然後用绵線繞圈扎實。

看看何時有新葉。

看看何時有新葉。
taxitang 發表於 2018-11-17 16:14:49 |顯示全部樓層
入冬之前出新葉,繼續有進展,好的表現。

nekotoro 發表於 2018-11-17 19:06:30 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-11-17 16:14

恭喜Taxi 大大,花花經過細心照料起死回生真的令人鼓舞!
小雷子 發表於 2018-11-17 20:26:47 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-11-17 16:14

有新葉令人鼓舞!花花同Taxi大大一齊努力向前!
taxitang 發表於 2018-11-17 22:30:57 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2018-11-17 19:06
恭喜Taxi 大大,花花經過細心照料起死回生真的令人鼓舞![emoj ...

謝謝賞圖
taxitang 發表於 2018-11-17 22:31:31 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-11-17 20:26
有新葉令人鼓舞!花花同Taxi大大一齊努力向前!

謝謝賞圖
taxitang 發表於 2019-2-2 23:05:54 |顯示全部樓層
又到西蕾麗起花菖時間,雖然沒有入花埸,但侄仔話花埸的西蕾麗也出緊花菖,我株雖然劫後重生,只得小小葉,但也唔執輸,出了兩條花菖,但植株弱,都唔會太多花苞。

Brev 發表於 2019-2-2 23:18:44 來自手機 |顯示全部樓層
蝴蝶生命力好頑強
mrssiu 發表於 2019-2-2 23:30:49 |顯示全部樓層
花多少都不要緊,讓花自然經歷生長開花週期,爆花定必指日可待
Ming36 發表於 2019-2-2 23:42:11 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-2-2 23:05
又到西蕾麗起花菖時間,雖然沒有入花埸,但侄仔話花埸的西蕾麗也出緊花菖,我株雖然劫後重生,只得小小葉, ...

見到它的生命力,好期待開花
taxitang 發表於 2019-2-2 23:54:09 |顯示全部樓層
Brev 發表於 2019-2-2 23:18
蝴蝶生命力好頑強

謝謝賞圖。
123下一頁