求教 碰碰香生長緩慢

作者: Amiee 发表于 2018-8-13 16:48:24
8239 59
七月頭在旺角花墟買了盆碰碰香

每天約有二小時陽光照射, 四天澆一次水, 應該無任何肥料在土內

一星期之後有些葉片枯萎

八月頭拎出來換新培植土加珍珠岩

當時見到植物莖沒有根的

到現在仍未有起色

有甚麼方法可幫助生長

Forumdata 發表於 2018-8-13 19:46:15 來自手機 |顯示全部樓層
珍珠岩不是養分
有時你見到泥土白色粒粒可以是緩釋肥,未必是珍珠岩
Amiee 發表於 2018-8-13 20:20:31 |顯示全部樓層
是否加些肥料會有幫助?
Forumdata 發表於 2018-8-13 21:24:01 來自手機 |顯示全部樓層
我個棵只得葉大,但下面的葉枝生長不多....
緩釋肥有加,有曬太陽, 種在懶人盆
Forumdata 發表於 2018-8-13 22:00:42 來自手機 |顯示全部樓層
栽培土質以疏鬆肥沃之腐質土或砂質壤土最佳,排水需良好,耐蔭、耐旱,性喜高溫。施以摘心可促進分枝。
http://health999.net/newlife/wang/new_07.htm
Forumdata 發表於 2018-8-13 22:01:59 來自手機 |顯示全部樓層
栽培:栽培土質以疏鬆肥沃之腐質土或砂質壤土最佳,排水需良好,耐蔭、耐旱,性喜高溫。施以摘心可促進分枝。
Forumdata 發表於 2018-8-13 22:08:35 來自手機 |顯示全部樓層
試緊生根後先入土
Amiee 發表於 2018-8-13 22:56:15 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2018-8-13 21:24
我個棵只得葉大,但下面的葉枝生長不多....
緩釋肥有加,有曬太陽, 種在懶人盆 ...

你的植物真係好樂好靚
Amiee 發表於 2018-8-13 22:57:39 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2018-8-13 22:08
試緊生根後先入土

樽內的是營養液嗎
Forumdata 發表於 2018-8-13 23:03:58 來自手機 |顯示全部樓層
Amiee 發表於 2018-8-13 22:57
樽內的是營養液嗎

沒營養液, 正確是買生根粉開水, 然後等生根後,再種入泥。

那個小瓶內是普通泥土加水,沒特別

另外你那些是小葉左手香, 我那個是大葉, 所以品種未必一樣
icesea 發表於 2018-8-14 09:30:37 |顯示全部樓層
七月頭買的盆栽!?八月頭,當時見到植物莖沒有根的???

不會是爛根沒了吧??我猜?

因為我家的碰碰香,這麼小巧,根都多到滿盆,而且我從來不加肥料的!只要插枝養好根,就好容易爆盆,不過我不給它爆這麼多!
icesea 發表於 2018-8-14 09:56:30 |顯示全部樓層

你照片中的碰碰香,我感覺是缺水,葉片下垂。除了有根淋唔夠水外,也可能是無根爛根,根本吸收不到水份,令底葉可能因為缺水加上曬乾枯萎!

例如我的碰碰香葉是飽滿向上的!
Amiee 發表於 2018-8-14 10:35:40 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-8-14 09:30
七月頭買的盆栽!?八月頭,當時見到植物莖沒有根的???

不會是爛根沒了吧??我猜?

是的, 初時不太懂種植, 而賣花的店員說不要往上澆水, 只要在花盤底碟放些水給泥士吸收便可

我便跟著做 結果葉片枯了

大約一個月後, 買了包培植土打算換泥試試

而植物從舊泥分離後 的確沒有根的 但也沒壞死變黑 莖底似番薯皮色

而現在換泥十幾日, 且每四日從泥土上澆水至盆底出水

原有葉片越見飽滿翠綠(大概每日有陽光直射二小時, 其他時間有散射陽光)

問題是生長狀況似無明顯增長 只有原本葉片有改善

icesea 發表於 2018-8-14 12:01:01 |顯示全部樓層
我覺得你心急都沒用,等根部生長好,才有可能長大!

根部沒長好的話,就算施肥它都吸收不到!慢慢來吧!

花店的人不會是剪了幾枝插着就賣呱?
Amiee 發表於 2018-8-14 19:55:02 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-8-14 12:01
我覺得你心急都沒用,等根部生長好,才有可能長大!

根部沒長好的話,就算施肥它都吸收不到!慢慢來吧!

對, 我覺得現在最大關鍵係要生好根
Forumdata 發表於 2018-8-14 21:44:10 來自手機 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2018-8-13 22:08
試緊生根後先入土

一天內根生得快,快掂到泥了
Forumdata 發表於 2018-8-14 22:26:37 來自手機 |顯示全部樓層
另一個post 張圖說不用太多水

http://hkplants.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206203&fromguid=hot&extra=&mobile=2
Forumdata 發表於 2018-8-14 22:27:40 來自手機 |顯示全部樓層
淘寶賣家話要多曬太陽
icesea 發表於 2018-8-14 22:42:35 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2018-8-14 22:27
淘寶賣家話要多曬太陽

碰碰香有個特性,太陽曬得多,枝幹會變褐色,變褐色不是病,是碰碰香枝幹木質化了,木質化會影響枝條活躍度,不過剪枝重新扦插一盆就不影響!

如果想枝幹保持翠綠稚嫩,就不用曬太多。

因為我有另一棵碰碰香,因為太陽光照過長,枝幹都木質化了!只有頂端是翠綠!

如下圖:
Amiee 發表於 2018-8-14 22:51:00 |顯示全部樓層
我懷疑有啲碰碰香是外地種植然後花店入貨出售

所以要有氣候適應期
123下一頁