令箭荷- Epiphyllum Hybrid

作者: 伯爺婆 发表于 2018-7-29 19:45:48
2815 19
每年春季野放後園的令箭荷又花了,可嘆居處今夏反常的酷熱缺水,大半的花蕾消了苞,沒消苞的也開不到往年的水準,花型比前細少,花壽亦較短。

最早開的是這淡橙色帶斑的
Epiphyllum - pale orange (3).JPG
Epiphyllum - pale orange (6).JPG
伯爺婆 發表於 2018-7-29 19:47:16 |顯示全部樓層
數天後開這紅的
Epiphyllum - red (1).JPG
Epiphyllum - red (8).JPG
Epiphyllum - red (11).JPG

評分

查看全部評分

伯爺婆 發表於 2018-7-29 19:48:24 |顯示全部樓層
橙紅色的接着開
Epiphyllum - orange (4).JPG
Epiphyllum - orange (7).JPG
Epiphyllum - orange (8).JPG
伯爺婆 發表於 2018-7-29 19:49:59 |顯示全部樓層
桃紅色的也開了
Epiphyllum - pink (5).JPG
Epiphyllum - pink (6).JPG
Epiphyllum - pink (8).JPG
Epiphyllum - pink (10).JPG

評分

查看全部評分

伯爺婆 發表於 2018-7-29 19:51:20 |顯示全部樓層
接着開那黄的
Epiphyllum - yellow (15).JPG
Epiphyllum - yellow (16).JPG
Epiphyllum - yellow (17).JPG

評分

查看全部評分

伯爺婆 發表於 2018-7-29 19:52:11 |顯示全部樓層
粉紅的暫開一朵,剛見再起有花蕾三個,希望能成功開出
Epiphyllum - salmon pink (4).JPG
伯爺婆 發表於 2018-7-29 19:53:43 |顯示全部樓層
最後開這紫紅的
Epiphyllum - purple red (1).JPG
Epiphyllum - purple red (4).JPG
taxitang 發表於 2018-7-29 20:30:38 |顯示全部樓層
除了花朵的數量比往年稍微遜色,依然艷麗。
howard 發表於 2018-7-29 22:22:54 |顯示全部樓層
花朵絢爛美麗,太吸引了
伯爺婆 發表於 2018-7-30 18:45:34 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-7-29 20:30
除了花朵的數量比往年稍微遜色,依然艷麗。

謝謝賞花!
準備花後重新種植,希望明年有進步。
伯爺婆 發表於 2018-7-30 18:47:15 |顯示全部樓層
howard 發表於 2018-7-29 22:22
花朵絢爛美麗,太吸引了

謝謝賞花!
今年開得實在太差了。
yunge0 發表於 2018-7-31 08:22:19 來自手機 |顯示全部樓層
在我心目中, 花又靚又大朵, 有如連珠發放的花火般絢麗 。期待下年開得更多更好!
伯爺婆 發表於 2018-8-1 08:20:43 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2018-7-31 08:22
在我心目中, 花又靚又大朵, 有如連珠發放的花火般絢麗 。期待下年開得更多更好! ...

謝謝賞花!
mrssiu 發表於 2018-8-1 20:51:36 |顯示全部樓層
美不勝收 顏色又多花型又靚
伯爺婆 發表於 2018-8-1 22:17:58 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2018-8-1 20:51
美不勝收 顏色又多花型又靚

謝謝賞花!
今年這邊夏天熱到破哂記錄,熱死幾十人,令箭荷開得大失水準,寄望明年。
mrssiu 發表於 2018-8-5 21:18:48 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2018-8-1 22:17
謝謝賞花!
今年這邊夏天熱到破哂記錄,熱死幾十人,令箭荷開得大失水準,寄望明年。 ...

今年氣溫的異常全世界也受影響,一些過去不太熱的地方,那裡的居民特別辛苦,難以適應!除了少點外出,你如何令室溫下降?
伯爺婆 發表於 2018-8-5 21:35:54 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2018-8-5 21:18
今年氣溫的異常全世界也受影響,一些過去不太熱的地方,那裡的居民特別辛苦,難以適應!除了少點外出,你 ...

室內廿四小時空調不斷,這幾天heat wave又到,日日三十幾度,連濕度感覺像四十幾度。
花園一天淋三次水啲植物都死吓死吓咁,菜園中只有苦瓜及節瓜生長正常。
熱死的有些是獨居老人,有些是健康有問題的,有些是有精神病的,很可憐。
candy- 發表於 2019-4-15 19:15:29 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2018-7-29 19:47
數天後開這紅的

我的大紅今天開了,只有一朵
而且葉很長又軟。看到你的葉種得很靚花又多,請問有什麽心得呢?
伯爺婆 發表於 2019-4-19 22:02:19 |顯示全部樓層
candy- 發表於 2019-4-15 19:15
我的大紅今天開了,只有一朵
而且葉很長又軟。看到你的葉種得很靚花又多,請問有什麽心得呢 ...

總覺得令箭荷是懶人花,不須怎樣特別照料,都是大乾大濕,就像種植曇花一樣便成。
因為居處天氣的關係,我是室內種植的。每年春天都會掛出後園,以補冬季在室內缺乏的日照。在户外時都是任由日曬雨淋,最多在花後下一次肥,懶起來有時不下呢。秋天到便收入室內,放在光猛的位置便是了。
至於葉方面,因為要保持一個在室內可管理的高度,通常我都是除去高聳直立的莖,任由扁平或三角形的葉片自由發展。
你的種得很壯,很不錯呢!有可能是植株尚嫩罷!我的已種了多年,所以才花量較多,假以時日,你的一定也可以花開滿盆的。

candy- 發表於 2019-5-1 18:39:03 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-4-19 22:02
總覺得令箭荷是懶人花,不須怎樣特別照料,都是大乾大濕,就像種植曇花一樣便成。
因為居處天氣的關係, ...

明白了,多謝回覆