細密畫@Scar

作者: Scar 发表于 2018-8-3 08:24:21
5293 21

從小便羡慕有繪畫天份的人~~簡單兩筆便能勾畫出事物的神髓~~
今年農曆年假初次踏腳印度國土~~到處到能看到獨特的印度壁畫及聞名世界的細密畫~~色彩鮮豔~~畫功細緻~~令人著迷
偶然得知下榻的旅館提供免費畫畫班~~抱著一試無防的心態~~花了三個鐘~~畫了象徵愛情的駱駝
别說草穚和精細的部份極需要老師的幫忙~~連如何握畫筆也需要老師指點~~更遑論用畫筆做出不同的效果
縱然如此不濟~~個人對於人生第一幅畫的印度畫仍然十分之滿意!!

評分

查看全部評分

Scar 發表於 2018-8-3 08:48:51 |顯示全部樓層

初嘗畫畫的滿足感~~心情雀躍~~在充滿畫室的Udaipur四處看别人的畫作~~目光被一幅印度貴婦的畫象吸引著~~半透明的頭紗落在美麗的裙子上~~構圖簡單但顏色運用很出色~~更重要的是~~這畫是由一名韓國女生花了數小時來完成的!!

回到旅館~~立刻安排在明天下午離開前再多上一次畫畫班~~花了五小時~~參予了製作這幅印度女孩~~
尺寸是駱駝的一半~~所需的技巧更高!!耐性更是不可缺少~~友人早已拋下畫筆到餐館用餐了...
與老師溝通得好不太好~~沒有期望的半透明頭紗~~但基於能力所限~~也不能要求太多了~~
Scar 發表於 2018-8-3 11:08:39 來自手機 |顯示全部樓層

復活節假趁Visa仍然有效~~決定再走一趟印度~~
十天的行程~~安排了2-3天回到Udaipur畫畫~~
卻因遇到良師~~故取消了所有在Udaipur之後的旅程~~整整6天~~每天10-5到在老師家裡畫畫!!

印度細密畫吸引我之處是因為只要有耐性~~就算沒有繪畫天份也可以畫出似模似樣的作品~~因為他們著重臨摹~~故創作性不太~~十分適合長時間坐著做十字繡的我!

挑選畫作...見高手低地選了這幅~~與老師商討在那些地方作出修改能更合我的能力

我的初稿~~沒有半點印度色彩

經老師修改後..感覺完全不一樣

第一步就是用畫筆畫出outline

然後由背景開始上色

慢慢加上樹葉等細微圖案

第二天繼續畫那些小圖案

我能畫的已到了盡頭

最難畫的面部表情交給老師完成(10.1cm x 15.1cm)
Scar 發表於 2018-8-4 01:36:26 來自手機 |顯示全部樓層

參考不同的圖片~~構思新的畫作
很喜歡這幅的畫風~~但對於初學的我實在不能駕馭~~故此作了頗大的改動
今次連草圖也畫不成~~原來手是很難畫得好的

經老師修正後便立刻畫outline

畫了兩天畫~~塗背景的速度快了

用了五個小時才把所有樹葉及outline畫好...感覺自己已經盲了

美女的紗裙比畫樹葉更難

又到了能力的盡頭

最後經老師妙筆生花~~整幅畫升了幾級(13.1cm x 20.4cm)

評分

查看全部評分

Scar 發表於 2018-8-6 23:04:58 來自手機 |顯示全部樓層

第5天, 找不到想畫的圖, 今次由老師挑了這一幅

因為之前四日已經畫了很多樹, 故此打算今次畫得簡單一點...

但礙於自己畫得太笨...好地地一隻鹿被我畫成狗的樣子....更奇怪是..老師竟然沒有修改

由outline到上色...老師基本上由得我自己來...不像之前那樣看實我畫

基礎的用色及上色的前後次序也沒有問題...但卻十分不喜歡那棵香蕉樹...有點不想再畫落去

原來畫畫是可以將不喜歡的東西蓋過的...修改後的效果不錯...

因為不喜歡裙子的圖案....賭氣不畫...最後老師忍不住出手將它完成(12.2cm x 17.2cm)
小雷子 發表於 2018-8-6 23:48:56 來自手機 |顯示全部樓層
Scar 發表於 2018-8-6 23:04
第5天, 找不到想畫的圖, 今次由老師挑了這一幅

畫畫要隨心而行,畫自己喜歡的,雖然遇到困難或處於情緒低谷,只要不放棄,終會可以完成自己想要的作品!就如我老師常常鼓勵我,畫得唔好,唔緊要,可以再嚟過,再修改,畫油畫可以無限復活!
我覺得你今次畫得好靚!相信你已經掌握到畫這種細密畫技巧了!

今次畫的仲未post出黎喎!!  發表於 2018-8-7 01:07
Scar 發表於 2018-8-7 01:11:04 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-8-6 23:48
畫畫要隨心而行,畫自己喜歡的,雖然遇到困難或處於情緒低谷,只要不放棄,終會可以完成自己想要的作品! ...

其實最細緻的地方每次都係由老師畫的, 我畫唔到佢地個樣, 頭紗同樹既陰影...
今次再回來畫10天...希望可以掌握點樣打好陰影
Scar 發表於 2018-8-7 01:14:25 來自手機 |顯示全部樓層

回到香港, 曾經努力嘗試參考圖片..作一些創作...可惜未能維持下去..

努力練習畫一隻像鹿的鹿

少女與鹿(1): 清晨相遇

少女與鹿(2): 正午相伴

少女與鹿(3): 深夜相擁

用影印本來練習上色..還有好多需要改進的地方...但在家中始終不及在老師那裡般專注...加上沒有指導..轉頭又被十字繡吸走了我的靈魂...
小雷子 發表於 2018-8-7 14:41:20 來自手機 |顯示全部樓層
Scar 發表於 2018-8-7 01:11
其實最細緻的地方每次都係由老師畫的, 我畫唔到佢地個樣, 頭紗同樹既陰影...
今次再回來畫10天...希望可 ...

比心機呀!等睇你新作品!

第一幅已經畫好...第二幅仲欠個女仔未畫...要過兩日返落去老師度先繼續...  發表於 2018-8-7 17:51
Scar 發表於 2018-8-7 16:57:43 來自手機 |顯示全部樓層

突然安排了兩星期的旅行...由買機票到出發都只係五日, 幸好只是打算畫畫及到上次放棄的小鎮一遊, 除了Visa及買給老師一家的零食外, 也沒有什麼需要預備

清晨到達Udaipur...有點回家的感覺..旅館的姐姐仔一見到我就給我一個擁抱...老師的侄仔則難以置信地望著我...只有知情的師公(老師的爸爸)比較淡定

安頓好就立刻睡覺...昨晚在機場等轉機..找不到躺下來的地方...中午到老師家...媽媽已煮好午餐..她總是擔心我不吃東西...

午餐後老師也沒有等就立刻叫我揀畫...一見鍾意地選了這幅不知能否駕馭的圖...老師毫不猶疑地點頭...加上師公會幫手...所以我們立刻開工!

初稿時還未決定用什麼來取代神像...

既然我喜歡畫女仔...老師就改成兩位女仔雨中慢步

很久沒有拿起畫筆了....上色有點生疏...而且立刻找師公求救...因為不懂得畫閃電...師公要求比老師還高..往往只係簡單交代我要畫些什麼...例如...畫荷花..outline...我就一鼓勁地練習然後落筆

師公繼續聲控...highlight, 水紋同打暗影

第二日畫芒果樹...只是練習就用了一個鐘...畫完樹本來打算休息...點知老師繼續調校紗裙的顏色...竟然畫到六點半先放人....

第三日...今日記得影返多d相了...最鍾意畫佢地條裙

又到畫樣及頭紗的時候...支畫筆好自然交比老師...只見老師幫雨衣加上陰影…立刻令它變得高貴..我要努力練習打陰影啊!!

最後師公用了幾分鐘畫好細細的雨絲(17.2cm x 22cm)
hiatus 發表於 2018-8-7 17:54:48 |顯示全部樓層
佩服,讚歎!好厲害!

我的水平只會臨摹卡通畫,完全不會創作

多人謝金魚師姐賞分!!  發表於 2018-8-7 19:52
我也不會創作, 連臨摹也不行...  發表於 2018-8-7 19:47
小雷子 發表於 2018-8-7 19:03:01 來自手機 |顯示全部樓層
Scar 發表於 2018-8-7 16:57
突然安排了兩星期的旅行...由買機票到出發都只係五日, 幸好只是打算畫畫及到上次放棄的小鎮一遊, 除了Visa ...

你爸爸及媽媽是否在那邊工作?起初我都有點擔心,你一個人去到咁遠,怕有危險!現在我可放心了!有父母照顧是最幸福的事,好好珍惜一家人相處的日子!
原來你爸爸都是有畫畫底子的,看他畫的部份,很細緻,功力深厚,相信你一定有他遺傳!

你攪錯了、係老師的爸爸媽媽, 我只係跟老師叫、係老師遺傳了他爸爸的才華  發表於 2018-8-7 19:46
小雷子 發表於 2018-8-7 20:12:09 來自手機 |顯示全部樓層
原來我又攪錯晒!
那師姐出入要多加小心!

係我寫得唔清楚...  發表於 2018-8-7 20:18
Scar 發表於 2018-8-10 10:38:03 來自手機 |顯示全部樓層

又開始挑選新的圖作...但最喜歡的已經畫好了...所以又變的毫無頭緒...最後由老師一家決定畫這幅

不知為何始終不太喜歡這幅...畫得很不上心...老師對草穚也沒有什麼修改...其實我唔懂得畫好上半身都形態

正式畫落畫紙...仍然覺得好奇怪

老師畫完太陽後..我便自動波上色...畫樹..

第二天...老師忙於家裡裝修事宜...沒有指導下我不知該畫些什麼...上午只是畫了剩下的樹...進度很慢啊...

下午老師仍然忙碌..我胡亂畫些荷花..因為要趕火車...飛快地畫outline

回來後立刻開工...希望明天可以畫新的作品...不想再消磨時間在這幅圖畫上...可惜事與願違...畫了五個鐘..只能畫好女仔的基本東西...明天仍要繼續...

第四日...除了頭紗的圖案及小草小花外, 其他的都是由老師完成(18.2cm x 23.4cm)

評分

查看全部評分

Scar 發表於 2018-8-13 01:51:13 來自手機 |顯示全部樓層

又有挑選新的畫作, 今次由老師的姨甥仔揀, 我也頗喜歡

已經盡了力...用了一個鐘來起稿都不像樣...

老師也用了半個鐘來修改..雖然我對人像的身體比例十分不滿意, 但也不好意思叫老師再改...當初決定畫紙的大小時也爭論了一點...我認為畫紙應該再長一點啊..

雖然花了很長時間來定稿...但卻十分之容易畫..校色畫樹已經可以自己處理

除左畫陰影未能掌握得到外, 其他東西已經頗熟練

如果我能畫到陰影部份, 我㑹更有成功感

很喜歡今次自己選的紗裙圖案

老師好似好想畫這幅畫..我畫完男仔的衫、手鐲同頭紗的點點後無得再畫了...
(15.4cm x 22.6cm)
Sumbie 發表於 2018-8-14 08:14:28 來自手機 |顯示全部樓層
好靚呀!!!!!
jellyfishy 發表於 2018-8-14 08:36:40 |顯示全部樓層
有埋次序, 正~ 學到野
Scar 發表於 2018-8-16 00:13:30 來自手機 |顯示全部樓層

係網上見到到呢幅畫~~其實唔算好靚~~但唔知點解好鍾意

係香港既時候已經嘗試自己臨摹...當然沒有進深一步

老師少有地無叫我起稿...直接畫落畫紙

今日好多人黎學畫畫...基本上由得我自由發揮

就算仲未掌握得好都要繼續嘗試畫陰影

六點幾...老師忙完返過留見到我畫到呢個地步...有d欣慰(條裙既陰影係老師手筆)

第二日好唔舒服...成朝只係畫左幾筆...

中午支持唔住...返左去食藥同訓教...下午五點再畫多幾筆...

本來諗住兩日畫完的畫...第二日只能勉強畫埋框邊

第三個精神得多...繼續畫埋d小品...畫白花樹果時...我好似變左鬥雞眼咁@@

臨尾加多幾筆先至滿意(13.0cm x 20.7cm)

評分

查看全部評分

jellyfishy 發表於 2018-8-16 08:58:14 |顯示全部樓層
Scar 發表於 2018-8-16 00:13
係網上見到到呢幅畫~~其實唔算好靚~~但唔知點解好鍾意

我都覺呢幅特別靚呀~   感覺輕鬆溫柔, 可能也是你今次繪畫的心態.

可能簡單就是美!  發表於 2018-8-16 09:41
Scar 發表於 2018-8-18 22:19:50 來自手機 |顯示全部樓層

最後一幅畫...選了當初不敢挑戰的畫

初稿...除左兩個主角外...都無乜好畫...

定稿...

定好稿之後立刻狂畫...畫到七點...因為驚畫唔切

陰影部份仍然要老師幫手

畫outline已經好快可以完工

第二日進度就很不理想...因為我會畫的也差不多了...要老師協助....但今日有廟會...老師要去幫手佈置啊.等老師期間...我只能畫到這些.... 20180817_174709.jpg

實在太無聊....決定畫一幅送給朋友

畫到眼花花...老師總算有空了...畫到唔願放手...我能參與outline及葉與草
到最後畫畫框先交到我手

評分

查看全部評分

12下一頁