求蟲名及使用毒藥以外的防治方法。

作者: yunge0 發表于 2018-7-21 20:09:56
3233 16

早上看花, 突然出現兩隻肥蟲, 大剎風景。
由於枝植條是上星期洗乾淨後才開始水插枝, 所以我肯定它們是從泥裡這爬過來的。
求蟲名及使用毒藥以外的防治方法。
雙魚座 發表於 2018-7-21 21:00:35 來自手機 |顯示全部樓層
相片好難分別是什麼蟲,感覺像瓢蟲bb.
你的植物健康嗎?如健康當無事發生。
回復

雙魚座 發表於 2018-7-21 21:00:40 來自手機 |顯示全部樓層
回復

雙魚座 發表於 2018-7-21 21:00:43 來自手機 |顯示全部樓層
回復

雙魚座 發表於 2018-7-21 21:00:44 來自手機 |顯示全部樓層
回復

雙魚座 發表於 2018-7-21 21:00:47 來自手機 |顯示全部樓層
回復

雙魚座 發表於 2018-7-21 21:00:50 來自手機 |顯示全部樓層
回復

B17 發表於 2018-7-21 21:05:00 來自手機 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2018-7-21 21:00
你的植物健康嗎?如健康當無事發生。 ...

好難分,都唔使講6次咁多卦

同一時間出咗6次,當然是電腦問題。 -_-#  發表於 2018-7-22 11:33
回復

B17 發表於 2018-7-21 21:08:25 來自手機 |顯示全部樓層
回復

icesea 發表於 2018-7-22 21:12:24 |顯示全部樓層
照片好模糊!會不會是金花蟲科幼蟲啊?英文統稱:Leaf beetle
品種眾多,越過37000個品種啊!
回復

B17 發表於 2018-7-22 21:41:22 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-22 21:12
照片好模糊!會不會是金花蟲科幼蟲啊?英文統稱:Leaf beetle
品種眾多,越過37000個品種啊! ...

幫樓主放大
回復

yunge0 發表於 2018-7-23 00:04:02 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-7-21 21:08
似呢隻
http://hkplants.com/thread-189939-1-1.html

多謝各位解答。
似呀! 肚是白色, 兩邊有許多腳, 爬得幾快。暫時發現旁邊盤豆有幾隻細, 見一隻殺一隻。水浸盤幾小時未見有更多出現。它們水份很高, 按下明顯有pop聲。
本來不想毒污染泥土。但想起未來要逐盤檢查, 是很費時。不下毒, 又怕會迅速漫延。心情矛盾。
回復

yunge0 發表於 2018-7-23 08:31:03 來自手機 |顯示全部樓層

B17 發表於 2018-7-22 21:41
幫樓主放大

奇怪, 幅相未上傳前放大清好多, 我再貼多一次。
回復

B17 發表於 2018-7-23 16:20:22 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2018-7-23 00:04
多謝各位解答。
似呀! 肚是白色, 兩邊有許多腳, 爬得幾快。暫時發現旁邊盤豆有幾隻細, 見一隻殺一隻。水 ...

㩒到卜一聲咁恐怖

以前見過,噴biokill,見一隻殺一殺
回復

icesea 發表於 2018-7-24 10:31:13 |顯示全部樓層

看清楚了!應該是鼠婦,又稱為潮蟲(sow bug),是一般常見的家居害蟲,通常可以在家居潮濕、黑暗的地方找到它們。

潮蟲主要吃腐爛的植物,但它們也以栽培的植物為食,尤其啃食嫩根、幼苗、嫩芽,幼苗長大後咬食葉片,後期也可啃食近地果實,若傷口感染植物病原菌,便會很快腐爛。

但嚴格一點,它們可說是地面等足甲殼類動物,不是昆蟲,所以有一些殺蟲劑對它們無效!
說明潮蟲,就是喜歡潮濕的環境,太過乾燥它們沒法生存,一般家居只要控制濕度、防積水,可減少潮蟲滋長。植物可減少淋水,但又沒可能完全乾燥,因此不用藥效果不太好!

如果你是要使用毒藥以外的防治方法,就只有治標不治本的「減少淋水」!

我覺得你也不會想養鼠婦的天敵:蟾蜍、鼩鼱、蜈蚣、麗蠅和野豬蛛
回復

yunge0 發表於 2018-7-24 21:14:29 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-24 10:31
看清楚了!應該是鼠婦,又稱為潮蟲(sow bug),是一般常見的家居害蟲,通常可以在家居潮濕、黑暗的地方找 ...

多謝詳細資料。今天沒有發現它們踪影。想見, 又唔出現。天敵都唔知去邊度入貨。待晴天時把那區的植物放到光猛處曬一曬, 或者會有幫助。
回復

yunge0 發表於 2018-8-7 07:01:17 來自手機 |顯示全部樓層
我把可曬的植物放在陽光下曬,改變澆水方法(水浸一浸盤底然後拿起來), 以及人手殺蟲, 這星期未有發現它們。
回復