也嚟說說矮牽牛

作者: 呵呵笑 發表于 2007-9-16 12:44:51
20063 52
近幾年,矮牽牛在香港被越來越廣泛用於園林綠化,好多公園、花槽都會見到。

評分

查看全部評分

呵呵笑 發表於 2007-9-16 12:45:48 |顯示全部樓層
矮牽牛輕浪系列(Easy Wave)貝殼粉,少女一樣羞澀的一抹粉紅。它是懸垂品種,由泛美出品(PanAmerican)。 最大特點是不需長日照即可開花,因此適宜種在光線稍差的半蔭處。
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-16 12:49:32 |顯示全部樓層
好多朋友見到“矮牽牛”這個花名會聯想到四處游藤走蔓,粗生賤養的牽牛花,以為它是牽牛的近親,其實它們非親非故。

回復

呵呵笑 發表於 2007-9-16 12:50:53 |顯示全部樓層
牽牛花於旋花(Convolvulaceae)牽牛屬,一年或多年生草本攀藤植物。,花似喇叭狀,因此有些地方叫它做喇叭花,臺灣及日本稱為朝顏。
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-16 12:52:13 |顯示全部樓層
朝顏一般在春天播種,夏秋開花,它的品種很多顔色豐富,夏季是它的最好時光。(關於朝顏也可以另開個篇網誌啦,只是今年夏天種的品種唔多,明年先啦。)
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-16 12:54:35 |顯示全部樓層
朝顏矅白系列,它有個好聽的名字:茶茶丸

回復

呵呵笑 發表於 2007-9-16 13:00:39 |顯示全部樓層
而矮牽牛則是由園藝家把“撞羽朝顏”與“腋花矮牽牛”兩種前科植物雜交培育而成的,所以矮牽牛屬於茄科碧冬茄屬植物,與牽牛花實在沒有什麼關係,唯一相似的可能就是它們的花形吧。

矮牽牛阿拉丁系列白色。阿拉丁系列屬於大花系列,也是比較普通的品種,香港的公園或者路邊的花槽種的大多是這個系列。
回復

羊咩咩 發表於 2007-9-16 13:16:27 |顯示全部樓層
呵呵笑妳真係種左好多品種,睇到我對眼都咁樣 ,朝顏矅白同曉妳鍾意邊種多d?
回復

伯爺婆 發表於 2007-9-17 08:39:28 |顯示全部樓層
好靚嘅朝顏吖呵呵笑,我有時都種矮牽牛响花園喥,佢地啲花開不停,顏色又多,幾得人愛架!
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-17 09:37:02 |顯示全部樓層
原帖由 羊咩咩 於 2007-9-16 13:16 發表
呵呵笑妳真係種左好多品種,睇到我對眼都咁樣 ,朝顏矅白同曉妳鍾意邊種多d?

咩咩,兩只我中意矅白的細花,可以維持花開最好狀態的時間比較長,但它的顏色比較少,只有幾種。
不過朝顏裏我還是比較喜歡桔梗系列,可惜今年夏天的幾粒種子可能放太久無出到芽。

這是曉系列和矮牽牛波浪藍的對比

這是曉系列和矮牽牛波浪藍的對比

可愛的花蕾,孕育著無限希望

可愛的花蕾,孕育著無限希望

曉系列花太大,一不小心就會被風吹爛

曉系列花太大,一不小心就會被風吹爛

但它有幾十只花色,這是很淺的紫

但它有幾十只花色,這是很淺的紫

太大的花好容易花瓣開得唔完整。

太大的花好容易花瓣開得唔完整。
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-17 09:38:36 |顯示全部樓層
原帖由 伯爺婆 於 2007-9-17 08:39 發表
好靚嘅朝顏吖呵呵笑,我有時都種矮牽牛响花園喥,佢地啲花開不停,顏色又多,幾得人愛架!

夏天的花園的確少不了她,長春花、夏堇、朝顏呢三只都算係夏季主角啦!

回復

呵呵笑 發表於 2007-9-17 11:57:51 |顯示全部樓層
這幾年種過普通品種的矮牽牛、懸垂品種的,比較之下,發現普通品種的矮牽牛相對花朵較大,但如果想要花型豐滿就需要在種植過程中通過不斷摘心來促進分枝才能令株型豐滿、花大,同時普通品種的抗病、菌能力比較弱,高溫高溫下的莖枯比較嚴重。

名譽系列黃色,也是屬於大花型。

名譽系列黃色,也是屬於大花型。

想要它長成一大盆就要狠得落手多次摘心

想要它長成一大盆就要狠得落手多次摘心
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-17 12:04:58 |顯示全部樓層
發展到現在,矮牽牛的品種已經很多,花朵顏色豐富,造型變化多,成為一種極好的盆栽及園藝綠化品種。在歐洲、美國同日本等地區栽培十分廣泛,無論是花壇、吊籃或者其它花器都可以見到它的蹤影。
        香港的天氣適合秋天播種,(大約9-11期間都可以播種),花期可以一直延續到春天。所以再涼些少就可以開始播種啦!

潮波(Tidal Wave)系列銀白是其中一個我比較喜歡的品種。

潮波(Tidal Wave)系列銀白是其中一個我比較喜歡的品種。

不同的日照情況下,它的花會呈現出不一樣的顏色

不同的日照情況下,它的花會呈現出不一樣的顏色
回復

Monse 發表於 2007-9-17 14:04:30 |顯示全部樓層
嘩!好靚喎,多貼花相供我們欣賞。
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-18 08:33:48 |顯示全部樓層
垂吊矮牽牛的最大特點在於其垂吊性,它生長快、分枝性強(有些垂吊品種長度可達2米),垂吊品種花朵相對比較細,但種植過程基本上不需要摘心已可以達到滿意的株型,好容易成為一個“花球”,香港家庭空間較細,如果在窗前掛上一個矮牽牛“花球”相信會添加好多色彩。

波浪系列藍色

波浪系列藍色

花瓣有一種絲絨的感覺,在陽光下會變成紫藍色

花瓣有一種絲絨的感覺,在陽光下會變成紫藍色

它有一種奇特的香味,是老公J最喜歡的品種

它有一種奇特的香味,是老公J最喜歡的品種

潮波系列的枝條比較硬朗,特別是日照較多時會變成這樣張牙舞爪的形態

潮波系列的枝條比較硬朗,特別是日照較多時會變成這樣張牙舞爪的形態

這一盆我特意讓它曬少啲,枝條柔軟好多

這一盆我特意讓它曬少啲,枝條柔軟好多
回復

羊咩咩 發表於 2007-9-18 08:39:18 |顯示全部樓層
原帖由 呵呵笑 於 2007-9-17 09:37 AM 發表

咩咩,兩只我中意矅白的細花,可以維持花開最好狀態的時間比較長,但它的顏色比較少,只有幾種。
不過朝顏裏我還是比較喜歡桔梗系列,可惜今年夏天的幾粒種子可能放太久無出到芽。 ...

就係鍾意佢花大,花瓣薄,所以賞花一定要早.............就係咁,我好多時都睇唔到完整0既花~
下年我都想種長春花

回復

呵呵笑 發表於 2007-9-18 08:39:35 |顯示全部樓層
重瓣矮牽牛在家族裏的也占了很重要的位置,近年新品種頗多,缺點就是株型比較難以控制。

矮牽牛重瓣(二重唱之淡紫)

矮牽牛重瓣(二重唱之淡紫)

太多花蕾把枝條壓變了腰

太多花蕾把枝條壓變了腰

只好用花托承住

只好用花托承住
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-18 08:43:01 |顯示全部樓層
重瓣中以這種藍色最得我心

藍得入心入肺

藍得入心入肺

與波浪藍色一樣有種絲絨感覺

與波浪藍色一樣有種絲絨感覺
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-18 08:48:32 |顯示全部樓層
輕浪系列白色。
          相對嚟講我比較中意細花的品種,就算花謝都唔會太肉酸,而且每朵花可以維持較長時間。
回復

羊咩咩 發表於 2007-9-18 08:49:31 |顯示全部樓層
點難控制法?可以講下嘛?
回復

123下一頁