非洲紫羅蘭的走徑該如何處理?

作者: ic3b34r 发表于 2018-5-16 13:29:59
2599 8

白熊發現最近非洲紫羅蘭在開完花之後不久就開始長出走徑,那麼卻如何處理?
是否剪它下來用生根劑處理一下之後插泥就可以生根?

謝謝
小雷子 發表於 2018-5-16 13:51:57 來自手機 |顯示全部樓層
白熊!呢個係側芽!可以分開,可以再種多棵!我平日等傷口風乾,就落泥種!
eratochoi 發表於 2018-5-16 14:16:22 |顯示全部樓層
已經咁大棵側芽,一定要拆佢出嚟,順便清清啲老葉,否則好難再開花。
ic3b34r 發表於 2018-5-16 14:16:58 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-5-16 13:51
白熊!呢個係側芽!可以分開,可以再種多棵!我平日等傷口風乾,就落泥種! ...

謝謝您,那麼白熊一會小心去修剪一下,希望成功!
ic3b34r 發表於 2018-5-16 14:17:23 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2018-5-16 14:16
已經咁大棵側芽,一定要拆佢出嚟,順便清清啲老葉,否則好難再開花。

收到,怪不得谷極都唔開花啦,謝謝您
ic3b34r 發表於 2018-5-16 14:35:08 |顯示全部樓層
謝謝各位,大熊已把他們分開,並且順便剪去舊葉去葉插,等他們長根後才分盆
eratochoi 發表於 2018-5-16 14:41:32 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-5-16 14:35
謝謝各位,大熊已把他們分開,並且順便剪去舊葉去葉插,等他們長根後才分盆 ...

其實插葉想快啲出苗,可以把葉莖剪短啲,剩下1CM就夠了,淺插。

如果你有好多片,可以用兩個方法比較下。
ic3b34r 發表於 2018-5-16 15:16:34 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2018-5-16 14:41
其實插葉想快啲出苗,可以把葉莖剪短啲,剩下1CM就夠了,淺插。

如果你有好多片,可以用兩個方法比較下 ...

又學到野,咁白熊把部份剪短佢先,謝謝
icesea 發表於 2018-5-16 23:52:50 |顯示全部樓層
紫羅蘭沒有走莖的(又稱匍匐莖)英文:Stolon

紫羅蘭除了頂芽,還會長側腋芽/腋芽(lateral / axillary buds),中文多數人叫側芽。