石斛蘭長高芽?31/1 更新

作者: nekotoro 發表于 2018-10-4 21:22:36
7928 72
Ming36 發表於 2019-2-24 15:29:33 來自手機 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2019-2-24 15:10
我盆春石斛之前生的高芽會在底部長根,你可以留意一下。我覺得左邊那粒似花,因為左邊似分裂成為花蕾,高 ...

原來係咁!
我好想佢哋好似你嗰啲咁,係高芽,青蔥地健康成長,這些老莖就可退下火線。
唯有繼續觀察
回復

Ming36 發表於 2019-3-4 13:18:57 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-2-3 08:26
靚水苔喎。
救嘉多利,我會用温室效應,但石斛通常唔駛,首要放在通風位,次要不要直曬,有散光位置已經 ...

Taxi 大大,係咪要全剪掉?
全部是花芽
如果沒有高芽長出,是不是這老莖已沒有得救?

評分

查看全部評分

回復

B17 發表於 2019-3-4 13:25:18 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-3-4 13:18
全部是花芽
如果沒有高芽長出,是不是這老莖已沒有得救? ...

賞花,賞花,賞花
回復

Ming36 發表於 2019-3-4 13:48:06 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2019-3-4 13:25
賞花,賞花,賞花<span class="emoji emoji1f33c"></span>

B大大,今次我唔係要花,我要高芽
回復

B17 發表於 2019-3-4 13:58:00 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-3-4 13:48
B大大,今次我唔係要花,我要高芽

唔好呀!一半啦,留一枝賞花啦!

回復

Ming36 發表於 2019-3-4 14:02:43 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2019-3-4 13:58
唔好呀!一半啦,留一枝賞花啦!

這些老莖臥床一個月,最後長出花芽,但一條根都冇,擔心花後,返魂乏術,三心兩意中。

就算現在剪走花芽,儲住少少能量,又唔知有冇機會長出高芽
回復

B17 發表於 2019-3-4 14:07:37 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-3-4 14:02
這些老莖臥床一個月,最後長出花芽,但一條根都冇,擔心花後,返魂乏術,三心兩意中。

就算現在剪走花芽 ...

既然冇把握,更加要留一枝賞花,免得一場空!
回復

taxitang 發表於 2019-3-4 14:41:40 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-3-4 13:18
全部是花芽
如果沒有高芽長出,是不是這老莖已沒有得救? ...

經過低温和制水,刺激花芽分化,如我在20樓估計花芽居多,春石斛在開花期同時或遲小小長側芽或高芽,而開花會損耗大量養份,現階段一定不讓它開花,而這老莖已冇側芽可長,只能靠節位長高芽。
首先剪花保營養,正常會在未開花節位長高芽,如所有節位已曾經長高芽或花芽,那唯一希望是現在的花芽位置,有機會剪花後在莖舆花梗位置先長根,後長高芽,會不同在老莖先長高芽後出根,所以剪花苞不要太低,同時,唔好太多水,噴濕水苔後,待乾了之後六、七日再噴也末遲,七、八分濕就OK,到最後,自然界生存的機會會有,末到全株枯萎也勿放棄,我曾經有株跳舞蘭,在葉舆植株的節位長高芽。

意想不到的高芽位置

意想不到的高芽位置

唔好剪太低

唔好剪太低
回復

Ming36 發表於 2019-3-4 14:52:06 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-3-4 14:41
經過低温和制水,刺激花芽分化,如我在20樓估計花芽居多,春石斛在開花期同時或遲小小長側芽或高芽,而開 ...

非常感謝Taxi 大大,詳細解說及無私分享,圖文並茂(我仲想出圖問你點剪?A定B位剪),真是無言感激
今次立定志向拯救,一定不能貪心,今晚回家,即剪,希望與你所述長出高芽

忌水多,通常花芽在植株上半部,下半部應該仍有節位機會。  發表於 2019-3-4 15:38
回復

Ming36 發表於 2019-3-4 14:54:32 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2019-3-4 14:07
既然冇把握,更加要留一枝賞花,免得一場空!

雖然我真係好想、好想睇花,但今次要挑戰自然界生命定律呀
回復

nekotoro 發表於 2019-3-4 15:28:11 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-3-4 14:54
雖然我真係好想、好想睇花,但今次要挑戰自然界生命定律呀
...

希望你能成功!
回復

Ming36 發表於 2019-3-4 15:53:16 來自手機 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2019-3-4 15:28
希望你能成功!<span class="emoji emoji1f4aa"></span><span class="emoji emoji1f3fc"></span><span class="emoji emoji1f4aa"></span><span class="emoji emoji1f3fc"></span> ...

我亦好開心,在你的post借位,以你的石斛蘭花成功由高芽移植到盆為參考,請教各大大,實踐又學到好多嘢
希望承你貴言,為高芽打打氣
回復

nekotoro 發表於 2019-3-4 16:31:01 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-3-4 15:53
我亦好開心,在你的post借位,以你的石斛蘭花成功由高芽移植到盆為參考,請教各大大,實踐又學到好多嘢{: ...

籍由你詢問大大如何刺激老株長高芽及救花,我都學到好多野啊!多謝你及Taxi 大大的分享!
回復

Ming36 發表於 2019-3-4 17:20:45 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-3-4 14:41
經過低温和制水,刺激花芽分化,如我在20樓估計花芽居多,春石斛在開花期同時或遲小小長側芽或高芽,而開 ...

已行動,靜待佳音。
唔小心俾多咗少少水,放喺窗邊吹下佢
回復

B17 發表於 2019-3-4 17:29:30 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-3-4 17:20
已行動,靜待佳音。

身首異處
回復

taxitang 發表於 2019-3-4 18:12:19 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-3-4 17:20
已行動,靜待佳音。

静待佳音。
回復

Ming36 發表於 2019-3-4 18:24:43 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2019-3-4 17:29
身首異處

忍一時之痛,為着更好的未來.............出發
回復

Ming36 發表於 2019-4-7 17:17:16 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-3-4 18:12
静待佳音。

Taxi 大大,這三條老枝條,上月忍心剪掉其中兩條確定的花蕾,到現在沒有太大變化。
但左側的小枝條,竟然靜靜地起革命,在三個位置長出應該是高芽吧!
請問現在應該怎樣處理?或是再繼續等待它的根部生長才入盆栽種?

回復

taxitang 發表於 2019-4-7 18:07:48 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-4-7 17:17
Taxi 大大,這三條老枝條,上月忍心剪掉其中兩條確定的花蕾,到現在沒有太大變化。
但左側的小枝條,竟然 ...

樓主好技術,這條老株的節位就是未曾長芽,所以一到合適氣候環境就長高芽,這個時候唔駛心急,根已有,待高芽再長高才移植也未遲,以樓主現在的經驗,應該知幾時移植,現在是生長期,一切都不用心急,千萬不要拔苗助長,樓主好叻!
回復

Ming36 發表於 2019-4-7 18:21:25 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-4-7 18:07
樓主好技術,這條老株的節位就是未曾長芽,所以一到合適氣候環境就長高芽,這個時候唔駛心急,根已有,待 ...

有taxi大大的經驗及技術分享,才能一步一步,令到老枝長出新芽。之後的操作,我會睇返之前樓主的程序。
這個Post的樓主是nekotoro, 我只是借位一用,請教操作,萬分感激
回復