施肥心得

作者: GP01-Fb 发表于 2018-9-3 12:32:34
2950 19

大家可否分享一下施肥心得?

我自己習慣在春秋初期更換置肥, 我用的是有機肥,放在茶袋捲起來放盆邊。 尋日見天氣唔錯, 處理一下這季的茶袋。

今年每袋加兩粒魔肥, 試試效果如何

我這小小地方都要搞成一個鐘,不知道其他大戶如何操作?
LONGLIFE 發表於 2018-9-4 20:24:42 |顯示全部樓層
樓主這種施肥方法,適合較粗生的熱帶蘭花,對於一些需要作針對性施肥的蘭花,如矮種及線藝類,就不太適合了。
GP01-Fb 發表於 2018-9-4 20:34:24 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-9-4 20:24
樓主這種施肥方法,適合較粗生的熱帶蘭花,對於一些需要作針對性施肥的蘭花,如矮種及線藝類,就不太適合了。 ...

我冇打算種高難度嘅花,但都想學下嘢,請問線藝或矮種應該怎樣處理?是在說國蘭嗎?
LONGLIFE 發表於 2018-9-4 20:53:50 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-9-4 20:34
我冇打算種高難度嘅花,但都想學下嘢,請問線藝或矮種應該怎樣處理?是在說國蘭嗎? ...

有時未必一定只是上述蘭種,如一些弱苗變壯,甚或致催花谷花之類,
施肥可以很簡單如上述做法,亦可以很覆雜,如改変花期等等,施肥最
重要的一點是植株是否“有效吸收“,現在是九月,楼主可檢視植株
是否枝葉旺盛,根數充足,葉片油潤有彈性,葉面光亮。若情況欠佳,小
心植料已積聚多餘肥料,要清理才重新施肥,不然,效果會更差。
GP01-Fb 發表於 2018-9-4 22:16:35 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-9-4 20:53
有時未必一定只是上述蘭種,如一些弱苗變壯,甚或致催花谷花之類,
施肥可以很簡單如上述做法,亦可以很覆雜, ...

多謝指教。我的全是粗生品種,都是統一管理啦, 不過弱株不施肥就是了。
LONGLIFE 發表於 2018-9-4 22:41:05 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-9-4 22:16
多謝指教。我的全是粗生品種,都是統一管理啦, 不過弱株不施肥就是了。 ...

肥料像人類的補品,年青力壯、當然不需要這東西,像枝葉生長旺
盛、陽光充足,自製養份,就不需要肥料補助,人到中年,需要合時進
補,植株亦一樣,一般家居種蘭,光線不足,自製養份不足,就要適時施
肥,春夏季,施氮鉀肥,秋冬季就要施磷肥了,人老了、就無分季節,四
時進補,植株亦一樣,矮種線藝類就要經常施磷肥了。
GP01-Fb 發表於 2018-9-5 10:11:21 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-9-4 22:41
肥料像人類的補品,年青力壯、當然不需要這東西,像枝葉生長旺
盛、陽光充足,自製養份,就不需要肥料補助,人 ...

就是說為每一盆狀態而調整管理方法嗎?這樣不會很累嗎?
請問實際上師兄你如何操作?
譬如用X寶, 主要是123號, 因為花期不同,之前試過不同花噴不同肥料, 但這樣真的很麻煩,最後都是統一處理算了。 也有考慮過與先開好一兩樽, 按需要來噴, 買多兩個噴壺,可能咁會好啲。
Penwong 發表於 2018-9-5 12:50:17 來自手機 |顯示全部樓層
我的盆裁施肥就慘了,統一管理已經粗枝大葉,吃了這餐下一餐不知在何時,試過施肥後有些黃葉就不敢施肥了,肥料經常擺到受潮就不敢用,直到認識有環保酵素這東西,用了二三個月,加在水中淋水,除左弱株唔得,其他都OK。
GP01-Fb 發表於 2018-9-5 14:46:49 來自手機 |顯示全部樓層
這樣處理置肥的方法也是別人教我的 (唔通自己自創咩? 自問冇呢個能力)。 So far so good, 不過第一年使用的時候比較輕手,唔敢太重手, 再慢慢加上去,今年這個量算係新嘗試,希望唔好出事。

最大嘅唔好處就係都幾大陣味, 而家完全聞唔到花香, 要差唔多一個月先至冇味。
LONGLIFE 發表於 2018-9-5 19:10:12 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-9-5 10:11
就是說為每一盆狀態而調整管理方法嗎?這樣不會很累嗎?
請問實際上師兄你如何操作?
譬如用X寶, 主要 ...

肥料對植物來說只是補品,並不是必需品,楼主不必太介懐它
的成效,市面上的肥料太致相約,只是濃度的不同,個人選擇了
濃度較高的蘭菌X和花X40,目的只是方便對水,盛夏深秋就
1比2仟,梅雨隆冬就1比5仟,甚或1萬,施肥是要技巧的,施前
植料要全乾,令植株細胞液濃度增高,不然施肥後,細胞水份
被回扯,引致葉黃脫水現象。
GP01-Fb 發表於 2018-9-5 19:42:23 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-9-5 19:10
的成效,市面上的肥料太致相約,只是濃度的不同,個 ...

多謝指教!!
Penwong 發表於 2018-9-5 23:40:14 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-9-5 19:10
的成效,市面上的肥料太致相約,只是濃度的不同,個 ...

多謝指教,仔細施肥實在難,所以只好薄肥多施,隨淋水動作做施肥,總算淸茶淡飯都有口吃的。
LONGLIFE 發表於 2018-9-6 20:16:50 |顯示全部樓層
Penwong 發表於 2018-9-5 23:40
多謝指教,仔細施肥實在難,所以只好薄肥多施,隨淋水動作做施肥,總算淸茶淡飯都有口吃的。 ...

恕我直言,於盆底或盆面置肥,甚或薄肥多施,這些都屬
於單向性施肥方法,沒有譒視植株的生長狀況,若濃度過
高或次數過密,都會影响植株,輕則呆呆滯滯,重則葉黃脫
水,即所謂‘醃死‘,個人有少少經驗,先將一些不適合
施肥的弱株分開清養,其他用1比1萬的比例,每月施一
次,在施肥前先拍下每株現況,作日後比對,約3至6個月
後,將沒有反應的作標示,並改為每兩個月才施一次,數
月後,再看這些已標示的植株,若再沒有反應,將其清養,
它們未必是弱株,可能未適應環境,跟著可提升比例到
1比5仟,前者每月施一次,後者仍然每兩個施一次,慢慢
兩者生長狀況便會拉近,最終達致毎月按1比2仟施一次。
Penwong 發表於 2018-9-6 21:08:50 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-9-6 20:16
恕我直言,於盆底或盆面置肥,甚或薄肥多施,這些都屬
於單向性施肥方法,沒有譒視植株的生長狀況,若濃度過
...

個人比較粗枝大葉,咁細緻的拖肥對我來說真是挑戰,但有了這個施肥指引,我會盡力。多謝指教。
LONGLIFE 發表於 2018-9-6 21:25:48 |顯示全部樓層
Penwong 發表於 2018-9-6 21:08
個人比較粗枝大葉,咁細緻的拖肥對我來說真是挑戰,但有了這個施肥指引,我會盡力。多謝指教。 ...

其實蘭花世界是很大的,它不斷給有心人去發掘,
如每天的天氣預測,沒太多蘭友會留意到它的重
要提示,最高和最低溫度,代表當日的溫差,若超
過5度,就要做準備了,相對湿度超過90或低過50
就要做嘢啦,若家居向南,吹東南或西南風,即使
盛夏也不怕,反之就要吹風扇了。
Penwong 發表於 2018-9-6 22:07:58 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-9-6 21:25
其實蘭花世界是很大的,它不斷給有心人去發掘,
如每天的天氣預測,沒太多蘭友會留意到它的重
要提示,最高和 ...

家居淺窄實在做不了什麼,只是打風時窗外的盆栽搬入屋內暫避,落雨就唔使淋水,發現太曬就幫佢地執下位或遮光,室內盆栽若無風就加小風扇吹下,用水苔盆植的檢查亁哂才淋透水。
LONGLIFE 發表於 2018-9-6 22:48:10 |顯示全部樓層
Penwong 發表於 2018-9-6 22:07
家居淺窄實在做不了什麼,只是打風時窗外的盆栽搬入屋內暫避,落雨就唔使淋水,發現太曬就幫佢地執下位或 ...

無須太過介懷種植環境的不足,因為愈不足,愈
令你更加了解蘭株,將來可以做得更細緻,蘭花
雖然不懂說話,但它是有感覺的,如葉會向光,根
會向水,還有其他,與它們溝通,就需要較細緻的
觀察了。
Penwong 發表於 2018-9-7 11:58:40 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-9-6 22:48
無須太過介懷種植環境的不足,因為愈不足,愈
令你更加了解蘭株,將來可以做得更細緻,蘭花
雖然不懂說話,但 ...

獲益良多,感激!
panda360 發表於 2018-9-7 21:59:05 |顯示全部樓層
大戶,好利害。
GP01-Fb 發表於 2018-12-14 14:22:01 來自手機 |顯示全部樓層

剛剛才想起自己有這樣的一個post, 想update一下。

今年這樣做,最後真的有燒根現像。 好事不出門醜事傳千里,但我怕我唔澄清之後有人跟住做會出事, 誤人子弟就唔好啦。 我的情況如下:

石斛、加多利亞蘭和文心蘭都沒有問題, 但蝴蝶蘭有部分燒根情況。 可能蝴蝶蘭比較唔受肥。

蝴蝶蘭的幼苗沒有問題,反而是老株才出現燒根問題。 可能幼苗因為健康生長中,對肥量要求比較高,食得曬所以唔會燒。

不過就算出事的老株也不是成條根燒掉,只是根尾的生長點停止生長。但其實好快復原,有在其他生長點生新根或老根上出分支,所以問題不大, 也有繼續開花。 但根部留下傷疤,所以不美觀, 也阻延了部分根的生長。

下年我會試下蝴蝶難改用化肥,看看其實會否更好。

還有一點,我是在戶外用粗料種花的, 因為保肥力差,所以份量用得比較多,如果是用水苔就絕對不能用這個份量,恐怕很易出事。

好好的經驗分享,感謝大大。 我淨係識用化肥,未試過用有機肥  發表於 2018-12-14 15:31