新買迷岩

作者: yipyipamy 發表于 2018-7-14 16:44:44
2553 14
請問各位如何為新買的迷岩消毒?是否除泥除根?要浸什麼整棵消毒嗎?請各位幫忙
alexkai 發表於 2018-7-14 19:07:23 來自手機 |顯示全部樓層
這位花友,你買了什麼迷岩呢?
回復

yipyipamy 發表於 2018-7-14 23:50:13 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-14 19:07
這位花友,你買了什麼迷岩呢?

我買了棵Sinn Freckles和 Sinn. HCY's Aries
回復

alexkai 發表於 2018-7-15 00:12:18 來自手機 |顯示全部樓層
yipyipamy 發表於 2018-7-14 23:50
我買了棵Sinn Freckles和 Sinn. HCY's Aries

這裡有介紹迷岩的消毒方法
http://hkplants.com/thread-90341-1-1.html

但太細小的Sinn Freckles 應該很難做到
回復

yipyipamy 發表於 2018-7-15 00:12:44 |顯示全部樓層
最後我爬了很多文,做了以下動作
1) 拆開全部泥,發覺有棉花蟲同肥蟲,清除後浸了半小時淡洗潔精水,但清洗小花中 Sinn HCY's Aries斷咗小球同主莖(好彩小球上重有株小苗),所以枝條插水加生根粉,小球入泥加保鮮紙做温室
2)有株Sinn Freckles 小苗洗咗出來,同買家贈送的Sinn. Stone Julia 枝條一齊浸水,希望可以發根

但重未揾到小盆種它們,想等1個月後情況才決定點做,最壞打算是全部繼續有蟲,要放棄……

請問各位大大以上動作做對嗎?
回復

yipyipamy 發表於 2018-7-15 00:16:15 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-15 00:12
這裡有介紹迷岩的消毒方法
http://hkplants.com/thread-90341-1-1.html

謝謝你的分享,希望有機會救番…

迷岩好容易有蟲,真係好難搞…
回復

rumer 發表於 2018-7-15 10:24:04 來自手機 |顯示全部樓層
yipyipamy 發表於 2018-7-15 00:12
最後我爬了很多文,做了以下動作
1) 拆開全部泥,發覺有棉花蟲同肥蟲,清除後浸了半小時淡洗潔精水,但清 ...

大大你好~我不是高手就路過來分享一下~等其他高手大大經過再進來補充~

新買植物回來我習慣用稀釋的洗潔精加少量酒精來浸泡植物消毒~再之前還用消毒紫羅蘭的方法另外再讓小苖泡進稀釋了很多倍的漂白水~但迷岩葉薄浸完會葉軟~可能有些葉也會枯掉~所以後期如只是幫種了一段時間的迷岩換盆(沒蟲)就不做浸漂白水這個程序了~(但自己不怕小苖葉軟枯少少葉其實我都這樣做~但小苖消毒完都會很虛弱~住住溫室一段時間葉片會挺回來的~

大大初買植物回來已發現有棉花蟲及肥蟲~只浸稀釋洗潔精不知能不能有效滅蟲~所以請記得把這一批小苖全部隔離放獨立溫室一段時間~(就遠離家中其他植物)待之後觀察過棉棉真的滅了才放監正式幫她再清洗一遍才上盆會安心點~水浸枝條發根也很正確啊~也能方便觀察有沒有蟲蟲~

有球迷岩暫住在透明杯裡也沒問題~但盆如沒底孔要注意澆水量~過濕水浸泥土會擔心爛球~

另~以前種AV 時爬文~前輩都說新買回來的植株如有花要除去~因蟲蟲也喜歡躲在花裡~所以大大不要不捨得~剪了花~只要植株養得健健康康將來會能再開花的~(若真的不捨得就先多看一會先拍照留念啦)^ ^
回復

yipyipamy 發表於 2018-7-15 12:54:46 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-7-15 10:24
大大你好~我不是高手就路過來分享一下~等其他高手大大經過再進來補充~

新買植物回來我習慣用稀釋的 ...

謝謝你,看來也真的要把花剪去了……
回復

rumer 發表於 2018-7-15 13:05:15 來自手機 |顯示全部樓層
yipyipamy 發表於 2018-7-15 12:54
謝謝你,看來也真的要把花剪去了……

不要擔心~養好小苖花一定能再開的~^ ^
回復

yipyipamy 發表於 2018-7-15 14:38:04 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-7-15 13:05
不要擔心~養好小苖花一定能再開的~^ ^

明白,我會耐心等待的,當然當前是要先救活呢!

祝你順利啊!!!^ ^  發表於 2018-7-15 16:37
回復

B17 發表於 2018-7-15 16:03:16 來自手機 |顯示全部樓層
如果消毒只係指滅蟲,咁落好年冬係最簡單嘅方法
回復

yipyipamy 發表於 2018-7-16 11:42:34 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-7-15 16:03
如果消毒只係指滅蟲,咁落好年冬係最簡單嘅方法

好年冬我以前試過,可能太重手,D植物死曬唔敢用…
回復

B17 發表於 2018-7-16 11:58:34 |顯示全部樓層
yipyipamy 發表於 2018-7-16 11:42
好年冬我以前試過,可能太重手,D植物死曬
好年冬對花冇毒,落多左都唔會死,可能其他原因
兩寸盆仔,用匙羹尖量,二三十粒,足夠有突,好過整到盆花散晒,仍然有機會漏網
留意好年冬對紅蜘蛛無效
回復

yipyipamy 發表於 2018-7-17 09:43:27 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-7-16 11:58
有幾重手呀?當泥咁用
好年冬對花冇毒,落多左都唔會死,可能其他原因
兩寸盆仔,用匙羹尖量,二三十 ...

謝謝大大指導,去花墟揾揾好年冬先
回復

yipyipamy 發表於 2018-7-18 18:25:39 來自手機 |顯示全部樓層
18 Jul
記錄如下:
小球出根了,未發覺有蟲,應該Ok.  斷出來的枝條下面出小葉,那代表佢有生命跡象,打理時斷了片葉子,所以一併放在水中,希望可以好似AV般繁殖(雖然唔知得唔得),其他都正常出根中
回復